- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Prabowo: Indonesia Bakal Produksi Sedan Listrik Massal pada 2028
TS
aleksandronesta
Prabowo: Indonesia Bakal Produksi Sedan Listrik Massal pada 2028
Quote:
Prabowo: Indonesia Bakal Produksi Sedan Listrik Massal pada 2028
Langkah ini menjadi bagian dari strategi besar pemerintah untuk mencapai kemandirian energi nasional melalui program elektrifikasi yang masif.
Mochammad Fajar Nur
Terbit 9 Apr 2026 15:15 WIB,

Presiden Prabowo Subianto memberi taklimat saat Rapat Kerja Pemerintah dengan Kabinet Merah Putih berserta seluruh Eselon I K/L dan Dirut BUMN di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/4/2026). Presiden menyampaikan bahwa rapat ini menjadi momentum untuk mengevaluasi kinerja pemerintahan yang telah berjalan lebih dari satu tahun serta guna mengingatkan para pejabat mengenai berbagai ancaman global yang berpotensi memengaruhi Indonesia di antaranya krisis pangan, krisis energi, dan krisis air. ANTARA FOTO/Galih Pradipta/kye
tirto.id - Presiden Prabowo Subianto menegaskan visi besar Indonesia untuk menjadi pemain utama dalam industri kendaraan listrik global.
Dalam agenda peresmian pabrik perakitan kendaraan komersial PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk di Magelang, Kamis (9/4/2026), Prabowo memastikan Indonesia akan segera memproduksi sedan listrik secara massal pada tahun 2028.
"Memang rencana kita, saya berharap di tahun 2028 kita akan produksi setahun besar-besaran mobil sedan listrik," ujar Prabowo.
Langkah ini menjadi bagian dari strategi besar pemerintah untuk mencapai kemandirian energi nasional melalui program elektrifikasi yang masif.
Presiden mengungkapkan kebijakan elektrifikasi 100 gigawatt menjadi fondasi utama dalam transisi menuju energi bersih.
"Kami harapkan bisa dicapai dalam dua tahun," jelas Prabowo.
Program elektrifikasi ini dinilai krusial untuk menekan ketergantungan Indonesia terhadap bahan bakar minyak (BBM) fosil.
Presiden optimistis melalui pengembangan industri kendaraan listrik, mulai dari bus, truk, hingga nantinya sedan listrik, Indonesia mencapai kemandirian energi dalam waktu dekat.
"Mungkin kita 2–3 tahun lagi tidak perlu impor BBM sama sekali. Kita punya kekuatan besar," tegas Prabowo.
Prabowo menaruh harapan agar PT VKTR dapat terus berinovasi hingga mampu menjadi pelaku industri otomotif nasional yang sejajar dengan produsen global.
Ia menekankan pentingnya membangun kemandirian teknologi di tangan anak bangsa.
"Kalau Jepang punya Isuzu, punya Hino. Kalau Korea punya Hyundai. Saya berharap beberapa tahun lagi kita akan melihat VKTR sebagai salah satu champion dari Indonesia," ujar Prabowo.
Nggak sesuai karakter sih
Senyap
Tau-tau jadi negara maju
Ini ya karena diserang terus
Jadinya omon-omon
0
135
Kutip
3
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan