CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f8db235916207642189cc0/kembalikan-kejayaan-tekstil-dan-garmen-indonesia-gimana-caranya

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?



Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

Banyak perusahaan Tekstil di Indonesia terpuruk ketika perdagangan bebas bisa dilakukan. Perang dagang membuat industri tekstil di Indonesia memang tergusur secara perlahan kebijakan impor dinilai lebih menguntungkan para pengusaha dibandingkan harus memakai barang lokal dengan selisih yang cukup lumayan.

Walau banyak barang buatan anak negeri lebih berkualitas daripada import tetapi sayang sekali banyak pengusaha yang lebih memilih impor dan impor. Akibatnya industri tekstil pembuat bahan kekurangan pelanggan dari perusahaan garmen.

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

Hal ini memang cukup bekesinambungan, koneksi tekstil dan garnen cukup erat kaitannya. Tapi perang dagang memberikan peluang pabrik garmen untuk impor ke Tiongkok dengan harga yang lebih murah, bahkan mereka juga membuat pakaian merujuk pada tren pasar dari Hongkong dan Singapura, ada juga yang membeli langsung dari pabrik garmen di Tiongkok dengan harga lebih murah.

Barang tersebut di cutting label, lalu mulai di jual di mall dan pasar yang tersebar di Indonesia dengan harga mark up sekitar 300%. Bahkan ada juga 2 brand besar yang punya nama mempunyai barang yang serupa dengan harga yang berbeda, jelas inilah kesalahan impor barang dari Tiongkok, hasilnya dipasaran akan selalu ada yang menyerupai karena impor tidak limited edition tapi untungnya bisa cepat.

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

Otomatis melihat tingkah laku pengusaha ini membuat goyang industri tekstil, perang dagang sudah membuat pengusaha lokal berjatuhan.

Kemudian datanglah musibah pandemi, mereka yang sudah terpuruk semakin carut marut bahkan pengusaha yang bermain di Industri ini banyak yang gulung tikar dan mem PHK karyawannya.

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

Bayangkan banyak mall harus ditutup, pasar tanah abang pun kena imbas, semua pembelian memang banyak dilakukan online, tapi siapa yang mau beli baju kalau hanya dipakai dalam rumah? Siapa yang mau beli bahan kain kalau konsumennya saja berkurang dan lebih memilih menghabiskan uang untuk vaksin, pcr dan swab.

Industri tekstil dan garmen seperti sudah jatuh tertimpa tangga, alias double kill.

Quote:


Tentu saja Industri tekstil dan garmen harus berubah mengikuti zaman, pastinya tekstil dan garmen adalah perusahaan yang dibutuhkan.

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

Solusinya, bermain memproduksi alat kesehatan seperti masker dan APD atau garnent melakukan teroboson menjual online secara langsung ke banyak market place di nusantara. Atau menyediakan pemesanan langsung ke store mereka di dunia maya.

Hal ini dilakukan salah satu pioneer fashion online Muhammad Sadad pemilik dari brand Erigo ini memang jatuh bangun, usaha itu memang tak semudah membalikkan telapak tangan perlu dukungan dari semua pihak teutama keluarga. Erigo store, yang besar dari online walau offline juga ada tetapi saat ini membuka mata para pengusaha sektor tekstil dan garment kalau mereka bisa membuat store online di media sosial dan marketplace maka produksi akan kembali berjalan.

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

Efeknya bila kelas kakapnya langsung main online, bagaimana dengan reseller? Atau pedagang kaki lima? Inilah dunia kapitalis siapa yang kuat dia yang bertahan, kecuali ada revolusi Industri di Indonesia.

Namun jangan langsung putus asa, selama masih ada pegawai yang digaji oleh pemerintah dan swasta yang kuat mereka ini tidak terdampak pandemi, maka kebutuhan akan pakaian akan terus ada. Jadi jangan patahkan dirimu untuk bermimpi, teruslah berjuang meraih mimpi seperti kisah dibawah ini yang sangat inspiratif



Masih takut untuk mencoba dan melangkah kalau sebenarnya masih ada asa untuk industri tekstil dan garmen kita ini untuk bangkit dari keterpurukan.

Dari ratusan juta masyarakat di Indonesia apakah tidak ingin membeli baju baru? Namun, perlu di ingat bagaimana cara mengalahkan produksi Tiongkok agar produksi lokal bisa ekspor ke luar dan menjadi raja di negeri sendiri. Ini perlu edukasi dari konsumen agar mencintai produk dalam negeri dibanding barang impor, doktrin ACPI (Aku Cinta Produk Indonesia) harus diputar setiap hari, dan produk-produk lokal harus diperkenalkan ke publik. Bahkan berusaha untuk ekspor keluar seperti halnya Indomie yang sukses di tanah sendiri dan berkibar di negara orang.

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

Kebijakan ini harus di dukung pemerintah yang tidak ada proyek impor, namun memberdayakan hasil olahan dalam negeri selagi masih banyak mafia impor dan tidak di berantas hingga ke akar maka jangan harap mimpi menjadi raja ditanah sendiri akan terwujud, tak heran kalau kita mudah dijajah asing bukan karena masyarakatnya tapi pemimpinnya.

Ada sebuah kisah usang dimana Pihak pemerintah Perancis yang memegang kekuasaan di Belanda mengirim Daendels mempekerjakan rakyat jelata untuk proyek Anyer-Panarukan itu ada upahnya namun disunat oleh Bupati atau pemimpin desa di wilayah itu tapi di narasi mereka itu kerja paksa tidak dibayar padahal Bupati yang gendut perutnya, jadi tak heran yang menjajah itu sebenarnya bangsa sendiri dengan Korupsi.

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

Jadi mau kah kita berubah?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, semoga bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Kembalikan Kejayaan Tekstil Dan Garmen Indonesia, Gimana Caranya?



profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 3
Pertamax diamankan TS
pertama tekstil kita itu sdh hancur dari tahun 2000, bahkan krn gak kuat 4 thn kemudian bos besar tekstil terbesar di Indonesia bunuh diri

bukan 2018 seperti yg @ts bilang emoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 27 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 27 balasan
Yg utama ya harus buka lagi pabrik tekstil yg sudah tutup, yg sudah ada jangan sampai pabriknya bangkrut
profile-picture
profile-picture
juman dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Coba anda diposisi pengusaha ( bisa tanya bapak yang pemilik brand Erigo ) saat sourcing material / kain untuk produk fashion adakah dilema beli di china dan lebih murah 20-30% dibandingkan dengan beli di indonesia dengan kualitas yang sama, dengan alasan nasionalisme, apakah ini disebut dengan Kapitalis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pernahcakep dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Jadi mau kah kita berubah?

Kalau rakyat jelata pasti mau berubah, cuma harus bagaimana ?

Nah, yg diatas yg sudah terlanjur enak ini mau berubah apa ga?

hal2 seperti ini kan sudah jelas pasti ada yg di untung kan, dan banyak yg dirugikanemoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Perusahaan ane bergerak garment. Dan tepep berjalan. Yaitu eksport kaos olahraga kaya Adidas, Columbia dsb. Cuman yah gitu THR aja nyicil emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
b.omat dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ane menomorsekiankan nasionalisme khususnya dalam hal sandang
Karena ane ga munafik, ane manusia ekonomis & realistis
Biaya local pride bagi ane ga masuk akal
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
b.omat dan c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh sekeleke
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mekanisme pasar yang berjalan gan, bukan kapitalisme sprti yg di tulis di thread.

Simple aja.

Sebagai manusia normal kalau ada yg lbh murah tp kualitas sama pasti yg di pilih itu. Kita semua pasti begitu, karena pada dasarnya sifat manusia itu oportunis.

Pertanyaan sesungguhnya adalah: Kenapa tiongkok bisa produksi barang murah tapi indo nggak?
profile-picture
profile-picture
b.omat dan c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh ryan Limanto
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
kapitalis
mau ikut atau tetap idealis?

pada akhirnya kapitalis tetap yang menang emoticon-siul
profile-picture
profile-picture
b.omat dan c4punk1950... memberi reputasi
susah, impor lebih murah
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Kalo APD yang banyak diproduksi sekarang ini gimana ya?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Emang.. kapitalis mna ada yg berpihak sma rakyat kecil
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
make influencer utk promo produk lokal tp keseharian pake produk luar.....


nyokol banget itu klo menurut saya..... emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
Gailham dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Setau gw dr dulu kain itu terkenal dr india...
Klo cina terkenal karena murah bukan kualitas
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh kempez
Ane punya sweater yg buat disney hongkong
Dr negara upin ipin

Ga sampe 2tahun bahan nya getas ..


Yg asli dari bandung
Lbh mantap awet nya emoticon-Cool


profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
permainan lah
lagian banyakan warga sini belanja cuman mikir barang murah aja sih
siritex tbk supply bahan baku buat outfit macem uniqlo juga pasti loe pada banyak kaga tau
balikin aja lagi pertanyaan nya, siapa yang nyediain keran impor kalo dah tau produk lokal lebih bagus
auto jaya lah industri tekstil garmen
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
di kota gua melimpah produk china, ygpenting murah bagus karena produk mereka sudah meniru produk luar dng harga yglebih mura
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
simple aja. import itu ladang uang bagi mereka yg berwenang. jangankan garment/tekstil. beras yg produksi nasional masih cukup aja masih ada impor.
profile-picture
profile-picture
jokting dan c4punk1950... memberi reputasi
om @c4punk1950... kalo pabrik sepatu gimana om?
berdampak anjlok kayak tekstil gk? ane mo lamar ke pabrik sepatu soalnya emoticon-Ngakak
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Lebih milih murah dan bagus

Berharap brand lokal ga kambuhan kena penyakit pas laku/hype jd mahal cem barang impor emoticon-Shutup

Laku dikit, jd mahal
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di