istijabahAvatar border
TS
istijabah
'Biddeng Cao' Wedang Khas Pelosok Madura, Takjil Yang Bikin Tubuh Sehat!



dok.pri: gambar biddeng Cao

Selamat pagi para kaskuser ….

Bagaimana puasanya, masih lancar kan? Semoga lancar sampai akhir nanti, ya.

Bulan Ramadhan tahun ini ternyata bertepatan dengan masa pancaroba. Kita pasti tahu jika pada masa itu biasanya banyak orang yang mudah terserang penyakit, seperti demam, batuk dan pilek. Yang banyak diserang biasanya anak-anak dan akan menular dalam satu keluarga.


Karena itulah, di bulan Ramadhan kali ini aku sengaja bikin minuman atau takjil yang hangat-hangat dan mengandung manfaat untuk kesehatan.


Oke, langsung saja ke pembahasan pokoknya.


Jadi, di thread ini aku akan mengenalkan sekaligus menulis resep tentang wedang hangat yang pernah menjadi favorit pada zaman dahulu di tempat yang aku tinggali sekarang, Madura.

Sebenarnya minuman ini dahulu sering dijumpai pada saat-saat lebaran dan menjadi wedang khas penyambut tamu kala lebaran. Namun, sekarang sudah sulit ditemukan karena sudah tergantikan dengan minuman yang lebih praktis.



dok.pri: gambar biddeng Cao

Semua pasti tahu dan pernah merasakan yang namanya wedang, kan? Nah, wedang yang akan aku perkenalkan di Madura dinamakan atau biasa disebut 'Biddeng Cao'.


Saat mendengar nama Caopasti yang terbesit dipikiran gansis berhubungan dengan cincau, ya. Sebenarnya sama dengan pas awal aku mendengarnya, kupikir ini wedang dengan toping cincau, eh ternyata jauh banget dari kenyataannya.


Jadi, wedang ini terbuat dari campuran rebusan daun pandan dan batang sereh dan yang bikin unik itu topingnya yang memakai kacang bawang atau kacang tanah yang dikupas.


Okelah, biar tidak terkesan bertele-tele, kita langsung ke bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.


Quote:



Rasa dan bau dari wedang ini sangat khas sereh, segar banget pokoknya. Selain dijadikan wedang, minuman ini juga bisa dijadikan minuman dingin dengan ditambah es batu dan itu tidak mengubah rasanya. Tetap segar dan khas di lidah.

Kalau pun tidak habis, sisa dari wedang ini bisa disimpan di kulkas dan bisa dinikmati keesokan harinya.





dok.pri: gambar sereh

Seperti yang kita tahu bahwa sereh menyimpan banyak khasiat untuk kesehatan tubuh kita. Seperti, dapat mengatasi gangguan percernaan, meredakan flu dan memelihara daya tahan tubuh.


dok.pri: gambar daun pandan

Begitu juga dengan daun pandan yang juga memiliki khasiat untuk kesehatan, diantaranya, meredakan demam, menambah nafsu makan.

Jadi, menurutku, wedang Cao ini cocok banget dinikmati di masa pancaroba seperti sekarang ini.


Namun, dua bahan ini (sereh dan daun pandan) meski banyak memiliki khasiat untuk kesehatan, tapi tidak bisa dijadikan obat utama. Karena belum ada takaran-takaran resmi untuk mengonsumsinya.

Nah, kebetulan bahan utama dari wedang Cao (daun pandan dan sereh) ini tidak perlu aku beli karena bapak mertua menanamnya di sekitar rumah. Jadi, tinggal ambil saja.

Yang aku beli cuma gula, kacang, sama pewarna, sedangkan frambozen aku dikasih Mbak ipar karena aku belanjanya di toko Mbak iparku.

Quote:



Oke, itulah menu minuman manis dan sehat untuk menyambut buka puasa sebelum beralih ke menu yang berat (nasi dan lauk).


Semoga bermanfaat dan terima kasih.

@istijabah
Referensi: pengalaman pribadi

Diubah oleh istijabah 21-04-2021 22:44
toinxx08Avatar border
b4permanAvatar border
macaulayAvatar border
macaulay dan 16 lainnya memberi reputasi
17
2.1K
67
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan