muyasy
TS
muyasy
Cipak Koceak, Cemilan Viral yang Bikin Mulut Teriak Karena Kepedasan
Assalamu'alaikum Gansis

Selamat pagi Gansis. Selamat beraktivitas ya dan tetap semangat.

Sumber

Membicarakan tentang cemilan, saatnya musim penghujan sekarang ini lebih cocok memilih cemilan yang pedas, hangat, panas dan yang paling disukai warga Indonesia tuh porsinya banyak tapi murah. Apalagi cemilan ini juga ramah dikantong, anak sekolahan bisa mencicipinya kan.

Soal ramah dikantong inilah yang aku sukai juga. Apalagi kalau pas tanggal tua ingin ngemil tapi uang lagi kanker alias kantong kering. Kadang buat cemilan sendiri juga males kadang tidak sesuai selera ya kan. Lebih cepat membelinya dan makan di tempatnya langsung. Pas hujan datang lebih enak sepertinya ya kalau makan-makanan yang pedas gurih.

Sekarang banyak makanan yang sedang viral. Seperti cipak koceak, cemilan khas Garut yang sedang naik trending beberapa bulan yang lalu. Sampai saat ini masih diminati dan penggemarnya pun dari yang muda sampai tua.

Kata cipak singkatan dari aci dempakatau cimol yang berbentuk gepeng. Lalu, kata koceak berasal dari bahasa Sunda yang artinya teriak.

Cipak koceak ini bahan utama dari tepung kanji/tepung tapioka yang dibumbui dengan bawang putih, garam, penyedap rasa dan lain sebagainya. Ada yang diberi kuah adapula yang hanya digoreng saja, tergantung permintaan.

Sumber

Cara membuatnya pun ternyata mudah. Bahan utama yaitu tepung tapioka dicampur dengan tepung terigu sedikit agar teksturnya tidak keras, masukkan daun bawang dan segala bumbu pelengkapnya. Lalu, masukkan air panas dan uleni. Bentuk bulat lalu pipihkan dengan kedua telapak tangan, baru bisa digoreng. Pas saat menggoreng, bahan pelengkapnya sudah jadi ya, seperti bahan cabainya.

Kenapa diberi nama cipak koceak? Dikarenakan rasa pedas dari cabai kering dan cabai segar yang begitu melimpah membuat konsumen ingin berteriak karena kepedasan, tetapi malah bikin ketagihan. Pedasnya bumbu cabai kering dan cabai segar dicampur dengan jeruk limau, daun jeruk dan minyak. Cita rasanya yang khas membuat pembeli tidak kapok.

Cemilan cipak koceak ini dari dulu sudah ada di Garut, tetapi baru-baru ini sedang viral. Kemungkinan besar cemilan ini murah meriah, dapat dijangkau dan rasa yang pedas asem gurih itu menambah semangat untuk makan lagi dan lagi.

Kalau tidak suka pedas, bisa request tanpa cabai. Namun, yang membeli kebanyakan penggemar pedas. Tak ayal ekspresi mereka pasti mulut ternganga karena kepedasan dan keluarlah keringat sebesar jagung di dahi.

Sumber

Memang cemilan dari tepung tapioka atau aci sangat mudah untuk dibuat. Asalkan tahu bumbunya, cita rasa, cara memasaknya, maka jadilah makanan atau suatu cemilan yang dapat menggugah selera bagi pecinta kuliner. Meskipun jajanan ini sederhan, tetapi rasa yang dihasilkan sangatlah menggugah selera dan didukung dengan media sosial sekarang ini membantu para penjual menjadi terbantu.

Jadi Gansis, pernah makan cipak koceak ini tidak??







Gresik, 11 April 2021
Sumber narasi : oppri
Referensi : di sini
dhinyzfrnanna1812japarina
japarina dan 25 lainnya memberi reputasi
26
6.7K
116
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan