CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bagaimana Rice Cooker Tahu Kalau Nasi Sudah Matang? Berikut Penjelasannya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec4b3264601cf7e5c19956a/bagaimana-rice-cooker-tahu-kalau-nasi-sudah-matang-berikut-penjelasannya

Bagaimana Rice Cooker Tahu Kalau Nasi Sudah Matang? Berikut Penjelasannya

Bagaimana Rice Cooker Tahu Kalau Nasi Sudah Matang? Berikut Penjelasannya

Sebelumnya, pernahkah Agansist menanak nasi dengan rice cooker sebelum tidur dan besok pagi mendapati beras dalam wadah tetap berupa beras. Nah, nyesek, 'kan? Lain kali jangan lupa memindah panel turn off ke mode "cook". Atau, malah ada di antara agansist yang tak kenal rice cooker? Tak ada lah, ya. Semua lapisan masyarakat, dari anak-anak yang mulai bau cikursampai emak-emak dan bapak-bapak yang sudah bau sangit, pasti sangat familiar dengan alat penanak nasi elektrik yang satu ini.

Sebelum bincang-bincang tentang pertanyaan di judul trit, baiknya kita klik dulu tombol pembalik waktu, ke masa di mana empat kerajaan hidup dalam damai ..., eh, maksudnya tahun di mana revolusi cara emak-emak memasak dimulai.

1937, Yoshitada Minami, seorang tentara Jepang yang pertama kali merakit prinsip kerja penanak nasi bertenaga listrik. Awalnya rice cooker (masyarakat ber-flower +62 fasih menyebutnya mejikom) buatannya menggunakan wadah kayu yang tahan bocor plus lempengan logam bertenaga listrik. Lempengan logam ini berfungsi memanaskan panci kayu yang terisi beras dan air di dalamnya.

Beberapa tahun berikutnya, 1945, Mitsubishi Electric Corporation Jepang memproduksi dan memperdagangkan rice cooker listrik untuk pertama kali. Produk tersebut dikembangkan dengan wadah alumunium dan kumparan pemanas.

1956, Toshiba Electric Corporation menyempurnakan perkakas tersebut, salah satunya dengan menambah mode turn off otomatis. Inovasi ini membuat si penanak bekerja lebih aman dibanding produk sebelumnya.

Lalu, bagaimana si mejikom bisa tahu kalo nasi yang dia tanak sudah matang? Jawabnya adalah kerja magnet yang ditanamkan dalam perkakas, diletakkan pada pegas di bawah wadah.

Bagaimana Rice Cooker Tahu Kalau Nasi Sudah Matang? Berikut Penjelasannya

Rice cooker bekerja dengan sederhana saja, yakni mengubah energi listrik menjadi energi panas. Ketika air dalam wadah alumunium dipanaskan, air akan menguap dan sebagiannya diserap oleh beras. Dalam mode "cook" suhu maksimal dalam wadah adalah 100°c. Ketika semua air menguap, perangkat akan terus memanaskan wadah sampai melewati suhu maksimal tersebut. Nah, suhu yang sudah melewati ambang batas ini membuat pegas yang berada di bawah wadah kehilangan sifat magnetnya. Hilangnya sifat magnet tersebut membuat "penaut" pada pegas akan terlepas dari wadah alumunium, dan secara otomatis perkakas akan men-trigger ke mode "warm".

Bagaimana Rice Cooker Tahu Kalau Nasi Sudah Matang? Berikut Penjelasannya

So, rice cooker sebenarnya tidak tahu jika nasi yang ia masak sudah matang. Si mejikom cuma bisa tahu kalau air dalam wadah telah menguap semuanya melalui pembacaan derajat suhu yang terjadi di dalam panci.

Demikianlah. Semoga sedikit ada manfaat. Berusahalah meninggalkan komentar, biar kenangan tetap berpijar. Aih ....

profile-picture
profile-picture
profile-picture
UriNami dan 121 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
Nais inpoh..
emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ane dulu nyebutnya reskuker, makin kesini malah byk yg nyebut mejikom emoticon-Bingung (S)


mejikom, kompor ajaib emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vanemo dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
ide sederhana tapi membantu masyarakat luas.
mantaap..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
edypracadabra dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Ane masak nasi masih pake cara lama, lebih enak dikukus daripaa pake rice cuk er kalo menurut ane.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fanserker dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Ada juga yang masalah nya mode warm tapi masih kepanansan jadi kering nasi nya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
putriandriana dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Oh gt tooh.. seepp gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
klo ane smpe 2x ngecetekkin ( prtma mateng bnyi cetek aduk2 ttup cetekin lagi ) biar mateng smpurna, mskipun ga tau ngaruh apa kagak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Mirip sama Dispenser lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
irmanblackcore dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ts sok tau, itu magnet bukan sembarang magnet, di dalamnya ada mikro chip dan ai berteknologi tinggi,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kebopart3 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Ane pikir karena namanya mejikom diaemoticon-Wow mati sndiri karena mejik (magic)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Sama kayak dispenser yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jaman sekarang ada rice cooker pake wifi segala lho, ane kurang mudeng yg begytuan, jelasin dong gan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
dulu disebutnya rice cooker, sempet ganti nama jadi magic jar, trus skrg disebut mejikom emoticon-cystg

Spoiler for mejikom ajaib :
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rafifdx dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Mejikom apapun itu mejikom emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Mejikom itu dl merk dagang... dulu ada satu merk rice cooker namanya magicom.. tapi sudah punah dr peredaran... sempat viral tp uda ga ada lagi skrg..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
di sms? 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hard_dick dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
makasih infonya gan...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Ilal303 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
itu mejikom udah ngejetrek belum?



wkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
airnya abis
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Ilal303 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di