Kaskus

News

portaljatim2002Avatar border
TS
portaljatim2002
Ngolah Data Skripsi Pakai SPSS? Ini Dasar yang Wajib Agan Pahami
Buat pejuang skripsi, SPSS itu udah kayak teman seperjuangan 😅 Software ini sering dipakai buat penelitian kuantitatif karena bisa bantu ngolah data statistik dengan lebih rapi dan cepat.
Sekarang belajar SPSS juga nggak harus nunggu dosen jelasin panjang lebar. Banyak panduan praktis yang bisa dibaca online, termasuk artikel tutorial di portaljatim24.com yang cukup sering bahas topik penelitian mahasiswa dan penggunaan software statistik.
Biasanya yang pertama dipelajari itu cara masukin data, bikin variabel, terus lanjut ke uji-uji dasar kayak uji validitas, reliabilitas, atau uji T. Tantangan terbesarnya justru bukan di klik menunya, tapi di memahami hasil output-nya.
Kalau udah paham alurnya, SPSS ini justru mempermudah banget proses penelitian. Data yang awalnya ribet bisa jadi tabel dan kesimpulan yang jelas.
Buat agan yang lagi butuh panduan lengkap dari awal sampai bisa baca hasil analisis, langsung aja cek di sini:
https://www.portaljatim24.com/2026/0...mahasiswa.html
Menurut agan, bagian paling bikin pusing di SPSS itu pas input data atau pas interpretasi hasil?


0
30
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan