qoni77Avatar border
TS
qoni77
Woww, Entog Kecap Nun Sedap!
Makanan yang bikin ngiler banget!



Hola GanSist! Siang ini enaknya makan makanan yang bikin kenyang. Nyam-nyam nyahuuui! Makanan rekomendedbanget untuk Agan dan Sista yang bosan ma ayam.😅

Entog merupakan sejenis angsa namun lehernya agak pendek. Unggas ini juga bisa terbang GanSist. Berbulu putih nan tulus dan makannya banyak.😅
Spoiler for Entog ane siap maem:


Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat Wow, Entog Kecap Nun Sedap!

Bahan utama
1. Satu ekor entog yang telah disembelih, dibubuti/disiangi bulunya, dan dicuci bersih. Ada tips dari ane nih GanSist, cara membersihkan bulu entog pertama direndam dengan air panas sekitar 5 menit, tiriskan dan mulailah cabuti bulu entog, baru kemudian dibakar. Ini bertujuan agar bulu-bulu halus entog hilang.

Bahan bumbu uleg Entog Kecap Nun Sedap

1. 4 siung bawang putih
2. 3 siung bawang merah
3. 1 sdt ketumbar
4. 1 sdt merica
5. 4 butir kemiri
6. 1ruas jahe ukuran sedang (bisa disesuaikan dengan satu ruas ibu jari Sista)😅
7. 1 ruas kunyit. Ukuran sama dengan jahe ya, Sist.

Bahan pelengkap Entog Kecap Nun Sedap
1. 1 ruas batang serai
2. 3 lembar daun salam
3. Kecap 5 sendok makan
4. 1 blok gula Jawa/merah
5. 1 sendok makan garam
6. 1 sdt penyedap rasa. Bisa pakai micin, royco, atau masako ya, Sist.😅
7. 1 sendok makan gula pasir


Cara membuat Entog Kecap Nun Sedap

1. Haluskan bumbu uleg Entog Kecap Nun Sedap

2. Memarkan serai, lalu campur dengan bumbu uleg dan daun salam.

3. Masukkan Entog yang telah bersih dalam wajan dan campur rata menggunakan tangan dengan bumbu uleg beserta salam dan serai tadi.

4. Nyalakan api untuk memasak dan letakkan wajan yang telah terisi di atasnya.

5. Tambahkan air sekitar 5 gelas agar entog matang dengan sempurna dan tidak gosong.

6. Setelah sekitar 15 menit masukkan gula Jawa dan bumbu lainnya.


7. Tutup dengan daun pisang dan tutup panci selam proses memasak ya, Sist.😅 Ini akan menciptakan cita rasa yahutt!

8. Setelah entog mulai empuk dan air mulai surut, masukkan kecap ya, Sist.

9. Sesi terakhir adalah incip-incip. Setelah terasa pas di lidah dan air hampir surut, matikan kompor.

10. Silakan disajikan Entog Kecap Nun Sedapsesuai selera. Kalau ane dimakan bareng nasi anget dan sambal terasi.


Uaaah, Ngoahaha. ManTul GanSist.


Bagi kalian yang suka dengan Entog Kecap Nun Sedap, bisalah untuk simpan resep ini untuk dieksekusi selagi sempat. Selamat mencoba ya, GanSist!

Apa menu Entog favorit GanSist? Yuk, balas di komenan yah!



Sumber : Opini pribadi berkelana hidup
Ilustrasi : Dokumen pribadi ane


Ngawi, 29 Januari 2020
Salam Sayang,


Warna_Senja

denbagoes01Avatar border
nurulnadlifaAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
2.7K
78
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan