ikhsanikhlas
TS
ikhsanikhlas
Sejarah Tauco Cianjur
Sejarah Tauco Cianjur


Photo

Saya akan coba mengulas salah satu bumbu masakan khas Kabupaten Cianjur yaitu Tauco yang sudah melegenda bahkan bumbu ini cukup dikenal dimana mana.

Karena saya sebagai warga dan lahir di Cianjur maka sepatutnya saya mengangkat tema seputar Cianjur.

Sebelum lanjut ke sejarahnya mungkin disini masih belum ada yang kenal dengan Tauco.


Photo

Tauco adalah bumbu makanan/masakan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi) dst...

Saya telah mengambil dari beberapa sumber sebagai rujukan nanti di akhir saya sampaikan. Dalam dicerita ini saya akan menyebutkan sebuah merk namun bukan sebuah titipan sponsor atau endorser produk ini murni menceritakan sebuah kisah semata.


Photo

Menurut William Shurtleff dan Akiko Aoyagi dalam tulisannya yang berjudul "History of Miso and Soybean Chiang"
Awalnya Tauco ini merupakan bumbu masakan asal Tiongkok yang dipercaya berasal sebelum berdirinya Dinasti Chou sekitar tahun 722-481 SM yang dikenal dengan nama bumbu makanan Jiang yang diklaim sebagai bumbu tertua yang diketahui manusia.


Photo

Selain di Indonesia bumbu Jiang dikenal pula di Jepang dengan nama Miso yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai dll yang menjadi bumbu masakan disana.

Di Indonesia sendiri Tauco diperkenalkan oleh pedagang asal Tiongkok dan salah salah satu nya adalah yang bernama Tan Kei Yan pada tahun 1880, juga mempeloporinya di daerah Cianjur.

Kemudian usaha Tauco ini diwariskan kepada anaknya yang bernama Tan Kei Hian atau lebih dikenal oleh masyarakat sekitar pada masanya dengan sebutan Babah Tasma beserta istrinya Tjoa Kim Nio atau disebut Ny. Tasma usaha Tauco ini pun dijalankan kecil"an atau industri rumahan.

Namun ada hal yang unik dari kedua pasangan ini. Awalnya mereka bersama sama menjalankan usaha Tauco tsb. Tapi pada perkembangannya Tauco yang dihasilkan oleh kedua pasangan tersebut menghasilkan rasa yang beda. Lo kok bisa?

Betapa tidak, Tauco yang dihasilkan oleh Babah Tasma ini rasanya manis sedangkan Tauco milik Ny. Tasma terasa asin karena menyesuaikan dengan selera lokal . Namun sangat disayangkan kedua pasangan ini tak bertahan lama mereka memilih untuk bercerai.

Kemudian dari perceraian tsb keduanya memilih untuk mendirikan usaha Tauco masing". Babah Tasma Tauco Cap Gedong sebagai merk dagang nya sedangkan Ny. Tasma dengan Tauco Cap Meong. Pada kenyataannya ternyata Tauco milik Ny. Tasma lebih digemari ketimbang Tauco milik Babah Tasma sehingga usaha Babah Tasma mengalami gulung tikar.

Dan Tauco Cap Meong lah yang bertahan sampai sekarang Sejak tahun 1889 an dan disebut sebut sebagai Tauco pertama yang ada di Cianjur.


Photo

Klo ada yang bertanya, apakah perceraian kedua pasangan tsb karena gara" Tauco yang dihasilkan beda rasa? Terus memilih untuk berpisah? Maaf saya tidak menemukan perihal itu, mungkin juga bukan karena itu. Ok next....

Begitupula dengan nama dagang "Cap Meong" pada Tauco Ny. Tasma memiliki cerita menarik, konon katanya pernah ditemukannya sebuah tapak kaki seekor macan (Meong) di dapur tempat pengolahan Tauco Ny. Tasma yang diyakini sebagai peliharaan Eyang Suryakencana yang notaben nya sebagai leluhur di Kabupaten Cianjur. Maka diberilah nama "Cap Meong" pada Tauco Ny. Tasma.


Photo

Dari sumber lain menyebutkan bahwa penamaan Cap Meong sebagai merk dagang digunakan pada tahun 1935.


Photo

Dari Ny. Tasma, usaha Tauco tsb diwariskan kepada anak perempuannya yang bernama Tan Bei Nio (Betsi Tasma) dan mulai mengelola sekitar tahun 1935.

Betsi Tasma memiliki dua orang anak yang bernama Wiri Jati Tasma dan Harun Tasma dari dua suami yang berbeda.

Pada tahun 1985 Betsi Tasma mengalami sakit"an yang tak memungkinkan untuk menjalankan usaha nya, lantas ditunjuk lah anak perempuannya yang bernama Wiri Jati Tasma untuk melanjutkan usaha Tauco tsb.


Photo

Pada saat usaha Tauco dipegang oleh Wiri Jati Tasma kini mulai banyak orang yang membuka usaha pembuatan Tauco dan mau tak mau usaha Tauco keluarga Tasma mulai mendapat persaingan.

Dan setelah wafatnya Wiri Jati Tasma pada tahun 2011 Harun Tasma lah yang memegang tongkat estafet berikut nya hingga sekarang, dan kini Harun Tasma sudah menginjak usia ke 75 tahun.


Photo

Klo ga salah sekarang diteruskan estafet usahanya ke anak Harun Tasma yang bernama Stefany Tasma.

Yang perlu diketahui sejak dulu sampai sekarang proses memasak nya masih menggunakan kayu bakar dengan alasan untuk menjaga kualitas, rasa, dan tradisi turun temurun , meskipun pada jaman sekarang mudah diperoleh bahan bakar gas dll.

Kini kurang lebih sudah 140 tahun usaha Tauco keluarga Tasma berdiri sejak tahun 1880 sampai sekarang. Dan telah melewati empat generasi.

Tidak dapat dipunkiri Tauco sebagai bumbu masakan telah memberi warna baru dalam bidang kuliner baik di Kabupaten Cianjur maupun sebagai cita rasa Nusantara.


Photo

Kini telah menjadi icon Kabupaten Cianjur bahkan telah dibuat kan Tugu Tauco di pertigaan Jl HOS Cokroaminoto, Cianjur.

Itulah sejarah singkat Tauco Cianjur yang dapat saya sampaikan semoga menambah wawasan baru. Apabila ada agan dan sista yang mau menambahkan atau mempunyai info lain silahkan berbagi disini. Terima kasih.

Sumber 1
Sumber 2
Sumber 3


Tambahan info :

Guci Abad Ke - 19
Galeri Perjalanan Tauco
Diubah oleh ikhsanikhlas 09-05-2020 19:01
doobeyy4ns4nnona212
nona212 dan 197 lainnya memberi reputasi
196
10.4K
160
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan