DeYudi69Avatar border
TS
DeYudi69
Cara Membuat Biji Nangka Geprek
Kaskus DeYudi69 -Kalao berbicara masalah kuliner, Indonesia adalah surganya buat para penikmat makanan unik enak dan lezat.


Dokumen Pribadi

Ane bersyukur dan bangga lahir hidup dan tinggal di Indonesia. Selain alamnya yang asri, iklim tropisnya yang menyejukkan, sudah tentu makanan dan minumannya yang selalu bikin ketagihan dan nggak nahan, buat sekedar diicip icip dulu trus pada akhirnya mau lagi nambah lagi dan nambah lagi sampai perut kenyang wkwkwk.

Mulai dari jajanan tradisionalnya yang nikmat nggak ketulungan, seperti jajan klepon khas Desa Tanah Lot Bali, kue laklak, kue putu, sate ayam, soto, rendang, es campur, bakso, mi ayam dll dah pokoknya.

Selain makanan-makanan yang ane sebutkan di atas tadi, di Indonesia termasuk di kampung ane, banyak banget makanan-makanan jadul yang unik bahkan terkesan extrem bagi orang yang belum pernah memakannya.

Salah satu menu unik yang bisa kita buat sendiri di rumah yaitu biji nangka rebus atau biji nangka goreng. Yang biasanya biji dari buah nangka ini biasanya kalau kita lagi makan nangka pasti bakal ane buang, eh taunya kata Ibuk ane bisa diolah jadi penganan atau kudapan yang eunak e poll.

Aslinya biji nangkanya digoreng dengan cara diiris tipis-tipis dulu, tapi berhubung ane males buat mengirisnya, alhasil munculah ide ane buat menggeprek si biji nangka ini.

Buat Gan-Sis yang mau nyoba buat sendiri di rumah, berikut ini ane bagikan bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahannya:
- 1 kg biji nangka
- Minyak Goreng
- Cabe merah besar 2 biji
- Cabe rawit 6 biji atau sesuai selera
- Bawang merah 15 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 butir
- Kunyit 2 iris ketebalan 1 cm
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Alat-alat
- Batu Cobek
- Penggorengan
- Spatula
- Wadah atau piring

Cara membuat :

1. Cuci bersih biji nangka dengan airmengalir supaya getah nangkanya hilang, kemudian jemur di bawah terik matahari sampai kulit biji nangkanya kering. Jemur kurang lebih selama 3 jam saja.

2. Kupas bagian kulit biji nangka sampai terlihat daging biji nangkanya, kemudian geprek semua biji nangka tersebut menggunakan batu cobek.

3. Siapkan wajan atau penggorengan berisi minyak yang dipanaskan dengan api sedang. Goreng biji nangka yang sudah digeprek pada minyak tadi, sampai berwarna agak kecoklatan. Kemudian angkat tiriskan pada wadah yang sudah disiapkan.

4. Kumpulkan semua bumbu yang sudah disiapkan, uleg pada batu cobek sampai halus, setelah agak halus jangan lupa tambahkan garam dan sedikit gula pasir sebagai pengganti micin atau penyedap agar terasa lebih gurih.

5. Siapkan kembali wajan atau penggorengan yang berisi sedikit minyak yang dipanaskan dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah diuleg tadi sampai harum, kemudian masukkan biji nangka geprek yang sudah di goreng tadi ke dalam bumbu di wajan. Lanjutkan menggoreng sampai bumbunya meresap merata.

6. Sediakan piring atau wajah untuk menyajikannya. Biji nangka geprek pun siap dinikmati bersama teman atau keluarga.

Untuk lebih lengkapnya, Gan-Sis bisa menonton video di bawah ini :

Spoiler for cara membuat biji nangka geprek:



Semoga thread ane kali ini bisa bermanfaat, jumpa lagi pada thread ane selanjutnya ya.

Baca juga : Resep Mudah Membuat Sayur Kelentang

Penulis : DeYudi69

Sumber referensi : opini pribadi.
Sumber gambar : dokumen pribadi
Diubah oleh DeYudi69 22-10-2021 01:59
BibalinhgumAvatar border
Bibalinhgum memberi reputasi
1
1.6K
18
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan