CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pendeta Oscar Surjadi: Saya Tidak Menjelekkan Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee2dd4a88b3cb15dd3a4ede/pendeta-oscar-surjadi-saya-tidak-menjelekkan-indonesia

Pendeta Oscar Surjadi: Saya Tidak Menjelekkan Indonesia

Pendeta Oscar Surjadi: Saya Tidak Menjelekkan Indonesia

Pendeta Indonesia yang menuai kontroversi karena pernyataannya pada aksi demonstrasi di Amerika Serikat memberikan klarifikasi. Dia mengatakan, pernyataannya itu tidak menjelekkan Indonesia.

"Kalau mereka melihat keseluruhannya dari awal dan akhir, saya itu sebenarnya tidak menjelekkan Indonesia," kata Pendeta Oscar Surjadi dalam wawancara khusus dengan Voice of America Indonesia (VoA Indonesia), Kamis (11/6).

Sebelumnya Surjadi menuai kontroversi karena pidatonya pada aksi protes kematian George Floyd di Portland, Oregon. Secara umum, pidato Surjadi mengajak kepada persatuan dan menuai reaksi positif. Namun di awal pidatonya, Pendeta dari City Blessing Church itu menyinggung soal diskriminasi di Indonesia.



"Saya lahir di Indonesia, jadi saya tahu apa itu prasangka dan diskriminasi. Saya kira saya bisa lari jauh dari Indonesia dan datang ke sini untuk menghirup kebebasan." kata Surjadi dalam aksi Kamis lalu itu.

Pernyataannya itu ramai dibagikan di media sosial dan menuai kecaman. Pro dan kontra bermunculan dari komentarnya tersebut. Salah satu yang mengkritisinya adalah Shamsi Ali, imam masjid asal Indonesia di New York City.

Kepada VoA Indonesia, Surjadi mengatakan pidatonya tak bermaksud menjelekkan Indonesia. Dia malah mengajak para pemrotes "untuk mempunyai satu sikap protes yang elegan" dengan menyampaikan apa yang pernah dia alami di tanah air.

"Saya mengatakan apa yang Anda alami, saya juga pernah alami. Tetapi itu dulu," kata Surjadi. "Mari kita bikin sesuatu yang elegan, damai. Suara kita dikemukakan, tapi jangan sampai merusak, itu intinya."

Kepada masyarakat, Surjadi sekali lagi menegaskan bahwa dia tidak bermaksud membuat kontroversi.

"Kalau kata-kata saya mengganggu, memperuncing atau mempertajam, saya sebagai hamba Tuhan tidak pernah bermaksud demikian," kata dia.

Dalam wawancara yang berbeda, juga dengan VoA Indonesia, Surjadi meyakini bahwa diskriminasi terjadi di mana saja. Namun dia menyerukan agar masyarakat tak mengedepankan perbedaan, namun merayakan kesatuan.

"Untuk masyarakat Indonesia saya lihat saat ini sudah maju, sudah baik, sudah cukup dibanggakan. Jangan terpengaruh hal demikian, kita memiliki slogan yang lebih powerful dari bangsa lain, Bhinneka Tunggal Ika, mari kita manifestasikan," ujar Surjadi kepada VoA Indonesia, Selasa lalu.



Oscar Surjadi mengatakan telah meninggalkan Indonesia sejak 1987 namun tinggal di Singapura lebih dulu, sebelum akhirnya pindah ke Amerika Serikat. Awalnya, City Blessing Church yang dia pimpin dari 1998 khusus untuk jemaat Indonesia, namun sejak 2007 gereja itu juga menerima jemaat umum.

Belum diketahui apakah Surjadi masih memegang kewarganegaraan Indonesia atau sudah jadi WN Amerika Serikat.

kumparan telah menghubungi Pendeta Oscar Surjadi melalui Facebook Gereja City Blessing dan diberikan alamat email untuk berkirim pertanyaan. Pertanyaan telah disampaikan pada Kamis (11/6), namun belum mendapatkan balasan.

sumber berita

Tak suka dengan pendeta tukang adu domba & pembohong ini

Tak keren lah main klaim fitnah & denial

Kasian minoritas Indonesia yg jadi jelek gegara kelakuan satu oknum di US

emoticon-No Hope



profile-picture
profile-picture
profile-picture
essholl dan 15 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
memang kenyatannya
diskriminasi terhadap kaum minoritas tionghoa paling parah di zaman orde baru

etnis tionghoa didiskriminasikan
selama 32 thn lebih wkt zaman pemerintahan orde baru ..
Gus Dur menghapus diskriminasi terhadap etnis Tionghoa dengan
Inpres No 6/2000 tanggal 17 Januari 2000, mencabut Inpres 14/1967
tentang agama, kepercayaan, dan adat istiadat China

profile-picture
profile-picture
profile-picture
manasyegultom dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ex.pasienRSJ
Lihat 20 balasan
Ungkapin fakta dan kebenaran kok malah dianggap fitnah dan denial emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manasyegultom dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
skrg jg masih bgt kok... minoritas diskriminasinya parah.. sampe ada kasus bible bahasa minang minta di take down..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manasyegultom dan 14 lainnya memberi reputasi
Loh yang dia bilang bener kok, apa salahnya?

Banyak orang Indonesia yang kabur ke luar negeri karena lingkungan di sini gak mendukung. Itu fakta kok.

Cuma masalahnya Indonesia terlalu demen menutupi aib.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manasyegultom dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 19 balasan
tjuk... apa di yu es sono ngasih libur hari raya pada agama minoritas?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Newbie220502 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Yang begini mah PENDETA matre mata duit an, bukan benar2 melayani hahahah...

Di US paling nyolong duit persembahan buat memperkaya diri.
Cihh parasit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manasyegultom dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
memang tidak menjelekkan
hanya menyampaikan fakta

Spoiler for difitnah:


buka mata kalian yang tertutup emoticon-Tai
dan otak kalian yg isinya denial itu

Quote:


secara sistematik?
adakah UU amerika yg mendiskriminasikan kulit hitam?
apa kulit hitam tidak boleh kerja seperti halnya tionghoa yg tidak boleh jadi PNS dan segala macamnya zaman soeharto?
ada?

adakah orang kulit hitam dilarang ke tempat ibadah?

Quote:


apa isi SKB2 menteri?

bahkan adopsi anak saja jelas2 diskrimnasi secara sistematik

Pendeta Oscar Surjadi: Saya Tidak Menjelekkan Indonesia

Pendeta Oscar Surjadi: Saya Tidak Menjelekkan Indonesia

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh pasti2periode
Lihat 5 balasan
Gua sepakat Ama yg diomongin tuh pendeta.

Masalahnya kenapa ikut2an pas kasus rasial di Amrik lu?

Virtue signaling arse hole.
profile-picture
profile-picture
decodeca dan neopolite memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Harusnya bersyukur sudah dibiarkan hidup dan tidak dipalak jizyah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
meoomiuu dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
tsnya klonengan si ayan

arie tampubolon
profile-picture
qavir memberi reputasi
Pelaku dan pendukung diskriminasi pada terguncang bobroknya diumbar emoticon-Embarrassment

Lagian melihat dia keluar sebelum Suhartod lengser, makin jelas adanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 4 lainnya memberi reputasi
Lu kan pendeta nih,
Klo lu anti diskriminasi dan anti rasis lu turun sini ke Indonesia perjuangkan hak2 korban dan melayani jemaat2 Kristen yg jadi korban diskriminasi.

JANGAN LU NGUMPET DI US koar2 menyudutkan indonesia, ngumpet di US karena memang mayoritas disana Kristen dan yahudi.

"Jadilah Garam dan Terang Dunia" seperti misionaris barat jaman dulu berani keujung dunia untuk memberitakan injil.

Paling jadi pendeta di us cuma mau nilep duit persembahan lmayan dolar hahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anakrantau25 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kamublangsak21
Lihat 10 balasan
Memang fakta di Indonesia dulu ada diskriminasi. Menjelekan apanya?
Sampai sekarang aja masih ada bibit2nya walaupun ga separah dulu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Fakta kok ga salah

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
boliptba dan gpfan memberi reputasi
kalo diluar white supremacist kalo disini pribumi supremacist wkwk susah emang indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gpfan dan 2 lainnya memberi reputasi
Tahun era 80an itu di Jawa Tengah ada kerusuhan gara2 serempetan sepeda di Solo, akibatnya kerusuhan rasial di kota Solo sampai Semarang.
Imbasnya banyak toko2 dijarah, dibakar
Itu eranya Pak Sudomo sebagai Pangkopkamtib waktu itu.
Jadi masalah ras itu di Indonesia sudah lama, dulu isu yg dipakai ekonomi, saat ini sebetulnya isu tetap sama ekonomi, tapi selain ras plus agama, biar api kebenciannya lebih dasyat.
Era 1998, lagi2 masalah ras dan ekonomi
Ahok, itu kalau tidak lengser sudah mulai menyerempet ras juga
Sekarang sudah jamak rumah2 ibadah minoritas dipersulit
Case terakhir bahasa saja dipermasalahkan, alkitab tidak boleh diterjemahkan ke bahasa Minang
jadi kenapa mesti denial dan marah2?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ezolla dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Keluarga saya ada yang pindah kesana karena kasus diskriminasi. Singkat cerita yg dibilang pendeta itu benar.

Saya bukan Nasrani ya, gak usah dibenturkan ke agama.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boliptba dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Jangan.maling
Kok pendeta indonesia.... Emang dia masih WNI?
profile-picture
profile-picture
hbhbhb2008 dan caerbannogrbbt memberi reputasi
itu sudah jadi fakta, hanya saja yg membantah ini malah tutup mata tutup telinga kalau ini tuh benar" masih terus terjadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 4 lainnya memberi reputasi
Yg membantah biasanya mayoritas yg gaulnya kebanyakan segolongan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di