Quote:
Indonesia Akan Segera Swasembada Bahan Bakar Minyak (BBM)
Oleh - Suci Rahayu
Editor - Haris Akhmad
10 Mei 2026 13:35 WIB
Jambi
SPBU Pertamina

RRI.CO.ID, Jambi - Presiden Prabowo Subianto mengklaim Indonesia akan segera mencapai swasembada bahan bakar minyak (BBM). Jika berhasil terwujud, disampaikan Presiden Prabowo, Indonesia tidak perlu mengimpor BBM lagi.
"Sebentar lagi kita swasembada BBM. Kita tidak akan impor BBM lagi, saudara-saudara," kata Prabowo seperti disiarkan Sekretariat Presiden.
Menurut Presiden Prabowo, Indonesia adalah bangsa yang kaya. Maka dari itu, Ketua Umum Partai Gerindra ini ingin agar kekayaan tersebut bisa dikelola dan dikuasai dengan baik oleh bangsa Indonesia sendiri.
Presiden Prabowo mengatakan para pemimpin Indonesia tidak boleh malas agar kekayaan tersebut tak dikuasai asing. "Kalau kita malas, kalau pemimpin-pemimpinnya tidak jujur atau seenaknya, maka kekayaan kita akan diambil oleh bangsa-bangsa lain, saudara-saudara" tegasnya.
Presiden juga menyampaikan bahwa sumber daya alam di tanah air harus bisa dikelola bangsa Indonesia, termasuk di sektor perikanan. "Kita ingin bukan kapal asing yang ambil ikan di laut kita. Kita ingin rakyat kita yang mengambil," tuturnya.
Menurutnya Indonesia kini semakin dihormati di Asia Tenggara. Alasannya, dia berujar, karena swasembada pangan seperti beras hingga jagung.
Presiden Prabowo memberi contoh sejumlah jenis pangan yang di klaimnya telah mencapai swasembada. Di antaranya swasembada beras dan jagung. "Swasembada banyak sekali kita. Kita sekarang tidak perlu impor lagi pangan dari luar," ujarnya.
Ia berujar bangsa Indonesia harus berdiri di atas kaki sendiri. Maka dari itu, ia ingin pemerintahannya mencapai swasembada pangan dan swasembada energi.
Swasembada bisa n mudah terjadi memang lagi dalam keadaan mudah
Contoh
Swasembada beras
2024
Produksi beras: 30 juta ton
Impor beras: 5 juta ton
Konsumsi beras: 32 juta ton
Impor hanya 18%
Sedangkan BBM
Produksi minyak: 650 juta barrel per hari
Impor minyak: 1 juta barrel per hari
Konsumsi minyak: 1,6 juta barrel per hari
Impornya 180%
Bagaimana bisa Wowo klaim mau swasembada BBM?
Jangan-jangan Bobibos senjata rahasianya Wowo