CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
How to set up development server?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb5803fc342bb1a2f3a6102/how-to-set-up-development-server

How to set up development server?

hallo gan, 
 
nanyalah, bagaimana caranya kita set up server pengembangan via vps. apa saja yang perlu disiapkan?

cendol gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jojodogluncat dan 6 lainnya memberi reputasi
Nubi izin jawab ah.

Development Server itu cakupan nya luas. Kebutuhan agan itu buat apa? buat deploy seluruh sistem agan kesitu? atau seperti apa.

Selama ini mgkn sadar atau engga sebenernya laptop/pc agan tempat dimana agan ngoding dan nge jalanin tu aplikasi, bisa kita sebut juga sebagai development server. Jadi utk apa agan punya development server lagi di VPS? apakah ada kebutuhan lainnya?

Atau mgkn kalo agan mau "belajar-belajar" nge setup server, agan bisa beli raspberry pi. Ane waktu dulu mulai dengan raspberry pi utk "niru" development server yang ada di kantor ane, bedanya, ini ane punya dirumah. Buat belajar-belajar dan iseng2 aja hehe.

Kalo ane nih, karena ane Java Programmer, utk menjalankan program ane di suatu server, ane cuma butuh install JDK aja. Karna ane pake spring boot, udh ada embedded tomcat di dalamnya, jadi ane langsung java -jar aplikasi.jar aja cus langsung jalan expose di port 8080. Kemudian kalo ane butuh database, ane musti lihat lagi. Cukup kaga nih kira2 VPS ane ini (secara kapasitas hardware nya) kalo database nya di install disitu juga? klo ga cukup, berarti ya ane musti sewa 1 VPS lg buat nge host Database nya.

Nah kalo agan sendiri seperti apa mungkin bisa dijabarkan?
profile-picture
Veonicarin memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hmm... Pertanyaannya terlalu general. Tapi ane coba bantu ya.

Pertama tentu VPS, ente bisa sewa dulu ato kalo gamau sewa cba pake virtualisasi di komputer dulu (virutalbox, vmware, etc)

Oke yang perlu di siapin ya. Pertama ini ane anggep agan bakal pake VPS linux ya (karena kebanyakan linux)

Kalo di sisi skillset menurut ane agan minimal mengerti hal2 ini:
1. SSH (ini biasanya setiap vps udah punya).
2. Systemctl (control service di linux)
3. Package Manager
4. Networking command (netctl, ifconfig, dll)
5. Text editing (nano, vim)
6. DNS Record(kalo pake domain) biasanya di sedian sama vendor domain ato vps

Kalo dari sumber daya, ane anggap ente mau setup mail server:
1. Domain
2. Mail server software (contoh: Postfix) ente bisa coba pake ini di linux support(POP3 sama IMAP)
3. Biar ada GUI nya untuk manage email, coba pake squirrelmail
4. Web server (NGINX atau Apache) ini bisa di pake web proxy untuk ngatur host mana yang bakal terhubung sama mail server (misal: Postfix)
5. SpamAssasin, ngurangin spam
6. SSL certificate (penting apalagi mail server mau di pake bisnis)
7. Database


Sedikit tambahan mungkin untuk sekalian belajar Deployment coba ente pake Github workflow (kalo repo ente pake github ya) disini bagus jadi misal ente push ke master aplikasi ente langsung ke deploy otomatis ke VPS. Atau jalanin unit test sebelum deploy untuk cek jika ada code yang broken.

Sekian gan semoga membantu


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di