- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Lezatnya Kuliner berkuah khas Makassar, "Assipa'na"
TS
lionelwin10
Lezatnya Kuliner berkuah khas Makassar, "Assipa'na"
ALHAMDULILLAH HOT THREAD
Spoiler for No repost:
~ PEMBUKAAN ~
Quote:
Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari kepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan memegang tempat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari India, Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa.
Kali ini, ane akan membahas mengenai makanan favorit di daerah ane. Yap, Makassar. Di Makassar terdapat beberapa panganan berkuah yang khas tapi yang paling terkenal diantara semuanya adalah
Coto Mangkasara' (Coto Makassar), Konro, dan Pallu Basa
Kali ini, ane akan membahas mengenai makanan favorit di daerah ane. Yap, Makassar. Di Makassar terdapat beberapa panganan berkuah yang khas tapi yang paling terkenal diantara semuanya adalah
Coto Mangkasara' (Coto Makassar), Konro, dan Pallu Basa
Quote:
Coto Makassar
Konro
Pallubasa
Spoiler for Coto Mangkasara':
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran.
Tidak ada catatan resmi mengenai salah satu makanan khas tradisional Makassar ini. Coto Makassar diduga sudah ada sejak jaman kerajaan Gowa yakni Somba Opu yang pernah berjaya pada tahun 1538. Coto Makassar merupakan hidangan seni bercitarasa tinggi yang menjadi hidangan khusus bagi para kalangan istana kerajaan Gowa. Namun sebagian pula ada yang mengatakan bahwa kuliner ini diciptakan oleh rakyat jelata dan disajikan kepada para pengawal kerajaan sebelum bertugas untuk menjaga kerajaan di pagi harinya.
Cita rasa coto makassar disempurnakan oleh adanya perpaduan tradisi makanan Cina yang memang sudah hadir pada abad ke 16. Pemakaian bumbu ramuan kuno Cina yakni sambal Tao-co dipadu dengan 40 macam ramuan rempah lokal ( Rampah Patang Pulo) yang merupakan bumbu lokal. Dengan adanya perpaduan bumbu tersebut maka coto Makassar menjadi makanan berkuah khas dengan aroma bumbu rempah yang pekat. Keunikan coto makassar lainnya yaitu selain daging, juga terdapat jeroan berupa hati, jantung, limpa, usus dan lainnya dimana jeroan biasanya tidak ditemukan pada jenis masakan sup manapun. Dengan cara pengolahan tertentu, jeroan tersebut menjadi pelengkap utama kelezatannya. Tanpa jeroan, coto Makassar kehilangan sensasinya.
Tidak ada catatan resmi mengenai salah satu makanan khas tradisional Makassar ini. Coto Makassar diduga sudah ada sejak jaman kerajaan Gowa yakni Somba Opu yang pernah berjaya pada tahun 1538. Coto Makassar merupakan hidangan seni bercitarasa tinggi yang menjadi hidangan khusus bagi para kalangan istana kerajaan Gowa. Namun sebagian pula ada yang mengatakan bahwa kuliner ini diciptakan oleh rakyat jelata dan disajikan kepada para pengawal kerajaan sebelum bertugas untuk menjaga kerajaan di pagi harinya.
Cita rasa coto makassar disempurnakan oleh adanya perpaduan tradisi makanan Cina yang memang sudah hadir pada abad ke 16. Pemakaian bumbu ramuan kuno Cina yakni sambal Tao-co dipadu dengan 40 macam ramuan rempah lokal ( Rampah Patang Pulo) yang merupakan bumbu lokal. Dengan adanya perpaduan bumbu tersebut maka coto Makassar menjadi makanan berkuah khas dengan aroma bumbu rempah yang pekat. Keunikan coto makassar lainnya yaitu selain daging, juga terdapat jeroan berupa hati, jantung, limpa, usus dan lainnya dimana jeroan biasanya tidak ditemukan pada jenis masakan sup manapun. Dengan cara pengolahan tertentu, jeroan tersebut menjadi pelengkap utama kelezatannya. Tanpa jeroan, coto Makassar kehilangan sensasinya.
Spoiler for COTO:
Konro
Spoiler for Konro:
Sop Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Spoiler for Konro:
Pallubasa
Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.
Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat, sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat, sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
Spoiler for Pallubasa:
TAMBAHAN
Sop Saudara
Spoiler for Sop Saudara:
Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), dan telur rebus. Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar.
Nama Sop Saudara yang unik ini dipilih karena terinspirasi dari nama "coto paraikatte" (biasa dijadikan nama warung yang menjual Coto Makassar). Dalam bahasa Makassar "paraikatte" berarti "saudara" atau "sesama". Dengan nama tersebut, H. Dollahi berharap semua orang yang makan di warung ini akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan dan sesama penikmat Sop Saudara.
Nama Sop Saudara yang unik ini dipilih karena terinspirasi dari nama "coto paraikatte" (biasa dijadikan nama warung yang menjual Coto Makassar). Dalam bahasa Makassar "paraikatte" berarti "saudara" atau "sesama". Dengan nama tersebut, H. Dollahi berharap semua orang yang makan di warung ini akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan dan sesama penikmat Sop Saudara.
Spoiler for Sop Saudara:
Quote:
Original Posted By ullyx►Info Masakan Kapurung juga tlong dimasukin gan, kan sama2 dari daerah SulSel
Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.
http://id.wikipedia.org/wiki/Kapurung
Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.
Spoiler for Ngiler:
http://id.wikipedia.org/wiki/Kapurung
Quote:
Original Posted By ullyx►
Ini lagi tambahan ces, namanya Barobbo'
Barobbo kedengaran unik, pelafalannya dengan menyebut huruf B secara dobel seperti lazimnya masyarakat Sulawesi Selatan melafalkannya, Barobbo hampir mirip dengan bubur Manado yang biasa disebut Tinutuan atau Binte Biluhuta di Gorontalo. Mungkin anda sudah bosan menyantap bubur ayam untuk menu sarapan. Sesekali anda perlu mencoba menu baru untuk sarapan pagi anda. Menu yang satu ini sama-sama berbentuk bubur, tetapi bahan utamanya berasal dari jagung dan merupakan salah satu kuliner khas dari Sulawesi Selatan, yaitu Barobbo. Selain, mudah untuk dimasak, tentunya tetap dapat menggugah selera anda serta menambah variasi menu sarapan anda yang tidak kalah nikmat dan bergizi.
Barobbo merupakan bubur berbahan dasar jagung dimasak bersama bumbu-bumbu, dicampur sayuran seperti labu, bayam, dan kangkung. Kuliner Negeri Timur ini sangat cocok dimakan bersama ikan asin goreng maupun perkedel jagung. Dapat dihidangkan bersama pelengkap sambal tomat. Bahan utamanya terdiri dari jagung yang diparut, sayur mayur, bawang merah, bawang putih, dan garam. Agar tetap nikmat, Barobbo harus disajikan hangat. Rasanya segar dan gurih dengan tekstur nasi yang sangat lembut. Sumber: negeritimur.com
btw ane juga ank mks ji jg tp skrng netap di kampungnya orang
Dsini nda ada yg jual coto apalgi pallubasa... Jd klo kangen sm kuliner mks ky coto, pallumara sm barobbo, ane masak bareng istri dirumah aja...
Ini lagi tambahan ces, namanya Barobbo'
Barobbo kedengaran unik, pelafalannya dengan menyebut huruf B secara dobel seperti lazimnya masyarakat Sulawesi Selatan melafalkannya, Barobbo hampir mirip dengan bubur Manado yang biasa disebut Tinutuan atau Binte Biluhuta di Gorontalo. Mungkin anda sudah bosan menyantap bubur ayam untuk menu sarapan. Sesekali anda perlu mencoba menu baru untuk sarapan pagi anda. Menu yang satu ini sama-sama berbentuk bubur, tetapi bahan utamanya berasal dari jagung dan merupakan salah satu kuliner khas dari Sulawesi Selatan, yaitu Barobbo. Selain, mudah untuk dimasak, tentunya tetap dapat menggugah selera anda serta menambah variasi menu sarapan anda yang tidak kalah nikmat dan bergizi.
Barobbo merupakan bubur berbahan dasar jagung dimasak bersama bumbu-bumbu, dicampur sayuran seperti labu, bayam, dan kangkung. Kuliner Negeri Timur ini sangat cocok dimakan bersama ikan asin goreng maupun perkedel jagung. Dapat dihidangkan bersama pelengkap sambal tomat. Bahan utamanya terdiri dari jagung yang diparut, sayur mayur, bawang merah, bawang putih, dan garam. Agar tetap nikmat, Barobbo harus disajikan hangat. Rasanya segar dan gurih dengan tekstur nasi yang sangat lembut. Sumber: negeritimur.com
Spoiler for barobbo':
btw ane juga ank mks ji jg tp skrng netap di kampungnya orang
Dsini nda ada yg jual coto apalgi pallubasa... Jd klo kangen sm kuliner mks ky coto, pallumara sm barobbo, ane masak bareng istri dirumah aja...
Quote:
Original Posted By blackwo0d►ane asli Makassar gan.. makasih udah post thread tentang makanan dari daerah ane yak ane jadi kangen pengen pulkam
btw Bassang makanan favorit ane.. kayaknya TS belum tambahin tuh
Bassang Makanan Khas Makassar
TS nya asli makassar kah? bikin laparko ces.. nakke ero tongi pulkam mu taro
btw Bassang makanan favorit ane.. kayaknya TS belum tambahin tuh
Bassang Makanan Khas Makassar
TS nya asli makassar kah? bikin laparko ces.. nakke ero tongi pulkam mu taro
Quote:
Original Posted By osmondmandagi►koreksi dikit, palbas dan coto umumnya daging kerbau, mungkin sekarang pake daging sapi karena subsitusi daging kerbau
next pallubassa gak didominasi jeroan area pencernaan kayak usus limpa hati dst, seperti yg umum di coto. cmiiw
next pallubassa gak didominasi jeroan area pencernaan kayak usus limpa hati dst, seperti yg umum di coto. cmiiw
Quote:
Original Posted By alicepramac►saya tambai 1 juga bos...
Nasu Cemba dari Enrekang... (mirip mirip dengan konro tapi beda bumbunya)
"Nasu cemba adalah masakan yang sangat populer bagi masyarakat Massenrempulu bahkan bagi orang-orang dari luar massenrempulu yang pernah mencoba jenis makanan ini. Nasu Cemba terbuat dari daging yang dimasak berkuah dengan menggunakan bahan yang khas yaitu daun cemba.Di samping ada gambar daun cemba(sejenis tanaman petai tapi cemba ini batang dan tangkai-tangkainya berduri)."
Nasu Cemba dari Enrekang... (mirip mirip dengan konro tapi beda bumbunya)
"Nasu cemba adalah masakan yang sangat populer bagi masyarakat Massenrempulu bahkan bagi orang-orang dari luar massenrempulu yang pernah mencoba jenis makanan ini. Nasu Cemba terbuat dari daging yang dimasak berkuah dengan menggunakan bahan yang khas yaitu daun cemba.Di samping ada gambar daun cemba(sejenis tanaman petai tapi cemba ini batang dan tangkai-tangkainya berduri)."
Spoiler for SUMUR:
Quote:
referensi
http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Indonesia
http://id.wikipedia.org/wiki/Coto_Makassar
http://id.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
http://id.wikipedia.org/wiki/Sop_Saudara
http://www.kabarkami.com/coto-makass...indonesia.html
gambar
http://panduanwisata.com/2013/03/11/...a-di-makassar/
http://awalinfo.blogspot.com/2013/05...sar-pallu.html
http://catzscafe1.blogspot.com/2010/...akan-coto.html
http://www.pustakasekolah.com/coto-m...n-rasanya.html
http://bidasono.biz/resep-masakan-co...assar-spesial/
http://kitabmasakan.com/2011/04/rese...awesi-selatan/
http://kulinermakassar01.blogspot.co...arebosiui.html
http://dutapariwisatamakassar.blogsp...gembangan.html
http://bugismakassartrip.blogspot.com/
http://smpn1magelang.blogspot.com/20...ulang-iga.html
http://catatan-clay.blogspot.com/201...1_archive.html
http://forum.Indonesiaamers.com/show...d.php?t=449977
http://www.banyumurti.net/2011/06/ku...ara-juara.html
http://kitabmasakan.com/2011/02/rese...awesi-selatan/
http://resepmasakanta.blogspot.com/2...allu-basa.html
http://panduanwisata.com/2013/02/15/...t-ke-makassar/
http://www.tripadvisor.co.id/Restaur..._Sulawesi.html
http://www.banyumurti.net/2011/06/ku...-serigala.html
http://travel.detik.com/read/2013/03...-dari-makassar
http://ceremende.blogspot.com/2011/1...an-lokasi.html
http://panduanwisata.com/2013/02/16/...dara-makassar/
http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Indonesia
http://id.wikipedia.org/wiki/Coto_Makassar
http://id.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
http://id.wikipedia.org/wiki/Sop_Saudara
http://www.kabarkami.com/coto-makass...indonesia.html
gambar
http://panduanwisata.com/2013/03/11/...a-di-makassar/
http://awalinfo.blogspot.com/2013/05...sar-pallu.html
http://catzscafe1.blogspot.com/2010/...akan-coto.html
http://www.pustakasekolah.com/coto-m...n-rasanya.html
http://bidasono.biz/resep-masakan-co...assar-spesial/
http://kitabmasakan.com/2011/04/rese...awesi-selatan/
http://kulinermakassar01.blogspot.co...arebosiui.html
http://dutapariwisatamakassar.blogsp...gembangan.html
http://bugismakassartrip.blogspot.com/
http://smpn1magelang.blogspot.com/20...ulang-iga.html
http://catatan-clay.blogspot.com/201...1_archive.html
http://forum.Indonesiaamers.com/show...d.php?t=449977
http://www.banyumurti.net/2011/06/ku...ara-juara.html
http://kitabmasakan.com/2011/02/rese...awesi-selatan/
http://resepmasakanta.blogspot.com/2...allu-basa.html
http://panduanwisata.com/2013/02/15/...t-ke-makassar/
http://www.tripadvisor.co.id/Restaur..._Sulawesi.html
http://www.banyumurti.net/2011/06/ku...-serigala.html
http://travel.detik.com/read/2013/03...-dari-makassar
http://ceremende.blogspot.com/2011/1...an-lokasi.html
http://panduanwisata.com/2013/02/16/...dara-makassar/
PESAN TS
Jadikan kota Makassar sebagai kota tujuan wisata anda
Jadikan kota Makassar sebagai kota tujuan wisata anda
Polling
0 suara
Pilih mana? (boleh pilih lebih dari satu)
Diubah oleh lionelwin10 04-09-2014 15:50
0
47K
Kutip
589
Balasan
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan