CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Siap-siap, aturan IMEI berlaku 18 April
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e41138088b3cb56552b8351/siap-siap-aturan-imei-berlaku-18-april

Siap-siap, aturan IMEI berlaku 18 April


Siap-siap, aturan IMEI berlaku 18 April
 
JAKARTA (IndoTelko) - Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) meyatakan aturan International Mobile Equipment Identity (IMEI) akan diberlakukan pada 18 April 2020. Aturan itu berisi tentang pelarangan peredaran ponsel ilegal atau black market.

“Tadi saya sudah rapat terkait IMEI dengan operator seluler, pimpinan direksi-direksi operator seluler. Saya sudah berkomunikasi dengan Menteri Perindustrian, karena batas waktu mulai berlaku IMEI pada 18 April 2020,” ungkap Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate, pekan lalu. 2/2020).

Menteri Johnny menjelaskan, Kementerian Kominfo bersama operator seluler sudah berdiskusi terkait mekanisme penentuan blacklist dan whitelist. Dua mekanisme ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah ponsel itu punya IMEI yang legal atau tidak. Dua pekan ke depan akan ada pertemuan lanjutan dengan para operator seluler guna menentukan proof of concept yang digunakan nantinya.

Baca juga :
Kominfo sosialisasikan aturan IMEI Ponsel di Batam

Pemerintah mulai sosialisasikan aturan validasi IMEI ponsel

Pengendalian IMEI ponsel bukan hal yang baru

Ditambahkannya, penentuan mekanisme blacklist dan whitelist juga terkait dengan sistem dan alat Sistem Informasi Basis Data IMEI Nasional (SIBINA) yang telah terpasang di Kementerian Perindustrian (Kemenperin). Menyoal mekanisme, ungkapnya, informasi detail terkait teknis mekanismenya akan dikelola oleh operator seluler untuk diintegrasikan dengan SIBINA.

“Kita ingin menjaga semangat yang sama, baik pemerintah maupun operator selulernya. Namun, dalam menerapkan aturannya kita juga memperhatikan kondisi  masyarakat yang tidak semuanya tahu aturannya. Ada masyarakat kecil yang jumlahnya besar, yang tentu kita tidak inginkan nanti mereka bermasalah setelah beli handphone-nya ternyata handphonen-nya bodong, lalu gak bisa pakai dan kemudian menciptakan masalah baru,” jelasnya.

Menteri Johnny menegaskan pemerintah optimis regulasi ini akan memberangus peredaran ponsel ilegal di Indonesia. Regulasi ini juga menyangkut semua yang ilegal yang masuk ke wilayah Bea Cukai Indonesia, baik dibawa secara pribadi setelah membelinya di luar negeri, ataupun dari pasar di dalam negeri.

“Mau beli di mana pun kalau barangnya benar, kan tinggal diregistrasi. Yang kita tidak inginkan itu IMEI bodong. Tapi kalau misalnya dia sudah betul dari pabrik, sudah itu prosedurnya di negara manapun juga. Tinggal masalah begitu masuk ke wilayah perpajakan Indonesia, maka tentu ada ketentuan pajaknya,” bebernya.

Tak Langsung
Perangkat handphone dengan IMEI luar negeri, tidak akan serta-merta diblokir (blacklist) atau tidak dapat digunakan di Indonesia. Agar tidak di-blacklist, pemilik yang membeli perangkat di luar Indonesia diharuskan mendaftarkan perangkat IMEI serta membayarkan pajak perangkat kepada pemerintah Indonesia.
 
Blacklist merupakan daftar perangkat dengan IMEI ilegal yang secara langsung akan diblokir saat teridentifikasi oleh sistem SIBINA, sehingga tidak dapat terhubung dengan layanan operator seluler. Sedangkan untuk mengidentifikasi whitelist, konsumen diharuskan menguji perangkat sebelum membeli. Menteri Kominfo menegaskan, teknis identifikasi ini domainnya Kemenperin serta operator.  

“Itu cara bagaimana mengidentifikasi apakah handphone itu punya IMEI yang legal atau ilegal. Cara blacklist berbeda dengan cara whitelist. Tetapi dua-duanya bertujuan untuk mencegah. Kalau blacklist begitu diketahui perangkatnya ilegal maka langsung dinyatakan diblokir. Sedangkan whitelist bagaimana menguji dulu sebelum beli,” paparnya.
 
Untuk pemasangan dan pengujian nomor IMEI, nantinya alat tersebut akan dipasang di Kementerian Perindustrian dan tempat operator.

Sumber : https://www.indotelko.com/read/15812...aturan-imei-18
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
lagi2 mau dibikin ribet... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Ahyau dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
bisa bikin harga modem wifi naek nihemoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


soal imei...

ini kan buat mencegah adanya hp refurbish, hp bodong double imei dan hp selundupan kan ya?
profile-picture
profile-picture
vegashin_ryu dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 13 balasan
nice info
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


setuju pak, sepertinya menkominfo di indo diatur supaya tidak ada yang benar. Aturan sim card aja tidak becus dari kemarin.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black_robo dan 2 lainnya memberi reputasi


Quote:


Kalau menurut pendapat om, kira2 apa yang membuat aturan ini ribet?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post khayalan
Quote:


Aturan sim card kemarin apa kabar ya pak? Spam sms masih marak, banyak juga penipuan. Peruntukan pembatasan sim card kemarin kan untuk itu. Pada kenyataannya di lapangan sama sekali tidak efektif.

Sekarang bikin lagi aturan imei. Ntah apa yang terjadi di lapangan.
profile-picture
profile-picture
oxcyte dan kakekane.cell memberi reputasi
yg turis gimana tuh ?
profile-picture
profile-picture
oxcyte dan kakekane.cell memberi reputasi
paling simpel adalah buat pemutihan aja. kalau 18 april berlaku, maka dibuat semua ponsel & modem yang aktif minimal 30 menit pada tanggal 11-17 april dianggap legal. setelah itu baru aturan blacklist diberlakukan & distributor resmi wajib setor data IMEI hp & modem baru.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Murzeca dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Balasan post kakekane.cell
Quote:


bukannya bagus om? emoticon-Leh Uga
Quote:


lha iya, modem 3g dan 4g kan ada imeinya juga. terus gimana? dicek tidak terdaftar. wong nokia jadul layar kuning aja imeinya tidak terdaftar.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Demo aja, dulu aturan sim card didemo sampai batal juga kan?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Kesian kaum nasbunh sosialita

Ntar anaknya pasti nangis nangis ngerengek

Kenapa iphone 5/6 nya gk bisa dapet sinyal

Dan minta di beliin hp baru
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post juraganind0
@juraganind0
aturan batasan registrasi simcard ga ada hubungannya sama spam gan. namanya orang mau nipu mah selalu ada jalan tikusnya. kaya ga tau aja tipikal penipu di +62. kalo ada yg merasa kena tipu dari SMS spam ya silaken lapor emoticon-Traveller
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post khayalan
Quote:




logikanya iya, tapi artinya disini semua digeneralisir jadi barang selundupan, karena barang "non indonesia" : hp global version ama simfree pun bakal dicap bm, ilegal, hp selundupan gara gara bukan "dari indonesia"


serius deh kalo soal barang elektronik indonesia lebih ribet dibanding luar emoticon-Ngakak (S)

diluar biasa biasa aja terhadap eksistensi hp global ama simfree (diluar selama hp yang ke cek di imei info bener, pas = legal, bukan itu hp legal diliat dari beli di negara mana. intinya, di luar gak peduli lo mo make simfree, global, factory unlocked ato versi verizon, t mobile, selama datanya benar di imei info dan orang salesnya bisa bantu cek dan pure ori : no problem)

diindonesia diribetin dengan alasan "non indonesia", bahkan kalau mau pake mesti diregister dulu

emoticon-Leh Uga











efek kalah saing gini nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Ahyau dan 5 lainnya memberi reputasi
Balasan post arie87
Quote:


Yang ngomong menteri kominfo. ga nyambung dari mana pak? Tujuan registrasi sim card itu ya berhubungan dengan sms spam. Kalau registrasi pake KK dan KTP kan jadinya terdata semua pak. Yang mau spam juga bingung karena kalau dia spam, bakal langsung ketahuan.

Quote:


https://inet.detik.com/telecommunication/d-3914366/sudah-registrasi-sim-card-kenapa-masih-ada-sms-spam
profile-picture
profile-picture
oxcyte dan kakekane.cell memberi reputasi
Kalau turis gimana tuh?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post juraganind0
sebagai orang awam, coba kasih tau gimana caranya spy tau siapa yg punya nomer spam itu kalo ga ada laporan jadi korban penipuan emoticon-Big Grin
kalo ada merasa kena jadi korban penipuan tinggal lapor aja, ntar dilacak sm operator emoticon-Big Grin

seperti yg ane bilang, penduduk +62 kelewat pinter kalo urusan tipu2. tebakan ane urusan imei nanti, pedagang2 barang BM jg pada ngakalin pake tool.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post arie87
@arie87 pertanyaannya salah, berapa banyak yang laporannya tidak diproses? karena sms spam begitu kan sudah dilaporkan tapi tidak ada tindaklanjutnya, alasannya si pengirim spam kan tidak diketahui karena tidak adanya KK dan KTP. Kalau registrasinya sesuai aturan, seharusnya sudah tidak ada lagi yang berani mengirim sms spam. karena akan langsung ketahuan

profile-picture
profile-picture
oxcyte dan kakekane.cell memberi reputasi
Siap siap aturan imei berlaku 1 September.
Mundurrr teruss, kalo emang ga siap ga usah dipaksain lah...
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di