Sip2 yg sudah bantu jawab... segera ane hub dh org nya... BTW bedanya UHT dengan pasteurisasi dalam urusan buat steam milk apa ya?? Dr hasil coba sendiri sih UHT biasanya langsung berbusa bngt dr pertama kali dan busanya kurang halus buat dipakai latte... kalau buat foam capucino sih gpp... Gk t
Halo gan... Mau nanya donk ya... Beli susu fresh milk yg murah di mana ya... kmrn smpet ada promo dia*ond di gia*t ekstra 13rban... Tapi dh abis... skrg paling di caref*ur 18rb lan dgn program cc nya bank mega. Dimana lagi ya yg murah? Kalo di distributor langsung brp ya? Tapi belinya sih gk banya
Agan2 masta, minta rekom mesin espresso yg hrg 10-15, jutaan donk.. rencana ane mw bikin kedai kopi kecil2an.. ada yg pernah pake mesin welhome kd270 ga..??? di harga segitu ada rancilio silvia & nuova Oscar gan... kalau buat jualan recomended oscar udah HX. Kalau welhome KD720 udah double
mau nanya tentang latte art, bikin manual latte art biar kekentalan susunya pas gimana ya? espresso nya bikin pakai rokpresso, frothing milk nya pakai milk frother manual (pake battre), susunya pakai diamond (fresh). Sudah coba frothing susunya pas suhu 60, 65 & 70 tapi tetep aja ga dapet tingka
iya Bes 250 gan..hasil nya ga jauh beda lah gan... sama2 presurized porta, cuma punya ane udah di papas2in porta nya, jadi naked porta filter :hammer jadi agak mendingan ga terlalu encer lagi dah :D di page sebelum pernah dibahas masalah porlex vs skerton emang grinder manual gak rekomen buat es...
kalo bisa pake latina aja bro grinder nya jgn pake yg manual :D, sayang ntar porlex nya cepet lemah letih lesu :P kalo udah nyerah ane siap nampung rok presso nya,kalau mau tuker pinjem boleh ane punya breville udah bosen :ngakak
masih inget banget ini tahun 90an dikampung masih ngalamin :D thanks udah ngingetin Gan...hampir lupa.
ottencoffee noh.. kayanya lagi ada voucher cepe juga noh.. lumayan kan :D pake termo aja kalo kurang yakin, belajar steam susu emang lama gan.. ntar juga ketemu sendiri trick nya :D apalagi belajar pouring :hammer info2 kalo mau ke wisangkopi ya bro.. siapa tau bisa merapat, kan asik bisa ngob...
hari ini saya post videonya gan.. tp sy dapet banyak pencerahan disini, dari yg letoy ga semangat (2hari ane diemin) skrg mulai pgn coba2 lagi hehehe Tetep semangat gan.. mesin rumahan emang Tricky :D kalok kopi, terakhir nyicip, gayo roastingannya mas dandi di cimanggis lg nyetok papua sa
paksa aja gan... :D itu mungkin karet seal di grup head nya masih perawan, jadi perlu penetrasi ekstra :ngakak grinder nya jadi pake apa gan ?
mendingan latina N600 atau Fomac yg kawe2 nya gan.. Maharaja jual sparepart nya :D kelupaan jawab, Delonghi EC155 itu presurize portafilter. ane pernah pake yg sejenis. cuma pake buat belajar frothing susu doang,ga rekomen kalo buat belajar espresso :D mendingan pake ROK presso. tapi balik lagi ...
betul sih gan kembali ke selera masing2 ujungnya hideo (curious people) : 0811-4226-813 pepeng (klinik kopi) : 0813-9278-4240 awak sebar kontak karena mereka jg sebar nomor hp di twitter mereka 2 orang itu roastingannya ga bakal nyesel deh :matabelo thanks gan.. noted. Wow gitu yah gan soaln
punten, udah ga pernah mau minum bucks lg, sorry to say, no offense, ga ada enak2nya sama sekali, jd duit awak semahal itu berasa ga worth it :sorry skrg kalo beli kopi minimal ke anomali, freshly roasted, kalo bucks kita kan ga tau roastingnya kapan, udah gt di amrik pula. padahal roasting
apakah cocok untuk sebuah warung kopi kecil2an? Ane pake mesin yg rumahan buat jualan gan.. Kalo yg dateng beli 1orang selang waktu nya agak lama ga begitu masalah :D , kalo yg datang katakanlah 4orang aja barengan pesen cappucino baru deh pengen nangis : mewek :ngakak :ngakak Soal rasa, kalau g...
Kalau masalah itu gampang saja.. Dilihat saja ada yg balas ga komennya.. Setau saya forum forum luar lebih kasar dibanding forum indo.. Jadi kemungkinan utk mereview dgn ngawur lebih sedikit.. Dan saya juga baca bbrp review, yg akhirnya membuat saya lebih condong ke hario skerton ketimbang porlex
Boleh tanya sedikit ttg mesin bro, saya browse keatas tapi mungkin harus cari threadnya barista. Saya sudah pakai mesin semi auto, french press sudah lama. Belum lama ini ambil lagi delonghi 820 tapi kayaknya agak terburu2 beli seharusnya saya beli mesin yang lebih bisa dikontrol parameternya dan b
salam kenal juga bro, tergantung selera sih bro. Kalo ane biasanya pake 10 gram kopi vs 150ml air. biji kopi ane giling medium agak coarse. pas udah ready dituang air panas, ane biasanya fokusin dituang dipinggir aja sih bro, muter aja dipingir dan ane biadanya pake timing sampe 35 detik aja.
2 tahun penggunaan di rumah apa buat komersil bro? dudukan burr katanya bisa dimasukin burr super jolly, bener ga? setaun rumahan,setaun buat jualan :D burr nya 64mm tapi ga ga tau pas atau ga dudukannya. cikopi http://s.kaskus.id/images/2014/08/26/1938619_20140826092034.jpg http://cdn.kas