CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Penjelasan KPU soal Dugaan Kebocoran Data Kependudukan di DPT Pemilu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec749450577a940e93fa78f/penjelasan-kpu-soal-dugaan-kebocoran-data-kependudukan-di-dpt-pemilu

Penjelasan KPU soal Dugaan Kebocoran Data Kependudukan di DPT Pemilu

Penjelasan KPU soal Dugaan Kebocoran Data Kependudukan di DPT Pemilu


JAKARTA, KOMPAS.com - Komisioner Komisi Pemilihan Umum ( KPU) Viryan Azis mengaku tengah melakukan penelusuran terhadap dugaan bocornya jutaan data kependudukan warga Indonesia yang ada dalam daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu 2014.

Menurut Viryan, pihaknya juga tengah mengecek kondisi server data KPU untuk menindaklanjuti informasi mengenai kebocoran data yang tengah beredar.

"KPU RI sudah bekerja sejak tadi malam menelusuri berita tersebut lebih lanjut, melakukan cek kondisi internal atau server data dan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait," kata Viryan saat dihubungi, Jumat (22/5/2020).

Baca juga: Hacker Klaim Miliki Data 200 Juta Warga Indonesia dari Situs KPU

Viryan menyebutkan bahwa data yang beredar diduga merupakan softfile DPT Pemilu 2014 dengan metadata 15 November 2013.

Menurut dia, sesuai dengan bunyi regulasi, softfile data KPU memang bersifat terbuka.

"Softfile data KPU tersebut, format pdf, dikeluarkan sesuai regulasi dan untuk memenuhi kebutuhan publik bersifat terbuka," ucap Viryan.

Regulasi yang dimaksud merujuk pada Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2012 tentang Pemilihan Umum.

Pasal 38 Ayat (5) menyebutkan bahwa "KPU kabupaten/kota wajib memberikan salinan daftar pemilih tetap sebagaimana dimaksud pada Ayat (1) kepada partai politik peserta pemilu di tingkat kecamatan dalam bentuk salinan softcopy atau cakram padat dalam format yang tidak bisa diubah paling lambat 7 (tujuh) hari setelah ditetapkan".



sumur



Bersifat terbuka? padahal disitu ada nomer KK sama nomer KTP

Pantesan gua masih sering banget nerima SMS penipuan

Pemerintah Indonesia memang benar2 kumpulan orang2 ignorant retard



emoticon-Cape d... emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
saeful07 dan falin182 memberi reputasi
Diubah oleh ripper23tw
Ayo ribut jagat raya...
Sekalian gak usah instal aplikasi di playstore
Lebih ngeri lagi itu emoticon-Big Grin
ignorant retard ??? lho NIK ma nomor KK emang dituntut terbuka. soalnya banyak orang yang namanya sama gw ngomong suku mayoritas jawa budaya ngasih nama juga gak pake nama keluarga kek suku batak misalnya dan cuma punya satu nama doang kasman ato amin ato nama laen. trus gimana data tersebut diverif pihak laen ??? sedang kemaren partai partai treak minta mereka juga ikut ngeverif.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
masalah data pribadi pemerintah kita memang terlalu longgar
data NIK sama KK aja bisa disebarkan secara legal emoticon-Wakaka
konyol sekali
Penjelasan KPU soal Dugaan Kebocoran Data Kependudukan di DPT Pemilu
KPU harus bisa meningkatkan lagi sistem keamanan IT nya
sudah aman
emoticon-Cool
Ya ampun....

kalah canggih IT Kpu ama op warnet dket rumah gua


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di