CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eec2cc868cc951ab5002f75/nyolong-kok-terang-terangan-miskin-bilang-bos-plagiarism

Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism

Sebagai seorang penulis amatir yang baru kenal dunia kepenulisan berbayar seperti aplikasi Kaskus, ane agak kaget ketika menemukan sebuah contoh manusia yang mungkin ngebetnulis tapi minim Ide. Kenapa? Karena Manusia satu ini sudah melakukan tindakan plagiat secara terang-terangan!


Quote:



Kegiatan plagiat ini jika dilakukan dalam lingkungan akademis seperti Sekolah ataupun Perguruan Tinggi dapat menyebabkan hilangnya gelar yang didapat atau bahkan menyebabkan pelaku masuk penjara.


Ane menemukan manusia satu ini mengcopas trit-trit yang sudah menjadi HT atau Hot Tread di Kaskus tanpa menyertakan sumber bahwa tulisan tersebut milik orang lain!


Parahnya lagi kemampuan manusia satu ini mengcopas sangat cepat! Manusia ini bisa mengcopas trit yang baru sehari ditulis. Seperti yang terjadi pada trit ane dibawah ini.


Spoiler for Gak beraklak:



Trit ane yang sempat menjadi HT di copas dalam waktu sehari! Tidak dipungkiri, ketika kita menulis kita akan melihat sekeliling kita dan menulis apa yang kita lihat. Kita akan menggunakan bahasa yang berbeda meskipun ide sama pembahasan dari sudut pandang berbeda akan menghasilkan tulisan yang berbeda pula.

Spoiler for Beberapa trit HT yang juga di copas:


Dosen ane dulu pernah bilang, Ide boleh sama karena kita tinggal di bumi yang sama sehingga kita melihat hal yang sama, tapi isi kepala setiap orang berbeda, meskipun kita melihat yang sama yang kita pikirkan akan berbeda.


Kejadian ini menimpa juga kepada salah satu temen ane, dia iseng cari tulisannya di google dan betapa kagetnya dia bahwa tulisan yang keluar adalah milik orang lain dengan bahasan persis seperti yang dia tulis!


Spoiler for Gak berakhlak lagi:



Terlihat dari tanggal dia dapat Email dari Kaskus adalah lebih dulu dibanding tulisan itu diterbitkan, bayangkan bila Kaskus telat memverifikasi tulisan temen ane dan si Manusia Pengcopas ini lebih dulu copas? maka tulisan temen ane tadi akan gak lolos review!


Kebayang dong capek-capek mikir ide dan nulis tetiba dapat pesan bahwa tulisan tidak lolos karena di identifikasi copas? Sedangkan kita tau sendiri bahwa tidak setiap hari trit akan langsung di review butuh waktu untuk review kadang beberapa hari kadang pula bisa cepat selesai dalam sehari.


Dasar manusia tidak tau malu! Mbok ya kalo mau copas itu sertakan sumber tulisan, hargai penulis sedikit!


Sedangkan di Kaskus sendiri tulisan yang nyerempet dengan aslinya saja sudah dianggap copas. Lalu bagaimana kalo kejadiannya seperti ini ya?


Kasus ini sudah ane diskusikan kepada orang yang lebih berpengalaman dan menyarankan untuk melaporkan ke lembaga hukum jika memang merasa dirugikan, tapi ( dengan tidak mendiskreditkan hukum di Indonesia) kita tau bahwa untuk diseret ke meja hijau butuh proses yang lumayan memakan waktu dan dana. Bagi penulis amatir seperti ane yang idenya masih juga comot sana-sini agak susah untuk menyeret ke Meja Hijau karena segala keterbatasan.


Oleh karena itu, untuk menjaga antusiasme penulis amatir seperti ane yang geram tulisan ane di jiplak tanpa sumber, ane meminta saran lagi kepada para sesepuh yang sudah lama berada di Kaskus atas kasus ini, Apakah kita harus pasrah tulisan kita di copas karena toh sedikit banyak kita juga copas? ataukah kita harus mendoakan Manusia tukang copas ini mendapatkan Rahmat beserta hidayah dari Tuhan Yang Maha Kuasa? emoticon-Maaf Aganwati



Quote:


Sekian dan Salam


Sumber referensi tulisan
Gambar adalah Dokumen Pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xcoding dan 123 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 13
Maaf ini trit nyinyir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Karena geram aja sih emoticon-Mad (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhfachrizal dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Yuhuuuu

Bentar ane mau inget2 siapa yg mention ane kmren.

@masnukho bisa bantu ane mengingatnya? 😂😂😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TaraAnggara dan 9 lainnya memberi reputasi
gue kenapa kagak dimention woyyy!!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


Yuhuu para korban yang terkopas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aryanti.story dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Punya @deyudi juga banyak yang dicopas 🤦
profile-picture
profile-picture
profile-picture
miniadila dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
tunggu itu yang copas sesama kaskuser ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
miniadila dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ayoo bikin HT ayo ayo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tukang copas di copas, hidup copas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Banyak juga y.... parah deh..

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
miniadila dan uni214 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Parah dah yg lebih parah kasus kemarin di twitter malah nuduh kaskuser yg copas trit doi emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
gini gua masuk ...
kalau tulisan kalian ada hak cipta tuntut ...

bacot doang percuma emoticon-Ngakak ...

terus menyadur tulisan nyampurin link emoticon-Ngakak ...

iya kalau di comot sampe 50 persen aja ini kebanyakan ngaku nyadur tapi 80 persen jiplak

koar-koar di dikopas oleh web lain, play victim doang wkwkwk ...


Yah walaupun banyak juga karya yang bagus ya ...

Tapi kebanyakan yang koar-koar juga sama aja sorry aja. Mereka ga ngehargai karya

Ga lolos review hapus, poin dikit apus

Ht di kopas mewek

Warga +62 sih yaaa ...

Solusi sih gampang : daftarkan karyamu, legalin, jadiin kaskus batu loncatan buat nulis gausah banyak bacot
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 248 balasan
emoticon-Entahlah terkesan ht adalah sebuah penghargaan atawa prestasi yah. khusus di kaskus bukankah trit nya 99% yang ht adalah kutipan dari sumber luar ?

mungkin pembaca agar lebih jeli sapa penulis asli, dan khusus moderator jangan asal pilih jadi ht. emang sekarang momod kurang jeli, asal rame jadi ht.emoticon-Big Grin

apalagi banyak buzzer yang mungkin bagian dari momod mengangkat tema sampah jadi ht. makanya sekarang ane ga anggap ht itu penghargaan emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh TuanLi
Lihat 10 balasan
Lagi musim plagiarisme sekarang nih, bikin beberapa penulis jadi was-was.

Ada ya penulis pas saat nulis sebuah trit mengacu juga pada sumber tulisan orang lain, pas tulisannya di posting entah beberapa lama kemudian tulisannya kembali di-copas oleh oranglain lagi, entah itu kaskuser atau penulis dari media lain, intinya tulisannya diplagiat orang lah begitu.

Penulis yang benar-benar menulis sebuah tulisan artikel berdasarkan opini pribadi wajar emosi, lha itu tulisan asli dari otaknya no embel-embel saduran dari sumber tulisan orang lain ya, ini yang wajar emosi jika tulisannya dijiplak orang lain tanpa ijin dan tanpa menyertakan link original.

Kalau tulisan yang juga sekian persen isinya nyadur/copas/sunting dari tulisan sumber lain, mau tidak mau harus nerima resiko juga jika tulisannya tiba-tiba di-plagiat orang lain, yang salahnya hanyalah tidak menyertakan sumber link tulisan, itu kan?

Jadi banyak penulis yang berpikir buat nulis, takut kalo tulisannya bakal di copy paste lagi, dengan pikiran "Kita yang capek mikir eeh ada yang sisa gampang tinggal copas."

Sabar sajalah, mo melapor dimana juga kalau hak cipta tulisan memang tidak ada?

Miris ya?emoticon-pencet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelinesssoul dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
panjul1993 dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rendyprasetyyo
Lihat 9 balasan
Quote:


Tau definisi COPY PASTE , gak gan? diem dlu deh kalo gak ngerti.

Quote:


Lah kok situ yg ngegas ya?

"Kalau tulisan ada hak cipta, tuntut" << gak usah lu kasih tau semua org juga tau kali. Bacot.

"Bacot doang percuma," << Rese amat dah iduplu. orang mau emosi, mau marah ketika karyanya di copas plek, ya serah orang tersebut dong. kok elu yang nge-rese. elu tukang copas ya? makanya kesinggung? Apa harus daftar HKI dlu baru boleh marah? yaelah, lebaylu.

"Play Victim" << lah emang victim loh mereka yg di copas 100% ini. PLay victim gimana?

"Ga lolos review hapus" << eh bambang, idup itu pilihan.. kalo momod aja bolehin bahkan bantu ngapus, lah ngapa lu yg sewot?

Ribet iduplu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelinesssoul dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 48 balasan
kaskuser bocah protes. emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bumibulat123 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
oh, begini ceritanya, tentang copas dan plagiat. rewrite
profile-picture
profile-picture
kicquck dan uni214 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Iya, tentang copas, anak bau kencur yang geram tulisannya dan beberapa temannya dicopas emoticon-Mad (S)
profile-picture
profile-picture
bumibulat123 dan kicquck memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di