Quote:
RI Swasembada Beras Saat Krisis, Prabowo: Bangsa Lain Sulit, Kita Aman!
Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Senin, 09 Mar 2026 19:00 WIB
BAGIKAN
Komentar
Foto: Presiden Prabowo Subianto (dok. YouTube Setpres)
Jakarta -
Presiden Prabowo Subianto mengaku sangat bersyukur Indonesia berhasil swasembada pangan, khususnya komoditas beras. Keberhasilan ini diraih Indonesia di tengah kondisi dunia yang krisis akibat perang di mana-mana.
Menurutnya, Indonesia patut bersyukur sebab bangsa-bangsa lain banyak yang alami kesulitan pangan di tengah gonjang-ganjing yang terjadi karena perang, tapi Indonesia pasokan pangannya aman dan terkendali.
"Dalam keadaan perang di mana-mana, dalam keadaan harga BBM menjulang sangat tinggi yang bisa mempengaruhi harga pangan, kita bersyukur bahwa kita swasembada hampir kita capai swasembada pangan. Kita sudah sampai swasembada beras di mana beras adalah makanan pokok kita. Di mana bangsa-bangsa lain banyak akan mengalami kesulitan, minimal kita aman masalah pangan," papar Prabowo dalam pidatonya secara virtual, Senin (9/3/2026).
Menurutnya, saat ini bangsa Indonesia hidup dalam keadaan dunia yang penuh bahaya. Pasalnya, pihak-pihak dengan kekuatan besar sedang bertikai dan bisa menyeret bangsa-bangsa lain ke dalam keadaan yang susah.
Tapi Indonesia sendiri memiliki kekayaan negara yang dapat digunakan untuk menghalau dampak krisis dunia. Menurutnya setiap hari satu per satu kekayaan Indonesia mulai nampak dan akan dimaksimalkan pemerintah untuk kepentingan masyarakat.
"Saudara-saudara sekalian, sekali lagi saya katakan saya sudah melihat dan saya sudah mempelajari angka-angka, data-data kekayaan kita. Setiap hari kita ketemukan terus kekayaan-kekayaan baru. Kita akan mengalami kesulitan, saya tidak akan menutup-nutupi itu, tapi kita punya kekuatan," tegas Prabowo.
Dengan kekayaan negara yang besar, Prabowo yakin Indonesia bisa keluar dari kondisi krisis dengan lebih kuat, makmur, dan juga produktif. Indonesia juga menurutnya seharusnya bisa berdirkari alias berdiri di kaki sendiri dalam berbagai hal.
"Saya kira perkiraan saya kita akan keluar lebih kuat. Kita akan keluar dari krisis ini dalam keadaan yang lebih kuat dan lebih makmur, lebih produktif, lebih mampu berdiri di atas kaki kita sendiri. Kita sangat bersyukur atas karunia yang diberikan Yang Maha Kuasa kepada kita," pungkas Prabowo.
(hal/ara)
surplus beras akan sangat berguna jika harga beras dunia sekilo seratus ribu
Tapi tiap ada konflik justru yang naik minyak