CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
PBB dan IMF Tagih Janji Jokowi Gebuk Batubara
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dd756864601cf35e46e740e/pbb-dan-imf-tagih-janji-jokowi-gebuk-batubara

PBB dan IMF Tagih Janji Jokowi Gebuk Batubara

PBB dan IMF Tagih Janji Jokowi Gebuk Batubara

Inilah yang terjadi ketika para pengurus negeri ini hanya menebar janji dan janji dan janji, tanpa menunjukkan komitmen yang serius untuk memenuhi janji tersebut.

Saat menghadiri acara Indonesia Mining Award 2019 yang dihadiri para pengusaha tambang kelas kakap di Ritz Carlton, Rabu (20/11), Presiden Jokowi bercerita dirinya kembali mendapat teguran serius dari petinggi Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) dan Dana Moneter Internasional (IMF) soal batubara.

Tidak tanggung-tanggung, sentilan itu keluar dari mulut Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres saat pagelaran ASEAN Summit di Bangkok, Thailand pada 1-4 November lalu.

Teguran juga datang dari Managing Director IMF Kristalina Georgieva. Orang nomor satu di organisasi moneter internasional itu juga mewanti-wanti sang eks Walikota Solo soal masih tingginya penggunaan batubara sebagai bahan bakar pembangkit listrik di Indonesia.

https://m.kontan.co.id/news/jokowi-p...ubara?page=all

Kenapa ada kata "kembali"? Karena ternyata "teguran" serupa sudah pernah juga dilayangkan oleh PBB sewaktu menggelar Climate Change Action Summit di New York, Amerika Serikat, 21-23 September 2019 lalu.

Dari tiga hari pelaksanaannya, sidang ini menghasilkan dokumen 'The Ambition Call' yang berisi rekomendasi aksi perubahan iklim untuk negara-negara anggota PBB, termasuk Indonesia.

PBB mengingatkan bahwa emisi karbon Indonesia lebih tinggi dari negara-negara anggota G20 lainnya. Indeks emisi karbon rata-rata negara anggota G20 tercatat sebesar 8 per kapita, sementara Indonesia ada di angka 9,2 per kapita.

PBB dan IMF Tagih Janji Jokowi Gebuk Batubara


Mereka bilang, jika pemerintah Indonesia terus bersikap business as usual tanpa adanya usaha serius dalam mengurangi bahkan menyetop pembangkit listrik berbahan bakar batubara, maka tahun 2020 emisi karbon Indonesia akan mencapai puncaknya.

https://m.kbr.id/berita/internasiona...ra/100585.html

Kekhawatiran itu sangatlah masuk akal mengingat energi Indonesia masih didominasi batubara. Menurut Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2019-2028, dalam tiga tahun ke depan Indonesia bahkan akan terus meningkatkan kapasitas pembangkit listrik batubara yakni: 62,7% (2019), 65,5% (2020) dan 68,2% (2021).

RUPTL tersebut menjelaskan bahwa Indonesia baru akan mengurangi penggunaan batubara mulai tahun 2022. Itu pun tidak langsung masif. Sampai tahun 2028 mendatang, batubara diproyeksikan masih akan menopang sekutar 54% dari total kebutuhan listrik nasional.

Kembali ke teguran-teguran tadi, apa jawaban yang diberikan Jokowi?

"Saya jawab, sekarang masih dibutuhkan. Nanti kami switch ke energi baru terbarukan, baik yang sudah kami coba, seperti angin di Sidrap dan Jeneponto atau hydropower di Mambamo, Sungai Kayang, atau geothermal."

Mungkin karena sudah terbiasa berjanji, jadi terdengar enteng sekali menjawabnya...

Reaksi ideal yang kita harapkan justru muncul dari Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.

Beberapa waktu lalu dirinya kerap kali diundang berkali-kali dalam acara konferensi energi baru terbarukan (EBT). Dan ketika berbicara dalam forum-forum tersebut, ia mengaku seringkali jengah dengan Menteri ESDM kala itu, Ignasius Jonan.

Jonan berulangkali membangga-banggakan soal pembangkit listrik tenaga angin (PLTA) atau kebun angin yang ada di Sidrap, Sulawesi Selatan. "EBT apa, fotonya itu ada angin di Sidrap, itu dipamerin terus, padahal itu hanya berapa megawatt? Ya bagus sih fotonya keren, jangan bangun cuma untuk digambarin aja."

PBB dan IMF Tagih Janji Jokowi Gebuk Batubara

Sri Mulyani juga mengatakan, Kementerian ESDM juga kerap mepresentasikan solar cell, panas bumi dan pembangkit listrik tenaga air (PLTA). Padahal jumlahnya tidaklah seberapa. "Solar cell itu berapa, do we have geothermal? nggak juga, hydro? Indonesia yang katanya mayoritas air, do we have hydro, yes we do. Ya sebatas untuk bikin presentasi."

https://m.detik.com/finance/energi/d...rgi-terbarukan

Harus diakui pemanfaatan energi terbarukan di Tanah Air sangatlah minim. Menteri ESDM Arifin Tasrif bilang, pemanfaatan energi baru terbarukan di Indonesia masih berada di angka 8% dari total potensi keseluruhan yang mencapai kurang lebih 400 giga watt.

Artinya, penggunaan energi terbarukan di Indonesia masih sekitar 32 giga watt saja. Padahal pemerintah memasang target bauran energi terbarukan di Indonesia sebesar 23% pada 2025. Jauh panggang dari api...

Teguran sudah terlontar disana-sini.. Tapi janji Jokowi jauh dari realisasi .. Kalau sudah begini, mari kita bersiap diri.. Hingga Rezim Nawacita jilid II usai nanti, Indonesia masih akan tetap seperti ini..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jeffrey.maulana dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh noldeforestasi
Halaman 1 dari 7
mau di buldoser opung?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Namanya juga pinokio.. Udah biasalah menebar janji hehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cysers1 dan 9 lainnya memberi reputasi
Balasan post jualpcyagan
Quote:


Opung LBP 😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Piiyung dan 2 lainnya memberi reputasi
Selama jamannya jokowi beratlah.,, nanti mungkin kalo udah ganti presiden
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cloudstrife1987 dan 4 lainnya memberi reputasi
Kalau ga ada niat dari ESDM dan PLN ya susah. Udah ketinggalan jauh sama india
Lihat 3 balasan
Gimane mo gebuk bosss

Sekelilingnya taipan batubara semua kwkwwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 8 lainnya memberi reputasi
Ngapain cape2 bela2 energi terbarukan.. china n amerika aj msh bakar2 emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
neyzlimit dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post vangoz
Quote:


Itu ESDM malah dorong hilirisasi batu bara karna mereka prediksi batu bara akan kalah dengan energi terbarukan di masa depan,, udah kebalik kali otaknya,,,
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
Balasan post ruuuruuu
Quote:


Amerika memang masih pengguna batubara no 3 terbesar di dunia, dibawah China dan India..

Tapi Amerika sudah mengarah ke arah yang benar. Saat ini bauran energi terbarukan nya sudah di angka 22%-26% tergantung jenis EBT-nya..

Kalau China, semua juga tahu kualitas China seperti apa 😉
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post adriantimur
Quote:


@adriantimur Benar sekali, mas.. Logika yang terbalik..
Kalau cita cita sih boleh setinggi langit, tp kita harus membumi juga dong.... Indonesia masih butuh batubara... Setidaknya kita punya banyak utk kita pakai sendiri... Cepat atau lambat nanti juga akan habis dan mau gak mau kita harus beralih....

PBB mengingatkan bahwa emisi karbon Indonesia lebih tinggi dari negara-negara anggota G20 lainnya. Indeks emisi karbon rata-rata negara anggota G20 tercatat sebesar 8 per kapita, sementara Indonesia ada di angka 9,2 per kapita.

Ada yg punya data terbarunya gan?

Yg gue tau angka emisi indo di 1, aja
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan galuhsuda memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Balasan post wbshock
Quote:


Itu kan dari laporan hasil rekomendasi PBB.. Coba data agan tampilin disini biar bisa kita liat sama2
kalo ane jadi presiden

ane mikirnya kaya gini

kan batubara menyumbang listrik lumayan banyak di indonesia
masalahnya cuma emisi

di area sekitar pembangkit listrik batubara sekitar radius 1 km ane tanemin pohon full pohon
serta di atas cerobong lebih ditambahin filter yang diganti setiap 4 bulan sekali

daripada menggusur kalo digusur kan otomatis indonesia kehilangan salah satu pemasok listrik kecuali listrik di indonesia berlebih baru boleh di gusur

kalo ane gitu

kan toh ganti filter cerobong asap berapa sih kalo di mata apbn
serta penanaman radius 1 km an di sekitar pembangkit listrik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
gebug batubara siap2 digebug opung luhut emoticon-Leh Uga
profile-picture
cungdire memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post wbshock
Itu data dari PBB per September 2019 kemarin, mas.. Kalau boleh tolong mas taruh link nya disini soal emisi karbon Indonesia hanya 1 koma.. Siapa tahu saya keliru emoticon-Smilie
Balasan post tiyorahmat
Quote:


Opung LBP hanya berani di kandang.. Diluar negeri gak ada suaranya 😁
profile-picture
pemburu.kobokan memberi reputasi
Itu perlu dana yang besar merubah infrastruktur yang sudah ada. Mangnya main lego apa tinggal bongkar pasang rubah bentuk.
emoticon-Cool
profile-picture
oceanablue memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


PBB dan IMF Tagih Janji Jokowi Gebuk BatubaraPBB dan IMF Tagih Janji Jokowi Gebuk Batubara
profile-picture
profile-picture
seadust dan Koncong memberi reputasi
Quote:


kalo gitu jokowi harusnya lebih mudah gebug batubara. ayo kowih tunjukkan ketegasanmu katanya tanpa beban... emoticon-Big Grin
#3periode
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di