oh iya tambahan. diusahakan mata bilah disisakan minimal 1mm unt pisau kecil. 2mm unt pisaj besar dan jgn ada sudut tajam sebelum quenching/pengerasan/sepuh.
sekarang dah gak bisa udah ada kebijakan baru yg mengharuskan setiap klaim dilampiri invoice/nota pembelian dr kawan lama
kalau sampai mudah bengkok begitu berarti terlalu lunak. bahasa pande nya terlalu muda. baiknya. selesai dikerjakan bilah di normalisasi dulu supaya grain tersebar rata kembali dan menghilangkan stress setelah dikerjakan dgn mesin yg pastinya menimbulkan panas tinggi. setelah notmalisasi baru deh...
setau saya. baja laher (bearing) baik lingkaran luar/dalam maupun biji nya. termasuk baja keras dan bagus unt dijadikan bahan pisau. biasanya yg bikin dr bahan ini jarang yg bengkok. malah umumnya patah saat dipergunakan. btw. mata pisaunya bengkok saat pembuatan atau saat pencelupan atau saat peng
STAY AT HOME ...... ! jangn kelayaban yah pisau'ers biar anteng dirumah sambil bersih2 bilah mengokin koleksi. ngasah yg udah tumpul atau mungkin mempercantik bilah yg lama gak di elus elus... #dirumahsaja
Bisa diartikan baja sederhana. gak terlalu sulit ngolahnya. bisa di "oprek" seperti kebutuhan mo dibikin alot atau keras. kekurangannya mudah berkarat