Bila jumlahnya diperbanyak menjadi 8 buah atom, maka arah akan berganti sebanyak satu kali perdetik. Dua belas adalah angka yang pas untuk dijadikan memori. Namun, kestabilan ini hanya dapat berlaku pada suhu 5 derajat Kelvin.
Mungkin anda bertanya, mengapa harus satu lusin atom ? Dalam skala terkecil, efek kuantum dapat membuayarkan informasi yang tersimpan. Satu bit yang menggunakan 6 buah atom dapat berganti arah dari 0 ke 1 dengan kecepatan 1000 kali perdetik, ini tentu saja terlalu cepat untuk dapat digunakan seba...
Menurut Andreas Heinrich dari pusat riset IBM, karena data masih harus ditulis dan dibaca dengan menggunakan STM, sepertinya memori super mini ini belum dapat menjadi harddisk yang dijual bebas di pasaran dalam waktu dekat. Namun, penelitian ini telah menjawab beberapa pertanyaan fundamental meng...
Para peneliti dari IBM dan pusat riset Jerman memutuskan untuk mulai membangun sebuah memori berbasis atom per atom. Mereka menggunakan mikroskop atom untuk membariskan 6 buah atom. Ternyata hanya butuh 2 baris untuk menyimpan memori satu bit.
Para ilmuwan berhasil merancang memori termungil di dunia yang hanya terdiri dari 12 butir atom! Ini bukanlah komputer kuantum, tetapi memori komputer yang berukuran nano. Harddisk biasa membutuhkan triliunan atom untuk menyimpan satu bit memori.
Seiring perkembangan zaman, komputer memang menjadi semakin mini. Bila ratusan tahun yang lalu, komputer berukuran sebesar ruangan, kini komputer bahkan sudah tak dapat terlihat oleh mikroskop biasa!
Selain zat hijau daun, warna daun juga dipengaruhi oleh faktor eksternal. Kondisi idealnya adalah saat hari cerah dan suhu hangat serta malam hari yang dingin disertai dengan kondisi keseluruhan kering. Sedangkan cuaca buruk akan mengakibatkan kematian pada daun sehingga daun akan menjatuhkan dir...
CokelatWarna dominan saat musim gugur tiba. Setelah sel daun mati dan rusak, maka prose salami pembusukan terjadi. Kondisi ini memproduksi senyawa kimia pahit yang disebut tanin. Kondisi cuaca yang dingin, basah, dan mendung akan mengurangi kecepatan dekomposisi daun pohon sehingga menyebabkan wa...
MerahTak hanya api yang memiliki warna berani yang satu ini. Pigmen warna anthocyanin membuat daun berubah warna menjadi merah. Biasanya warna ini bisa kita lihat setelah awal musim gugur. Selain merah, anthocyanin juga bisa membuat warna daun menjadi merah muda, ungu, atau bahkan biru gelap.
Kuning dan OranyeDi balik kehebatan klorofil, ada dukungan komponen lain bernama karotenoid. Pigmen ini memiliki warna kuning hingga oranye yang akan hadir dalam warna daun ketika warna hijau klorofil mulai mati, memudar, hingga tak berwarna. Suhu yang semakin dingin turut memicu perubahan warna,...
Rahasia Perubahan Warna DaunInilah beberapa "kosmetik" yang digunakan oleh daun untuk berganti penampilan:HijauAdalah klorofil. Ia adalah pigmen hijau di dalam daun. Saat tanaman hidup dan bertumbuh, pigmen hijau akan mendominasi warna daun.
Singkatnya, semua itu adalah proses hiperkompleksitas, yaitu bagaimana semua kimia organik yang melibatkan hormon dan perubahan warna yang beragam bergantung pada kondisi cahaya dan suhu," paparnya.
Lantas mengapa hal tersebut bisa terjadi? Janet Rock, kepala botani dari Taman Nasional Great Smoky Mountains menjelaskan hal ini disebabkan karena pemecahan klorofil. "Ketika zat hijau daun mulai memecah, maka pigmen warna lainnya akan bermunculan.
Tetapi, seperti yang kita ketahui, di negara yang memiliki empat musim, warna-warna daun kerap berubah. Apalagi ketika memasuki musim gugur. Warna hijau yang biasa menyejukkan mata berganti rupa menjadi gradasi kuning, oranye, dan merah. Cantik? Tentu saja.
Bagi kita yang hidup di daerah tropis seperti di Indonesia agak sulit untuk menemukan warna daun selain hijau. Ya, mungkin cokelat ketika daun tersebut telah mengering atau mati.
Penelitian ini dimuat dalam jurnal Proceedings of the Natural Academy of Sciences of the USA. Siapa sangka hal yang kelihatannya sepele seperti memasak ternyata bisa jadi kunci berkembangnya peradaban hidup manusia.
Energi yang ada bisa dimaksimalkan oleh tubuh untuk berakivitas. Sisanya diserap otak untuk berkembang. Ukuran otak yang besar kemudian menurut Herculano Houzel menjadi aset untuk manusia. Kemampuan kognitif, fleksibilitas, dan kompleksitas cara berpikir pun bertambah luas. Tak heran, hingga saat i
Beruntunglah nenek moyang kita kemudian menemukan proses mematangkan makanan atau memasak. Cara ini diketahui bisa meningkatkan kalori yang terkandung di dalam makanan secara drastis. Itulah mengapa walau kita makan dengan porsi dan waktu yang lebih sedikit dari gorila, otak kita lebih besar.
Padahal energi juga dibutuhkan tubuh untuk berkembang. Alhasil, seperti yang terjadi pada primata besar, energi yang mereka dapatkan dari makanan mentah hanya sedikit yang tersalurkan pada otak. Sebagian besar lainnya digunakan tubuh untuk mendukung aktivitas harian.
Otak merupakan bagian tubuh yang paling mudah "lapar". Sebanyak 86 neuron di dalamnya selalu berteriak minta asupan bahan bakar berupa energi. Sayang, makanan mentah harus dicerna tubuh dengan sangat lambat. Butuh waktu makan 9 jam atau lebih sehari untuk memenuhi kebutuhan tersebut.