zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Gemblong Ketan Legit Anti Ribet

Gemblong legit: Dok. Pribadi

Kuliner daerah di Indonesia memang selalu unik dengan ciri khasnya masing-masing. Terkadang terlihat mirip. Namun, ada saja pembeda baik dari komposisi atau teknik pembuatannya.

Seperti yang kita tahu, beras ketan di Indonesia banyak sekali diolah menjadi kuliner manis atau gurih berbentuk kudapan atau cemilan. Varian beras yang mempunyai tingkat kekenyalan dan cita rasa gurih yang tinggi ini memang primadona dari seluruh beras. Harganya pun lumayan di atas rata-rata harga beras biasa.


Di dalam bulir ketan hitam ternyata memiliki kandungan zat besi yang tinggi yang bermanfaat untuk tubuh kita. Kadar zat besi yang terkandung di dalamnya mencapai 15,52 ppm. Selain itu ada juga kandungan lain berupa zat anthocyanin, yaitu zat alamiah antioksidan tinggi dengan fungsi dasar untuk melindungi tanaman dari kerusakan akibat radiasi ultraviolet. Zat ini di tubuh manusia berkhasiat untuk melindungi kerusakan sel akibat oksidasi zat berbahaya seperti pewarna makanan, obat-obatan, pestisida dan lain sebagainya. Selain itu, berdasarkan penelitian medis telah ditemukan ternyata zat ini juga memberi perlindungan kepada sistem kardiovaskular serta dapat berfungsi untuk melawan penyakit kanker, jantung, dan penyakit-penyakit lainnya.

Nah, Lihat manfaatnya begitu banyak loh, gansis. Ok. Kali ini ane mau berbagi resep kuliner unik dari ketan yang anti ribet ala ane. Mau tahu rahasianya? Cekidot🥰.

Quote:


Langkah pembuatan:

Pertama, Bersihkan beras dengan cara mencuci di air mengalir.


Gambar: Dokumen pribadi

Kedua, rebus beras dengan takaran air sekitar ujung jari. Usahakan jangan banyak air karena nanti terlalu lembek. Jangan ditutup ketika beras direbus. Biarkan mendidih hingga airnya habis. Baru tutup dan diamkan 10 menit.



Gambar: Dok. Pribadi

Ketiga, aduk-aduk nasi dan masukan ke dandang yang sudah dialasi kain saringan khusus nasi. Kukus selama 15 menit.

Angkat nasi, campurkan kelapa parut ke dalam nasi ketan, taburi garam secukupnya sekira dua jumput. Jangan lepas tile nasinya tumbuk langsung di atas baskom. Jika mau, bungkus alu dengan plastik agar ketan tidak menempel. Tumbuk hingga kalis.

Gambar: Dok. Pribadi

Keempat, angkat ketan yang sudah kalis ke atas nampan yang sudah diolesi minyak.


Gambar: Dok. Pribadi

Ratakan dengan tangan yang dibungkus plastik. Rapikan dengan menekan menggunakan centong nasi. Hingga permukaan rata.


Gambar: Dok. Pribadi

Kerat atau potong uli yang sudah jadi dengan pisau atau spatula plastik



Gambar: Dok. Pribadi

Kelima, goreng uli satu per satu hingga kuning kecoklatan. Angkat tiriskan.


Gambar: Dok. Pribadi

Pembuatan Fla:

Lumerkan gula dengan sedikit air, masukan daun pandan. Biarkan mendidih dan meletup-letup. Tes dengan mengangkat cairan memakai spatula, bila gula sudah membentuk mirip jaring yang putus-putus berarti fla telah siap.


Gambar: Dokumen Pribadi

Masukan uli yang telah digoreng. Aduk-aduk dan matikan api. Aduk terus sampai tercampur sempurna gula dan uli.


Gambar: Dokumen pribadi

Angkat gemblong yang masih basah biarkan mengering sempurna setelah dikipasi sebentar.



Gemblong ketan telah siap: Dok. Pribadi

Gemblong dari uli ketan telah siap dinikmati 🥰😋😋 sajikan dengan teh celup panas. Cocok di nikmati setelah lelah mengerjakan aktivitas. Untuk mengembalikan stamina dan energi💖. Atau bisa dinikmati kala santai menyambut pagi.

Sekian dulu trit ane kali ini. Semoga bermanfaat. Jangan lupa mampir dan kasih komen plus cendol.
emoticon-Sundul Upemoticon-Cendol Gan

Belajar Bersama Bisa
valenalvyoni254Avatar border
ElviHusnaAvatar border
derinurhandiAvatar border
derinurhandi dan 37 lainnya memberi reputasi
38
2.7K
145
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan