tommy777 CMIIW ya gan, regulator tekanan tinggi dipakai pada kompor tekanan tinggi juga, kayak tukang nasi goreng, mi goreng sama makanan chinese food pada umumnya yang memasak menggunakan suhu tinggi. kalau tekanan rendah biasa dipakai di rumah atau untuk makanan yang dimasak menggunakan suhu re...
wayanaris, saya pernah coba bikin pake tepung Cakra sisa ngadon roti Maryam, kebetulan segitiga blue udah habis stok di rumah, jadinya martabak juga :ngakak Atau sebaliknya pernah ngadon roti Maryam pakai segitiga, jadinya roti Maryam juga...
Gan neroazzura saya harapkan saran, kritik, hujatan dan caci-makinya. nggak usah sungkan. kalau kata orang Medan pahit-pahit aja ngomongnya. Pastinya Gan @Albanjari
siap agan neroazzura. saya sepakat. selama ini saya pakai resep standar hasilnya bisa bagus dan enak (menurut saya ya), nah ketika dengan bahan standar yang sama tapi menghasilkan martabak yang berbeda-beda maka saya berkesimpulan masalahnya ada di saya, ha-ha-ha :ngakak. Itu sebabnya saya mau fo...
@albanjari siap Gan, tapi untuk sementara ini saya masih fokus di konsistensi hasil martabaknya Gan. nanti kalau udah konsisten baru kita explore bahan-bahannya. gimana menurut agan?
yah namanya orang belajar ya ada aja gan. saya masih latihan, sejauh ini hasilnya fluktuatif walaupun semuanya masih enak dimakan, saya bersyukur saya bisa belajar dari kegagalan agan agan senior tanpa harus mengalaminya sendiri. mohon bimbingannya ya Gan...
selamat malam agan wayanaris, Agan mulai jarang kelihatan akhir-akhir ini, jangan-jangan udah sibuk jualan ya? :cendols
Sebelumnya saya ucapkan terimakasih kepada agan KadalMania untuk cendolnya. Mohon izin setor hasil ngadon kemarin sore, resep masih sama cuma ada sedikit perubahan. Terigu 300 g Gula pasir 20 g Gula palem 40 g (stok gula pasir habis jadi diganti pakai ini) Vanili 1 g Air saya coba 1.2 60-40 Garam...
di Aceh Gan, kalau ke kota kabupaten sebelah mungkin ada, 1 jam lagi dari sini cuma keadaan lagi begini saya jarang keluar. sekarang untuk air ane timbang aja, sendok takar kalibrasi sendiri sendok yang ada sama sloki takar obat syrup. pakai yang ada aja dulu. saya udah posting hasil latihan saya...
kalau saya nggak pake gelas ukur karena di sini nggak ada gelas ukur. capek saya keliling nggak ketemu yang jual, maklum tinggal di kampung Gan. satu-satunya gelas ukur yang saya punya cuma botol susu punya anak saya😄
ngadonnya sama kita, tos dulu Gan. maksud saya nuangnya pakai aturan sampai pinggir loyang atau diukur dulu pakai gelas takar.😁
Udah lama g buat, nyoba buat lg dg hasil apa adanya. Hehe. Kebanyakan nuang adonan, dan mgkin jg kbanyakan soda ya. Hehe. Kulit tebal, dan kalau dingin g empuk lagi haha. Agan ngadon pakai tangan atau mixer? Terus nuang adonannya pakai metode gimana?
Siap gan, saya posting sedikit di sini ya? nanti tambahannya saya posting di atas. kesimpulan saya selama belajar di thread ini: 1. materi dan teori di thread lama dan baru udah sangat lengkap, selama dua bulan sambil nunggu loyang saya baca ulang threadnya, saya buat resumenya posting senior-sen...
Untuk gambar nomor 3 itu bunyinya keras Gan makanya kelihatan kulitnya agak bolong bolong kecil gitu, maklumlah belum dapat feeling-nya jadi ane pakai cara tetes air, telapak tangan sampai netesin adonan jadinya loyang overheat. :ngakak Tapi selanjutnya jadi lebih dapat feeling-nya, sejauh ini sa...
ane kurang paham soal halus nggaknya Gan, tapi ini beratnya tertulis 17 kg dan sellernya bilang ini loyang premium. ongkir nya bikin pusing hehehh. oh iya Gan, apa menurut agan ketebalannya udah pas? soalnya saya merasa adonan yang saya tuang kurang banyak. memang saya nuangnya sampai adonan nyen...
Selama ini cuma jadi silent reader karena nggak punya peralatan tempur, sekarang ane udah mulai latihan pakai batch kecil dulu. Untuk rasio ane pakai resep agan sukrad Terigu 300 gr Air 130% dengan urutan 70 30 Gula 20% kurang sedikit (55 g) Telur 1 butir Vanili 1 sachet kecil Soda sekitar 1/3 sd...