Kaskus

News

mdsetiawan86Avatar border
TS
mdsetiawan86
Gara-Gara Sumpit Hutan Cina Terancam Gundul
Gara-Gara Sumpit Hutan Cina Terancam Gundul

REPUBLIKA.CO.ID, SHANGHAI -- Tak afdol rasanya jika warga Cina makan tidak menggunakan sumpit. Sebab sejarah mencatat masyarakat Negeri Tirai Bambu itu menggunakan dua bilah bambu sebagai alat makan sedaj tiga ribu tahun lalu.

Sayangnya, tidak diketahui latar belakang penggunaan alat makan yang menggantikan fungsi senduk tersebut. Namun, budaya kuno itu terancam hilang lantaran penggunaan sumpit mengancam kelestarian hutan.

Bagaimana tidak, bahan utama sumpit adalah bambu atau kayu yang setiap tahun berkurang. Kepala Observatori dan Pemantau Industri Perhutanan Jilin di Cina, Bo Guangxin mengatakan, di negaranya sekira 80 miliar batang sumpit berasal dari hutan di Cina setiap tahunnya. Guangxin mengatakan dibutuhkan sekira 20 juta pohon kayu atau bambu untuk memenuhi permintaan tersebut.

"Kebiasaan ini (menggunakan sumpit) harus diubah," kata dia, seperti dilansir Metro, Rabu (13/3).
Guangxin menawarkan penggunaan sendok atau garpu logam untuk mengganti alat makan itu. Perdebatan penggunaan sendok dan garpu sebagai ganti sumpit ternyata sampai ke tingkat global.

Organisasi Pecinta Lingkungan Greenpeace contohnya, mengkampanyekan penggunaan sumpit yang berasal dari kayu atau bambu. Pemerintah Cina menyadari pentingnya kampanye mengurangi penggunaan sumpit.

Sejak 2006 pemerintahan di Beijing mengenakan pajak lima persen pada setiap pemakaian sumpit baru. Namun kebijakan ini tidak mengurangi penggunaan sumpit.

Guangxin mengatakan akan mengajukan rumusan peraturan baru kepada Parlemen Cina (NPC) agar regulasi penggunaan sumpit diperhatikan.
Reporter : Bambang Noroyono
Redaktur : Karta Raharja Ucu

http://www.republika.co.id/berita/se...erancam-gundul

emang sumpitnya sekali pakai ya? emoticon-Bingung (S)


Trid Rekomendasi minggu ini emoticon-cystg:
Gara-Gara Sumpit Hutan Cina Terancam Gundul
Hama Mesir Serbu Israel
VIDEO: 'Melawan Gravitasi', Air Menetes ke Atas

emoticon-No Sara Please Jangan SARA gan emoticon-Marah:
Diubah oleh mdsetiawan86 16-03-2013 22:46
0
2.3K
19
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan