Minta saran dong electric grinder buat penggunaan di rumah aja range harga max 6 jutaan apa ya? cek pejwan ada buying guide
Emang brewing time yg ideal kira2 berapa menit om? buat gue ga lebih dari 3 menit untuk total brewing time (terakhir air jatoh dari dripper ke decanter) ============ kaskus hp gue eror, ga ada notif samsek iseng cek SCAK malah udah loncat 2 page :tabrakan:
Hallo teman-teman Kopi Kaskus, Saya rencana mau buka Kopi, prediksinya 10-20 cup per hari. Punya budget sekitar 6-7 juta. Ada yang bisa rekomendasiin Alatnya? Pertanyaan berikutnya, handpresso manual kayak merk Flair atau Rok itu bikin tangan pegel ga sih kalo dipake untuk buat 20 cup kopi Than
Gan, emang proses cupping itu kek mana ya? Boleh dong dijelasin serba sedikit supaya kebayang, kok bisa beda banget hasilnya dibanding pour over. TIA. nonton ini aja cSEgP4VNynQ
https://s.kaskus.id/images/2019/08/19/9593235_20190819075823.jpgMantap Gan, kalo feeling saya yg biasa pake Third Wave Water (Tww), di bean import hampir selalu tww / air sca lebih enak dan umumnya bisa kita seduh sedikit lebih tinggi temperature nya, amidis kalo pengalaman saya di so import kura
Ini testing nya dengan SO biji kopi import apa lokal Gan? Menarik juga...btw yang dibawah setelah Nestl* itu merek apa ya? Jadi lebih cocok dengan merk apa Gan berdasarkan eksperimen nya... biji import bawah nestle itu crystalline hahaha so far paling rich di amidis nanti mo banding sama cleo g
mau share hasil eksperimen perbandingan air grind size sama (comandante 27 click), ratio sama (1:18), teknik sama (blooming 3x water to coffee weight) no aduk aduk, no swirl no fkin gimmick no sponsor
Akhirnya delter restock juga.. Ada saran ga gimana caranya supaya delter rasa di body nya lebih kuat.. panjangin brewing time (pencetnya pelan banget) atau grind finer
1:18 ane coba sepertinya tasting notenya keluar semua walaupun ga intense kopinya.. Kalo boleh tau ambil SCA nya dimana gan darkslay? yesss karena less intense, jadi lebih bisa bedain masing2 rasa di dankoff om
1:15 ga pernah bisa dapet gan. Grind size medium fine atau coarse? ya ini trial aja gue kan belom tentu pake grinder yg sama 😅
Gan kalo mau ngeluarin rasa manis gimana ya? Gw pernah ke satu kafe kecil, pesen v60 lintong. Yg punya kafe bikin di dpn gw, hasilnya bener literally rasa gula, aroma hazelnutnya bisa keluar. Tapi begitu gw coba, dengan kopi lain sih, gayo honey, kok ga bisa keluar ya manisnya? Cm standar fruit d
Di bawah 1/14, saya malah enggak sanggup Gan, jantung deg2an, waktu itu pernah minum di Philo*, di taxi pas pulang kepala pusing deg2an kapok deh...robusta juga saya enggak tahan... doyan minum kupi tapi jantung saya enggak tahan caffeine tinggi...😃 sama om gue kena robusta langsung jantung de...
Ini cara bacanya gmn gan? Misal garis 16 ke 55g trs sm yg di samoing 1.3 itu apa? Mohon pencerahannya gan? 🙏 yang di samping kiri itu didapat pake alat namanya refractometer https://s.kaskus.id/images/2019/08/14/4346727_201908140811330807.png untuk yang paling atas itu adalah ratio cara bacanya
Oh iya kalo itu cocok Gan saya kebalikannya...😃 kemarin itu juga sy coba 1:18 gegara di kelas SCA cobain pake gold cup standart terus jadinya cocok haha https://s.kaskus.id/images/2019/08/13/4346727_201908131150100376.png
Boleh tahu Gan kalo sampe ratio 1:18 kira2 karakter apanya kah yang mau di utamakan? Saya selama ini ke 1:17 terasa masih agak watery...baru aja coba2 ke 1:16 - 1: 17... saya kurang suka yang terlalu intens jadinya ratio saya panjangin hahaha