CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dd420a609b5ca03b009bfd5/manfaatkan-nasi-sisa-dibuang-sayang-dilempar-kasian-ingat-program-zero-food-waste

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!

Welcome to riwidy's thread



Assalamualaikum, apa kabar semua agan, sista, bunda? Semoga sehat ya. Aamiin.

Ane yakin mom ato sista bahkan mungkin juga agan pernah memasak nasi tapi tidak habis, bisa karena memang masak nasinya kebanyakan, sedang terlalu semangat atau melamum, ane juga nggak tahu hihihi ..., atau memasak nasi seperti ukuran kebutuhan biasanya tetapi karena tanpa diduga tiba-tiba ada yang anterin makanan, ada juga mendadak ada undangan selamatan tetangga, ada acara ono ini di sekitar yang luput dari radar, ah syedap! Ataupun tiba-tiba males makan, sakit perut, galau melanda dan sebagainya, nasinya jadi tidak laku, menyepi berdua sama centong di pojokan, gansist! Duh, kasihannya! emoticon-Leh Uga

Lalu apa yang gansist dan mom lakukan jika mengalami hal seperti itu? Nasi dibuang? Oh no, sayang banget deh, ingat gansist, untuk menjadi nasi yang bisa kita konsumsi, walau cuma sebutir nasi pun, sebelumnya telah menjalani proses yang demikian panjang dan melelahkan, melibatkan banyak waktu, orang dan tahapan untuk bisa menjadi nasi siap makan. Ya kan? Fiuhhh. Jadi lebih baik gansist, daripada dibuang sayang, kita manfaatkan, ok?

Mau tahu atau mau tahu banget, gansist? Mau tahu aja deh ya, please? Lha kok maksa? Hahahaha. Biarin.

Ane akan menjabarkan bagaimana memanfaatkan sisa nasi berdasarkan pengalaman pribadi. Yup, real beneran asli, gansist! Fresh from my magic com, halah! Itu pan nasinya, ehh benernya, fresh from my experience life. Ah ceila.
Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!

Kayak apa aja, serius amat yak, share sederhana aja kok, itu juga kalau gansist ada punya waktu luang. Tapi please, luangkan waktu ya, ini benar-benar menarik! Guaranted 100%.

Tidak mau berpanjang lebar lagi, padahal dah panjang diatas, Nyuk! Ane jabarkan satu,-satu ya, cekidot, sedot!

Kegunaan Sisa Nasi:



1. Nasi Langsung Digunakan untuk Makanan Ayam yang Bergizi


Biasanya kalau memelihara ayam, sudah biasa pemilik berinisiatif menyisihkan sebagian nasi untuk ayamnya. Kalaupun ada nasi sisa, yah seperti pucuk dicinta ulam tiba deh, seperti memang sudah jatah dia. Jadi cuss saja. Nasi dicampur potongan sayur mentah juga lebih bergizi, gansist.

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!
Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!


2. Sisa Nasi Dibuat Nasi Goreng untuk Sarapan


Nasi goreng adalah termasuk makanan khas indonesia yang enak dan ngetop, padahal bahan-bahannya murah meriah, jadi manfaatkan saja nasi sisa kemarin untuk membuat nasgor ini, bisa divariasi dengan bermacam-macam campuran dan toping sesuai selera seperti telur, sosis mangga (lho?), nanas, daging kambing dan lain-lain. Bisa 1001 variasi ya gansist emoticon-Wkwkwk

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!
Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!
Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!

3. Nasi Dijemur untuk Pakan Ayam yang Awet dan Untuk Dibuat Camilan Pedas Manis


Nasi yang sudah dijemur namanya karak kalau di tempatku, kalau di tempat agan sista, apa namanya?

Apalah arti sebuah nama, yang jelas karak ini bisa dijadikan penghasilan tambahan gan, lumayan. Jemur saja nasinya sampai kering, kumpulkan, dan jual ke tetangga yang memerlukannya untuk pakan peliharaannya seperti ayam, bebek dan sebagainya.

Kalau lagi iseng bisa juga dibuat cemilan sista, karak yang bagus dan mulus digoreng, lalu dipesto dengan gula, dan bumbu-bumbu pilihan, hasilnya cemilan karak enak lho!

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!


4. Nasi Dibuat Krupuk Nasi Bawang


Nah ini dia masterpiece nya gansist, soalnya paling sering ane praktekkan selain membuat nasi goreng, karena ane suka makan yang meriah, hehe dan murah yaitu krupuk. Bagaimana dengan gansist? Suka krupuk nggak?

Nah cara membuatnya gampang gan, murah juga bahannya dan rasanya endess surendes. Tapi next thread yah, oke? Sabarrr ....

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!


5. Nasi Dibuat Puli, atau Bisa juga Krupuk dari Puli


Krupuk yang jenis ini sudah lebih dulu eksis gansist, tapi harus langsung action ya, dan langsung jemur, makanya ane agak jarang membuatnya.Karena waktu ane terbatas. Tapi enak juga lho rasanya. Jadi singkat cerita sisa nasi dicampur dengan bumbu lalu dikukus dan dicetak lalu jemur. Lebih lengkapnya lagi-lagi next thread ya kalau ada request.

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!


6. Nasi Dibuat Bubur Macam Rasa yang Enak


Apa agan dan sista pernah makan bubur beras yang lembut dan gurih ketika sakit? Nah sisa nasi bisa dibuat bubur lho, malah lebih cepat dan praktis, enak lagi.

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!


7. Nasi Dibuat Nasi Bakar Yummy


Nasi bakar? Really? Yup, ane pernah praktek membuatnya gansist, dan enak lho rasanya, ga kalah sama yang dijual itu. Caranya juga lumayan mudah lah.

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!


8. Nasi Dibuat untuk Bahan Tambahan Seblak


Aneh ya kedengarannya? Iya sih hahaha, tapi itulah kreasi ane memang tanpa batas, dari coba-coba, jadi. Ini seblaknya sebenarnya bahan krupuk nasi bawang seperti ane ulas tadi diatas tapi belum dijemur, jadi daripada memakai krupuk rendam, ane memilih memakai 'calon' krupuk, hasilnya yah, unik haha.

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!


9. Nasi Dibuat Cemilan Cireng dan Cinis


Resep dari sisa nasi yang satu ini juga dari bahan krupuk nasi bawang ya, tapi bukan direbus seperti seblak tadi melainkan digoreng, jadi deh cireng ala riwidy hehehe.

UPDATE : Oiya bisa juga langsung nasi plus kanji dan bumbu diuleni dan dibentuk terus digoreng. Yummy sista. Ane baru nyobain.

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!

Manfaatkan Nasi Sisa, Dibuang Sayang, Dilempar Kasian, Ingat Program Zero Food Waste!

Kuy link thread resepnya :
Resep Cireng dan Cinis
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...5c4f16d20627dd


10. Lain-lain Ide Dari Sisa Nasi.


Masih banyak ide baru penemuan. Apa gansist punya ide? Yuk komen dan share di kolom komentar ya.

Oiya ada tambahan hasil riset ya gansist, nasi sisa bisa juga dibuat nasi aking yang gurih bertabur kelapa dan garam, juga bisa dibikin berondong, tapi jujur ane ilmu prakteknya belum nyampe sana hahahaha. Edisi 9 item diatas khusus asli apa adanya cara ane dan halunya karena galau ada nasi sisa. Wkwkwkw.

Ya begitulah karya emak-emak yang super irit, karena tidak punya gaji kecuali dari suami ya. Harap maklum kalau super duper gaje hehe.

Nantikan next episode eh next thread ane yang membahas beberapa item diatas dalam thread tersendiri lengkap dengan penampakannya, hihihi syeram ya? Nggakkkk.

Please komen, subscribe, dan viralkan, apabila thread ane berfaedah dan menginspirasi.

Terimakasih dan salam bahagia untuk keluarga gansist!




Ngawi, 19 November 2019.



Sumber tulisan : pribadi
Sumber gambar : google dan dokpri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh riwidy
Halaman 1 dari 10
Thread tentang masakan ane gansist, main yuk :
1. Oblok-oblok, Variasi Masakan Bothok Ala Jaman Now
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...01cf133c2c8b30
2.Kopje, Kopi Jahe Enak Mantab!
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...cb9504b57cbccd
3. Olahan Bawang Merah
https://kask.us/iEfVM
4. Manfaatkan Sisa Nasi
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...d6953302498373

RESEP PEMANFAATAN NASI SISA
1. Episode 1 :
Cireng dan Cinis :
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...5c4f16d20627dd

Next episode 2 resep krupuk bawang Guys dr nasi sisa. Tunggu yah. Sabar otw. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan Cahayahalimah memberi reputasi
Diubah oleh riwidy
Nasi dan seluk beluknya. Kaya beudddd...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syafetri dan 3 lainnya memberi reputasi
Monggo dibaca, dikomen, cendol, rate, subsribe! Terimakasih kunjungannya gansist. Semoga bermanfaat.
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan anna1812 memberi reputasi
Dibuat kerupuk jg enak
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
ane dibuat nasi goreng tiap pagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Suka banget Sist. Kerupuk puli pake spt atau gendar kalau njngan buatny?
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
ada pepatah nasi bisa nangis kalo dibuangemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
profile-picture
riwidy memberi reputasi
Diubah oleh adhityayodha
nasi basi dikeringkan lalu digoreng ane biasa makan 😁
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
Ane dukung bikin gerakan "nasi sisa untuk nasbung" emoticon-Wowcantik
Pasti banyak yang nyumbang emoticon-Kiss (S)
The power of love emoticon-Kiss (S)
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
nasi dibuat untuk sesuatu yang berguna
nasib tuna pasangan dibuat untuk menggenapi sensus penduduk
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
klu uda basi ya dijadiin pupuk buat tanaman aja klo ada tanaman..klo ga ada ya apa boleh buat...buang emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
Krupuk puli sama nasi goreng tetap favorit agns, bikinnya juga tidak ribet. Kalau sisanya banyak sih gampang, yang susah itu kalau sisanya cuman setengah piiring. Mau dibuat nasi goreng rugi bumbunya gans. kalau dikit biasanya kebuang
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
untuk nasi goreng pagi hari biasanya malamnya masukin kulkas biar gak basi dan nasi pera(gak lembek).

kl lg males ya buat ikan di kolam

ohya, bisa juga buat MOL pupuk tanaman, tp blm pernah nyoba
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
kasih kucing lah di tempat sampah dah pd nungguin tuh, blum burungnya gereja pd nangkring di tiang jemuran nungguin, guk guk mah enak nungguin dibawah meja pasang tampang innocent mayan dapet remah2 roti...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Iya gan, itu ada dua cara tuk bkin kerupuk, kerupuk puli ato kerupuk nasi bawang.
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
Quote:


Nah iya mbk aq jg hampir tiap hr jg bikin nasgor, mpe kadang jenuh juga wkwkwkwkw. Sgla macam variasi nasgor qcoba. emoticon-Wkwkwk
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
Quote:


Iya krupuk nasi dr puli, ato dsebut krupuk gendar ya. Puli bisa dmakan gt aja jg kan. Cuma ibukq yg buat aq sdri blm pernah hahaha. Pke bleng sih jd aq agak2 gmn gt. Lbih aman pke kanji doang. Langsung aq cetak satu2 di telenan, ga pke lwt jd puli dlu trs diiris.
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan qoni77 memberi reputasi
Gitu ya.. Soalnya dirumah ga pernah ada nasi sisa.
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan riwidy memberi reputasi
Quote:


Kasian ya gan, nasinya emoticon-Matabelo. emoticon-Matabelo

Itulah makanya setiap butir nasi aq berdayakan. Itu di list kurang satu kyake, utk makanan kucing ane emoticon-Leh Uga
profile-picture
MrJeffBezos memberi reputasi
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di