KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Korban First Travel Soal Aset: Kami yang Rugi, Negara yang Untung
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dd14674337f9333b7629b6f/korban-first-travel-soal-aset-kami-yang-rugi-negara-yang-untung

Korban First Travel Soal Aset: Kami yang Rugi, Negara yang Untung

Korban First Travel Soal Aset: Kami yang Rugi, Negara yang Untung

TEMPO.CO, Jakarta - Korban penipuan First Travel, Asro Kamal Rokan, angkat bicara mengenai kabar harta sitaan dari PT First Anugerah Karya Wisata yang akan dilelang dan hasilnya akan diserahkan kepada negara.

Kami yang dirugilan, mengapa negara yang diuntungkan? Kami tidak dapat menerimanya. Semestinya, hasil lelang diperuntukkan bagi jamaah,” kata Asro saat dihubungi, Jumat, 15 November 2019.

Asro adalah korban penipuan First Travel yang mendaftarkan 14 orang keluarganya untuk umroh. Ia mengeluarkan uang Rp 160 juta untuk ikut Umroh.

Menurut dia, jamaah yang menjadi korban sudah menyuarakan keberatan ini melalui penasihat hukum mereka. Namun, kata dia, pengadilan tak menggubris. “Pengadilan tidak memberi respon atas aspirasi jamaah,” ujarnya.

Keberatan dari jamaah ini kembali mencuat saat Ketua Kejaksaan Tinggi Depok baru, Yudi Triadi, membuat pernyataan yang menurut jamaah tidak patut. Menurut salah seorang kuasa hukum jamaah, Lutfi Yazid, Yudi dalam acara Lepas Sambut Kejari baru pada 11 November 2019 lalu, menyebut agar jemaah merelakan saja uang yang mereka bayarkan kepada First Travel, dan menyerahkannya pada negara.

Pada Senin, 4 Maret 2019, jemaah korban penipuan First Travel mengajukan gugatan perdata ihwal aset yang disita negara ke Pengadilan Negeri Depok. Kuasa hukum jemaah, Riesqi Rahmadiansyah mengatakan sudah tidak ada cara lain lagi untuk memberangkatkan jamaah First Travel. "Saatnya jamaah bertindak dan berjuang, dengan ini kami nyatakan mengugat pihak terkait agar jamah bisa berangkat," kata dia.

Sengkarut ini soal harta sitaan ini bermula ketika Pengadilan Negeri Depok memvonis bersalah pemilik First Travel, Andika Surachman dan Anniesa Desvitasari, dalam perkara pidana karena melakukan Tindakan Pencucian dan Penggelapan Uang (TPPU) pada Mei 2018. Keduanya dihukum 20 tahun dan 18 tahun.

Selain itu, pengadilan juga memerintahkan jaksa menyita aset keduanya untuk diserahkan kepada negara. Belakangan, Andika dan Anniesa mengajukan memori kasasi No. 83/Pid.B2018PN.Dpk meminta supaya aset-asetnya menjadi sita umum agar bisa mengembalikan ganti rugi uang kepada jemaah. Namun, keberatan Andika dan Anniesa ditolak oleh Mahkamah Agung.

https://nasional.tempo.co/read/12726...g/full?view=ok

Untung bre
profile-picture
profile-picture
profile-picture
.monon. dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaskus.infoforum
Halaman 1 dari 16
Emg mantap

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Raaiiinnn dan 6 lainnya memberi reputasi
Mbaginya cemana,
Aku ngaku2 dah setor 100jt jg bisa minta ganti balik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akubebe dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Travel haji memang bisnis menggiurkan. Hanya dengan iming2 bisa atau dapat melaksanakan rukun. Duit pun bisa cair. Sungguh luar biasa emoticon-Angel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akubebe dan 4 lainnya memberi reputasi
Balasan post pokemonman
Quote:


bukannya bank ada recordnya ya?

emoticon-Bingung

kalau ga terecord ya ga balik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SalemKidul dan 10 lainnya memberi reputasi
mending pakai hukum rakyat aja, hukum negara ya seenak hakim

profile-picture
profile-picture
profile-picture
.co.cc17baik dan 11 lainnya memberi reputasi
udah ikhlasin aja, anggep aja kmaren nyumbang ke sodara yg seiman emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wolverhampton dan 18 lainnya memberi reputasi
duitnya buat biaya demo togel 212 emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dinguserectus3 dan 13 lainnya memberi reputasi
aset 8,8 milyar dibagi korban 63,000 orang = 140 rebu/ orang.

ajuin aja coba kolektif sapa tau bisa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
pengertiannya gak gitu.
kemaren ini udah dibahas di tv one.
bhw negara menyita aset terdakwa itu betul.
setidaknya bs dikatakan mengamankan dulu aset2nya.

krn toh jika lsg dibagi, pasti jg ttp aja kurang, jika dibandingkan dgn jumlah korban yg sudah tertipu.
krn first travel dlm memberangkatkan umroh, pake sistim subsidi.

yg sdh berangkat itu bayar 15 juta,
disubsidi oleh jamaah baru sebesar 10 jt.

yg sdh berangkat = untung
yg belum berangkat = buntung

shg kalo lsg dibagi akan kurang.
blm lagi data jamaah jg blm komplit.
baik yg sdh berangkat maupun yg belum.
lalu uang jamaah yg sdh digunakan oleh terdakwa utk pribadinya.

tp uraian diatas sdh betul,
bhw jamaah korban berhak mengajukan gugatan perdata ke pemerintah,
atas penyitaan aset first travel, utk dikembalikan kepada para korban.
ya artinya nanti kalo maksa dibagi, tentunya dapetnya gak sebesar kerugiannya..

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dikisatrio dan 71 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Loh jadi seperti ini ! Hukum nya bagaimana kok malah jadi sita di serahkan ke Negara?
profile-picture
profile-picture
eFVZee dan samsol... memberi reputasi
Total aset dengan jumlah korban tidak sebanding. Pernyataan kuasa hukum korban sendiri yg menyerahkan aset nya ke negara karena mereka tidak mampu mengurus pembagian kembali kepada korban. Yg disayangkan humas nya kejaksaan kurang jelas menginfokan kepada korban klo kenyataannya seperti itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mubafirs dan 8 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
makasih jemaah yg kurang pinter..emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Raaiiinnn dan 6 lainnya memberi reputasi
Balasan post yesknow
Quote:


Mantul kakak. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yesknow dan 2 lainnya memberi reputasi
mintak tengkuk jull dong.....
profile-picture
samsol... memberi reputasi
Penjoliman terhadap umat, dasar rejim thogut emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
majorminor666 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh autistic.dog
sapa suruh coblos uwi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arisentris. dan 19 lainnya memberi reputasi
Coba konsul sama pengacara bagusny gimana...

Ada kasus yg sama sebelumnya, yg bisa d jadiin yurisprudensi buat ambil harta yg disita???

Ya usaha aja dulu, ntar liat hasil akhirny gimana....

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anakpenakut dan 4 lainnya memberi reputasi
gua juga bingung, kenapa hasil sitaan dikasih ke negara bukan ke korban
profile-picture
atmajazone memberi reputasi
Halaman 1 dari 16


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di