KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Travellers /
Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dde307f5cf6c40268363740/musim-hujan-anak-gunung-liburan-kemana

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan ke Mana?

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

GRUP WHATSAPP PENIKMAT ALAM:

Gue: “Gaesss, ke Lawu yuk?”
Adit: “Kapan?”
Taufik: “Ayo, kapan?”
Gue: “Berangkat jumat 20 desember gimana?”
Taufik: “Desember ya, udah musim ujan gak sih?”
Ditya: “iya mulai musim ujan, agak ngeri, untung2an. Lawu badainya ngeri lho”
Adit: “iya juga ya, pending dulu aja lah kalo musim ujan”


Begitulah percakapan yang terjadi di grup anak-anak penggemar naik gunung akhir-akhir ini. Gue yang tadinya semangat untuk jalan pas long weekend di bulan Desember, kembali berpikir dua kali ketika mengingat kejadian tahun-tahun sebelumnya. Karena nekat naik gunung pas musim hujan, akhirnya harus diguyur hujan sepanjang perjalanan dan diterjang badai di Merapi, Sindoro dan Ciremai. Kejadian beberapa pendaki yang tersambar petir juga sedikit banyak membuat ragu untuk jalan.


Hmmm…. gue coba cari-cari rekomendasi alternatif liburan di musim hujan yang bisa mengobati kerinduan pada alam di pencarian google, kebanyakan nyaranin untuk wisata kuliner, permainan yang indoor dan wisata ke museum. Semua rekomendasi tersebut kayaknya kurang mewakili ya untuk mengobati kerinduan pada alam. Akhirnya nemu artikel yang menyarankan untuk wisata ke air terjun, seketika gue berpikir “wah boleh juga nih”.


Suasana alam yang menyegarkan dan menenangkan, karena biasanya area air terjun didominasi hijau daun pepohonan dan tumbuhan lainya. Gemuruh suaran air terjun dan gemercik suara aliran sungainya bisa banget buat mengobati kerinduan pada alam. Selain alasan-alasan tersebut, alasan lainnya adalah:


1. Volume Air Bayak
Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Pengalaman ketika gue ke Curug Dadali, air terjun yang sering disebut dengan Niagara Cianjur Selatan, lebarnya kira-kira -/+ 50 meter dengan ketinggian -/+ 20 meter. Waktu itu saat musim hujan, volume air lagi banyak-banyaknya sehingga terlihat sangat menakjubkan.


2. Banyak Tempat Neduh

Selain obyek utamanya yaitu wisata air terjun, biasanya area sekitarnya pun dikelola dengan baik, seperti dibuatkan taman-taman bunga, tempat-tempat duduk yang beratap maupun tidak untuk bersantai sambil menikmati keindahan alam, bahkan kalau di area Curug Citambur ada yang menyediakan tempat hiburan karaoke.


3. Tidak Perlu Bawa Logistik

Air terjun yang sudah menjadi tempat wisata biasanya tersedia banyak warung-warung, mulai dari penjual makanan sampai penjual merchandise seperti baju gantungan kunci dan lain sebagainya dengan desain khusus tempat wisatanya. Mau makan berat ataupun ngemil-ngemil santuy tak perlu ribet nyari, tinggal pilih aja di warung-warung sekitar.


Tips Berwisata ke Air Terjun:

- Wisata ke air terjun sebaiknya sebelum turun hujan karena kalau setelah hujan airnya kadang-kadang keruh.

- Siap sedia sendal dan jas hujan ponco karena jika mendekat ke area air terjunnya biasanya kena tampias yang bikin jalanan becek dan bisa bikin kita basah kuyup.

- Beli tiket masuk yang resmi ya, biasanya suka dikasih lembar tiketnya. karena kalau dari calo-calo gitu kadang suka di mark up.

- Masih soal mark up nih, kalau jajan di area wisata sebaiknya tanya harganya dulu biar gak keja 'jebakan batman'.



Rekomendasi:

Di Indonesia banyak banget air terjun yang cantik dan memesona, berikut ini diantaranya yang terletak di pulau jawa:

1. Curug Dadali

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Curug Dadali terletak di Kampung Lebaksaat, Desa Wargaasih, Kecamatan Kadupandak, Kabupaten Cianjur.



2. Curug Luhur

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Curug Luhur berlokasikan di daerah Pamoyanan, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat



3. Curug Citambur

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Curug Citambur terletak di Desa Karang Jaya, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.



4. Curug Cikondang

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Curug Cikondang berlokasi di Wangunjaya, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.



5. Curug Sodong

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Curug Sodong terletak di kawasan Ciletuh Geopark. Lokasi tepatnya berada di Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.



6. Curug Cikaso

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Curug Cikaso ini berada Desa Ciniti, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.



7. Curug Sanghyang Taraje

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Curug Sanghyang Taraje tepatnya ada di wilayah kecamatan Pamulihan, desa Pakenjeng, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Garut, Jawa Barat.



8. Air Terjun Madakaripura

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Air Terjun Madakaripura berada di Dusun Branggah, Desa Negororejo, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.



9. Air Terjun Tirtosari

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Air terjun Tirtosari tepatnya berada di Dusun Ngluweng, Ngancar, Plaosan, Kabupaten Magetan, dan tepatnya berada di Provinsi Jawa Timur.



10. Air Terjun Tumpak Sewu

Musim Hujan, Anak Gunung Liburan Kemana?

Lokasi air terjun Tumpak Sewu di Desa Sidomulyo, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.



Kalau ada rekomendasi liburan di musim hujan atau rekomendasi air terjun di daerah GanSis, monggo share di reply thread ini.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Inbox.Kosong dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sampah.plastik
Halaman 1 dari 5
jadi pengen jalan2 ... emoticon-Matabelo
Lihat 1 balasan
Yang dari sumatera, aer terjunnya apa aja gan.. Kan anak gunungnya juga ga berasal dari pulau jawa aja emoticon-Bingung



~bata only
profile-picture
profile-picture
charlottesmothi dan AkuSedih memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post rizalshinoda
berangkat Gan
Balasan post aitesarp13
waduh maap gan, ane belum begitu paham kalo yg selain jawa. kalo ada yang tau monggo dishare aja
curug bogor sekalian emoticon-Leh Uga
nonton org naik gunung aja
emoticon-Goyang
Curug cikaso, kebagusan itu fotonya emoticon-Big Grin
Ga se wah itu
Udah ga boleh mandi ke tengah

Tapi lebih recommended di banding curug daerah jonggol dkk
bagus bener gan.. emoticon-Embarrassment
ke rooftop sambil menunggu senja sambil setel lagu indi sambil sruput kopi sachet
buset curugnya keren2 amat bre emoticon-Cool
profile-picture
r.maulana.m memberi reputasi
Kalo musim hujan agak bahaya juga takut ada kiriman air Bandang dr atas Hulu sungai nya..emoticon-Takut
jadi deg2anemoticon-Leh Uga
gimana dengan mereka yg berak di sungai? jijik amat berenang di sungaiemoticon-Takut
ane pengen eksplor curug curug di jawa barat dah belom kesampean sampe sekarang. tengs rekomendasinya gan
Gambar nya bagus2 banget biasanya masuk proses editing dulu.
Hati2 nanti kecewa ga sesuai ekspetasi.
Masih bisa maen kegunung dan turun ke lembah
Amazing bgt tempat2 nya emoticon-Mewek
Sejauh mata memandang hijau semua tuh hamparan sesekali silau pantulan cahaya dari air....alaaahh lebayyy bgtemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
QlllQ dan irfanrsj memberi reputasi
lebih suka gunung kembar mamud
di rumah kali gan, maen game yg ada kegiatan mendaki nya emoticon-Traveller
Diralat tuh. Air Terjun Mandakaripura itu di Jawa Timur
saat hujan. anak gunung liburan ke mana?
ke ujanan emoticon-Cool
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di