KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kenapa Banyak Orang Suka Mencium Aroma Buku?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ddf8bda5cf6c403ae76407f/kenapa-banyak-orang-suka-mencium-aroma-buku

Kenapa Banyak Orang Suka Mencium Aroma Buku?

Pasti tau dong aroma yang biasanya tercium dari halaman buku? Hayoo, ngaku, sambil baca kita pasti pernah deh sesekali membalik-balik halaman cuma buat mencium bau yang khas ini. 

Kenapa Banyak Orang Suka Mencium Aroma Buku?

Aroma yang dihasilkan buku ternyata punya nama sendiri Gan, yakni bibliosmia, yang dalam bahasa Yunani berarti bau atau aroma buku. Aroma buku yang khas ini berasal dari aroma kayu yang tercampur dengan berbagai senyawa kimia yang terurai dalam proses pembuatan kertas. Selain itu aroma tinta juga bisa tercium dari buku-buku baru.

Menurut penelitian, semakin tua usia buku, aroma yang khas ini makin kuat tercium. Dan, nggak semua buku punya aroma yang sama karena masing-masng buku terbuat dari bahan kimia pengolahan kertas yang berbeda-beda.

Kenapa Banyak Orang Suka Mencium Aroma Buku?

Sebuah penelitian yang dilakukan di University College London, Inggris menemuan kalau setiap orang menggambarkan aroma buku dengan cara yang berbeda-beda. Ada yang menggambarkan aroma buku seperti kayu, cokelat, kopi, vanilla, dan lain-lain. Namun, semua setuju kalau aroma buku sangat enak untuk dicium.

Kenapa kita suka mencium aroma buku?

Menurut The American Journal of Psychology, aroma atau bau erat kaitannya dengan memori  seseorang, dan bisa memicu emosi. Kaitan inilah yang membuat aroma bibiliosmia begitu menarik. Saat mencium aroma buku, kita akan terbawa kembali ke ingatan tertentu, seperti masa kecil kita, misalnya, atau memori tertentu yang kita punya dengan buku tersebut.

Kenapa Banyak Orang Suka Mencium Aroma Buku?

George Gissing, penulis asal inggris, pernah mengatakan: “Saya bisa membedakan semua buku saya melalui baunya, dan saya hanya butuh mencium halaman-halaman buku itu untuk mengingat segala macam kenangan”.

Hal inilah yang membuat buku fisik nggak akan semudah itu digantikan sama e-book. Menurut survey yang dilakukan oleh Reading Habits di inggris, sebanyak 76% orang masih memilih buku tradisional, 14% memilih netral, dan hanya 10% orang yang lebih  memilih e-book.



Kalo Gan Sis gimana nih? Apa juga lebih pilih buku fisik karena baunya? 



Spoiler for sumber:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
asepdeni343 dan 29 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
karena kalo baca males ... emoticon-Ngakak
profile-picture
kmzwa88waa memberi reputasi
Ya karena kalau disuruh mencium bau toilet bisa langsung muntah...
profile-picture
sidqyf memberi reputasi
aroma buku komik edisi kolektor tuh ane paling demen
klo ane seneng nyium aroma ciwik yg lagi baca buku bre emoticon-Betty
profile-picture
hhendryz memberi reputasi
Lihat 1 balasan
gw termasuk yg suka cium bau buku wlwpun jarang baca buku emoticon-Malu (S), emang enak sih baunya
ane baca buku karena covernya, nyium aroma buku? pernah tapi jarang
Quote:


Setubuh gan emoticon-Ngakak
suka aja sihhh.
ngga beralasan
mencium buku baru porno emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
bpln.boss dan juragan.goyang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Enak nyium bau buku. Gegara rumah sempit susah nambah sekarang.


Kalo baca komik sama novel fiksi sih enjoy gan, kalo baca buku pelajaran belum dapet satu halaman udah pedes bener mata ane..emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 2 lainnya memberi reputasi
inget waktu SMA aroma apel di buku cewe yg ane taksir...
profile-picture
profile-picture
arie.ilkur dan liee memberi reputasi
Quote:


Jangan2 bukunya abis ditarok di itunya bre
profile-picture
13460 memberi reputasi
Quote:


emoticon-Shutup
profile-picture
profile-picture
liee dan arisentris. memberi reputasi
ane jg sering gan nyiumin aroma buku gitu, biasanya si yg masih baru
aku suka nya nyium aroma kamuhh emoticon-Betty
Wik2 di perpustakaan atau peting dgn gebetan.
Cium dia aja boleh ya emoticon-Malu

Kenapa Banyak Orang Suka Mencium Aroma Buku?
profile-picture
juragan.goyang memberi reputasi
Diubah oleh Kruingputih4
enak sih
apalagi jika pas buka segelnya
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di