senjakita09Avatar border
TS
senjakita09
Murah dan Mudah, Ini Dia Resep Membuat Pempek Tanpa Daging Ikan!
Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari olahan sagu (tepung tapioka) dan ikan giling (ikan yang sudah dihaluskan). Namun, pempek memiliki banyak variasi, seperti pempek lenggang, pempek adaan, pempek kulit, dan masih banyak lagi. Kali ini TS akan membagikan sebuah resep membuat pempek yang sederhana alias ga ribet dan tanpa olahan ikan. Nah, pempek apakah itu? Namanya pempek panggang.Uwuuu... Dari namanya jelas pempek ini dimasak dengan cara dipanggang.

Yuks, kita langsung saja menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan biang pempek :
100 gram tepung terigu / gandum
100 ml air hangat
Garam halus secukupnya

Bahan pempek :
250 gram tepung tapioka / sagu
1 butir telur
Tambahkan penyedap rasa / kaldu bubuk jamur

Bahan isian :
2 sdm udang kering ebi (biasa disebut rebon oleh orang Palembang), cuci, sangrai dan tumbuk halus
8 buah cabai rawit pedas, cuci dan tumbuk halus
Kecap manis secukupnya

Cara membuat :

* Siapkan bahan biang, letakkan di wadah besar, campurkan air hangat dan aduk sampai rata (hingga seperti bubur)
[Tepung terigu untuk biang, foto pribadi]

* Tunggu sebentar sekitar 5 menit. Masukkan telur dan aduk rata. Lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk adonan hingga kalis, jangan sampai keras.

* Ambil sebesar buah rambutan dan bentuk bulat pipih. Ini berguna untuk memudahkan memanggang dan membelah untuk isian.

* Setelah semua sudah dibentuk, siapkan teflon. Nyalakan api kecil. Jika terlalu besar, pempek akan cepat gosong dan mentah didalam.

[Panggang dengan teflon bisa banget, jika tidak ada pemanggang dirumah, foto pribadi]

* Panggang pempek dan dibalik agar matang sempurna. Setelah pempek sudah mengembang dan bagian luar sudah agak coklat, angkat.

* Pempek dibelah dua menggunakan pisau, tetapi jangan membelah hingga habis, sisakan sedikit. Isi dengan udang ebi, cabe rawit dan kecap. Pempek panggang siap disajikan.

Rasanya gimana? Gurih, garing dan lembut dari pempeknya. Pedas asin dan manis dari isiannya. Aromanya juga khas karena ada udang ebi kesukaan. Gimana tertarik mencoba? Ini porsi dapet 12 pempek. Lebih endulita lagi dimakan pakai cuko.

Modalnya ga sampe 20ribu. Bisa buat lagi juga untuk ronde kedua hehehe.
emoticon-Salam Kenalemoticon-Ngakak

[Pempek panggang yang sudah jadi, foto pribadi]
Diubah oleh senjakita09 05-04-2020 06:26
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
lsenseyelAvatar border
lsenseyel dan 14 lainnya memberi reputasi
15
910
10
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan