VitaArkana
TS
VitaArkana
7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?
Assalamualaikum Agan dan Sista, pecinta kuliner ....


Selamat datang di thread ane, siap-siap lapar ya, Gansist.


Ane mau mengulas makanan atau jajanan tradisional dan jadul dari daerah tempat tinggal ane. Pastinya Gansist tahu dong, ya, apa itu Aci. Aci adalah tepung yang berasal dari sari pati umbi singkong. Ada beberapa orang yang menyebutkan aci sebagai tepung tapioka atau tepung sagu. Di daerah Sunda sendiri sering disebut sebagai aci sampeu.


Aci ini banyak dipakai untuk membuat jajanan sehari-hari. Banyak makanan atau jajanan anak sekolah yang menggunakan tepung ini sebagai bahan pembuatannya. Citarasa khas yang cocok dipadukan dengan Aci adalah rasa gurih dan pedas. Oleh sebab itulah olahan dari Aci banyak dikombinasikan dengan bumbu lain sebagai pelengkap.


Berikut ini adalah 7 jenis jajanan berbahan dasar Aci yang sering kita jumpai.


1. Cireng ( Aci digoreng )
Cireng adalah makanan ringan atau cemilan berbahan dasar aci yang di goreng dalam penyajiannya. Bahan pembuatannya pun simpel, hanya tepung aci, sedikit terigu, daun bawang, sedikit bawang putih dan garam serta penyedap.

Menyantap cireng sangat cocok dengan sambal oncom, sambal kacang ataupun sambal rujak. Sekarang ini varian cireng bermacam-macam, dengan diisi beranekaragam olahan membuat cireng lebih eksklusif. Nikmat sekali nih kalau disantap saat cuaca hujan, gurihnya cireng dan pedasnya sambal bikin hangat suasana.



sumber : Google

2. Cilok ( Aci dicolok )
Kalau kuliner ini biasa mangkal di depan sekolah nih, anak-anak doyan banget.
Bahan pembuatannya pun mirip dengan cireng, hanya saja bentuknya bulat dan direbus dalam air mendidih, lalu setelah matang ditiriskan dan siap disajikan dengan berbagai sambal.

Terkadang cilok juga diisi dengan berbagai macam isian, antara lain telur, sosis, baso, ayam, daging sapi, bahkan keju juga ada. Cilok disajikan dengan berbagai olahan, antara lain cilok kuah atau cilok goang, cilok bumbu kacang, seblak cilok dan berbagai macam olahan lainnya yang tentunya menggugah selera.
Agan dan sista sudah pernah mencobanya?



Sumber : Google



Sumber : viva.co.id


3. Cilor ( cilok telor )
Ini adalah saudara cilok, hanya saja dalam penyajian cilok tersebut di celup ke dalam telur yang udah di kocok lalu digoreng. Jadi ada sensasi gurih-gurihnya pas dimakan. Biasa dibentuk seperti sate dan menggunakan bumbu tabur atau bumbu/sambal celup.



Sumber : Google


4. Cimol ( Aci digemol )
Kalau ini, cireng versi kecil imut dan bulat. Ringan dimakan biasanya dengan bumbu tabur ataupun aneka sambal serupa cireng. Jajanan ini paling digemari oleh anak-anak sekolah. Cara memakannya yang menggunakan tusuk sate untuk mengambilnya pun mempunyai sensasi tersendiri.



Sumber : sajiansedap.grid.id


5. Cipuk ( aci kerupuk )
Cipuk terbuat dari tepung aci yang dicampur dengan kerupuk mentah yang telah ditumbuk kasar. Kemudian dibentuk sseperti cireng. Cara pengolahannya dengan digoreng. Rasanya mirip cireng, tetapi gurih dari kerupuk lebih mendominasi.



Sumber : Google


6. Cibay ( Aci ngambay )
Cibay, panganan ini berupa kulit lumpia yang diisi dengan campuran aci plus bumbu-bumbu dan isian. Aci tersebut cukup dibumbui dengan bawang putih, lada dan garam. Untuk pecinta pedas bisa menambahkan cabai atau sambal ke dalam campuran aci. Lalu, diberi sosis atau ayam yang sudah dipotong-potong kecil. Kemudian digoreng.

Saat akan memakannya sangat menarik karena aci yang didalam kulit lumpia tersebut akan elastis dan melar dimakan. Renyah diluar tapi lumer di dalam. Mungkin ini keju Mozzarella versi ndeso ya, Gansist.



Sumber : Facebook


7. Cilung ( Aci digulung )
Cilung adalah campuran dari aci, bumbu dan telur yang dipanaskan dalam wajan anti lengket, kemudian digulung dengan batang lidi atau tusuk sate khusus.

Cara pembuatannya adalah pada wajan anti lengket di beri sejumput telur kocok. Lalu selanjutnya satu sendok sayur adonan aci ditambahkan dan dilebarkan sesuai wajan. Tambahkan bumbu tabur atau saus sesuai selera. Kemudian gulung adonan yang mulai mengeras tersebut dengan batang lidi. Cilung siap dinikmati. Terkadang ada beberapa penjual cilung yang menyediakan bumbu celup untuk cilung seperti saus sambal atau bawang goreng yang dihancurkan.



Sumber : infobudaya.net


Note : bumbu tabur yang dimaksud adalah bumbu tabur yang banyak dijual dipasaran. Beraneka rasa antara lain, rasa keju, balado, jagung, pizza maupun rumput laut. Sebaiknya membeli bumbu tabur yang berkualitas, jangan yang abal-abal.

Ingat jajanan begini, ingat masa kecil dulu ya, jadi nostalgia deh. Tapi memang kuliner semacam ini terkadang bikin kangen. Jika tidak berkesempatan untuk membelinya, kita bisa membuat sendiri di rumah.


Sekian coretan dari ane tentang jajanan berbahan dasar aci. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di thread ane selanjutnya, ya ....
Diubah oleh VitaArkana 21-11-2019 13:14
nurulnadlifahaidar057nona212
nona212 dan 44 lainnya memberi reputasi
45
17.4K
337
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan