KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dde3a8c88b3cb3a173d23e6/fungsi-keberadaan-cache-pada-smartphone-dan-arti-sesungguhnya

Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya

Quote:
Bagi anda para pengguna smartphone terutama smartphone yang berbasis Android pasti tentu sudah sangat sering mendengar istilah cache bukan?
Kalau orang-orang banyak bilang sih nama sebutan cache itu dibilang dengan sebutan cas.
Memang sebutan namanya sama dengan sebutan alat pengisi daya handphone yaitu charge yang sering juga disebut dengan nama panggilan cas.
Namun berbeda arti dan tulisan hehehehe.

Apakah kalian tahu apa yang dimaksud dengan istilah cache tersebut?
Nah... perlu anda ingat bahwa cache itu adalah tempat penyimpanan data yang sifatnya sementara.
Misalnya ketika kalian membuka aplikasi game atau browser tertentu di smartphone Android kalian, maka cache ini akan merekam semua aktivitas yang kalian lakukan di aplikasi tersebut dan menyimpannya di memori internal.
Fungsinya untuk mempercepat proses jika sewaktu-waktu kalian membuka aplikasi tersebut kembali.

emoticon-Cool
Hem... dan sampai di sini sepertinya tidak ada yang salah dengan istilah cache tersebut sih.
Tapi yang menjadi pertanyaan adalah "Kenapa di setiap aplikasi pembersih file, cache menjadi salah satu santapan utama?"
"Bukankah itu malah merugikan smartphone kita?"
Nah... di sini saya ingin membagikan sedikit informasi yang saya dapatkan tentang fungsi dari cache itu sendiri.
Berikut adalah rangkuman dari fungsi cache, yaitu :

1. Mempercepat Loading Data
Quote:
Jutaan orang bahkan tidak menyadari bahwa cache itu bertugas untuk merekam semua aktivitas yang kita lakukan di aplikasi atau browser tertentu, kemudian menyimpannya di memori penyimpanan.
Misalkan saja kalau kita membuka sebuah browser dan kita mengunjungi situs tertentu mekanikzamannow.com misalnya.
Maka ketika kita membuka situs itu kembali, proses loadingnya akan menjadi lebih cepat.
Karena file yang harus diakses sudah tersimpan pada cache.
Selain itu dengan adanya cache tersebut, itu akan bisa lebih menghemat kuota internet kita juga.


2. Meminimalisir Pekerjaan RAM
Quote:
Dengan menyimpan file yang sering digunakan sebuah aplikasi di dalam memori penyimpanan, maka pekerjaan RAM akan menjadi berkurang.
Hal ini dikarenakan RAM hanya perlu mengakses data yang ada pada cache dan tidak perlu mengambil dari aplikasi yang bersangkutan lagi.


3. Membuat Memori Penyimpanan Penuh
Quote:
Ini adalah efek dari cahce yang paling kita rasakan.
Jika file cache sudah bertambah dan bertambah dan menumpuk terlalu lama, maka tentu saja akan memberatkan memori penyimpanan smartphone yang kita miliki.
Dan jika memori penyimpanan terlalu penuh, maka akan memberatkan kerja prosesor dan RAM dan juga membuat baterai smartphone kita menjadi semakin boros.
Oleh sebab itu file cache harus dibersihkan secara rutin ya.
Tidak harus setiap hari juga sih.
Namun dua minggu sekali saja itu sudah cukup.
Dan efek ini akan semakin terasa jika smartphone yang kalian gunakan dikategorikan sebagai smartphone kentang yang memiliki memori penyimpanan yang tidak terlalu besar.
Pada dasarnya file cache merupakan sebuah file sampah yang secara sistematik sering digunakan sebuah aplikasi untuk mengakses data tertentu.
Tapi ingat, bahwa seseorang yang meninggalkan pasangannya tanpa alasan lebih buruk dari sampah hehehehe (ups... sorry just kidding).
Untuk membersihkan file cache sebenarnya sangat mudah.
Anda cukup pergi ke pengaturan, kemudian buka aplikasi yang terinstal.
Selanjutnya anda hanya perlu memilih aplikasi yang ingin dibersihkan.
Dan langkah terakhir kemudian silahkan anda pilih bersihkan cache.
Namun kegiatan tersebut akan menjadi lebih praktis kalau anda menggunakan aplikasi pembersih file.
Karena langkah yang anda gunakan untuk membersihkan seluruh cache yang ada di dalam smartphone anda hanya perlu buka aplikasi pembersih file dan tinggal klik.
Tentunya lebih mudah dan praktis bukan?


Nah... sekarang kalian sudah pada tahu bukan dengan apa yang dimaksud dengan istilah cache beserta fungsinya.
Cache memang memiliki sejumlah kegunaan, tapi kalau dibiarkan menumpuk berlebih ya tidak baik juga.
Karena apapun itu kalau terlalu berlebihan, maka hasilnya tidak akan baik seperti uang belanja misalnya.
Dan memang semua yang ada pasti memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing.
Sama seperti anda yang terasa kurang memiliki pacar satu, namun jika ada dua, tiga ,empat bahkan tidak terhingga, maka anda akan merasa menjadi pusing dan merasa kelebihan alias over gebetan hehehehe (ups... sorry ya karena ini hanyalah just kidding dan maaf bagi yang menyandang status jomblo karena bukan bermaksud menyinggung perasaan namun hanya bermaksud untuk menghibur saja hehehehe).

emoticon-Shakehand2
Semoga informasi yang saya bagikan ini dapat bermanfaat dan sekalian bisa menghibur anda sekalian juga ya.
Dan seperti biasa, jika anda memiliki informasi yang berbeda dengan yang saya peroleh dan saya bagikan ini, mari dengan senang hati saya persilahkan untuk menambahkannya di kolom komentar.
Agar kita semua bisa saling berbagi dan membantu juga.
Terimakasih atas kunjungannya dan jangan lupa untuk mampir ke thread saya yang lainnya juga di dalam kolom spoiler dibawah ini.

Spoiler for thread lainnya:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jahotma dan 32 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh indriketaren
Halaman 1 dari 12
pembahasan yg menarik, jadi makin ngerti tentang apa itu cache. emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


thank you. Bosku
profile-picture
g.gowang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
paling2 emang cek.. apelagi cek dr gugel group... mengembang kyk campuran baking soda kena panas..
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Quote:


hahahahhaha...
pilih hemat memori atao hemat kuota inet,...

emoticon-Malu
Lihat 1 balasan
buat menargetkan ads suatu produk jga bisa emoticon-2 Jempol
Dibaca keish
Quote:


emoticon-Goyang
thanks infonya bre,,,
emoticon-Shakehand2
nice info, entar dibaca
Sering ane hapusin... cache nya...
hapus cache kalau penyimpanan udh penuh doang

nice thread gan
Quote:


sama sama breemoticon-Shakehand2
Quote:


ashiaappp....
Quote:


mantap jiwa gan....
Quote:


makasih gan...
Ashiaapppemoticon-Shakehand2
oooo iyanih ane juga seneng kalo loading data cepet.. tapi kesel juga soalnya mayan makan memori wkwk
Thread nya bermanfaat banget min.. Btw.. Aku sering hapus cache nya.. Gak papa kan kira kira?
Quote:


hahahhahaha dilema ya gan
Quote:


mantap tu gan... biar jangan talalu menumpuk cachenya
Halaman 1 dari 12


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di