KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dccc0bcc0cad73ed11872ab/sangat-menarik-perang-chipset-smartphone-di-tahun-2020

Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020



Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020

Hi sobat kaskus, semoga harimu selalu menyenangkan dengan segala aktivitas ketika berteman dengan smartphonemu. Sudah bukan rahasia lagi kalau smartphone seperti nyawa kedua buat kita semua, ya kan?

Tapi akhir tahun sebentar lagi apa yang akan terjadi pada smartphone anda? Masih bertahan dengan yang ada atau membeli seri terbaru yang setiap bulan para vendor mengeluarkan jagoan dari masing-masing series.

Panrikan smartphone semakin berlomba untuk memberikan yang terbaik untuk user, terkadang tak jarang memakan saudaranya sendiri seperti yang dilakukan oleh BBK grup. Baik itu oppo, real me, vivo, saat ini harga dan spesifikasinya mepet bersaing dengan redmi dari xiaomi di kelas middle dan low.

Sedangkan di series flagship persaingan juga semakin ketat dimana Samsung, Iphone, Huawei, Pocophone, Asus, Nokia, Sony bersaing merebut hati para user. Tapi persaingan bukan hanya di produk smartphonenya saja loh!

Persaingan yang membuat perang terbuka antar chipset sebagai otak dari smartphone pun tak dapat di cegah, nah chipset apa saja yang akan datang di tahun 2020?

Qualcomm Snapdragon 865

Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020

Salah satu perusahaan chipset terbesar di Amerika memang akan memberikan kejutan di tahun 2020. Mereka akan segera meluncurkan penerus dari Snapdragon 855 yaitu Snapdragon 865. Bahkan Chipset yang dibuat dengan menggunakan fabrikasi 7nm sudah support 5G.

Patut ditunggu keganasan chipset buatan dari Qualcomm ini, tapi sekali lagi chipset ini dibuat untuk smartphone kelas flagship sepertinya.

referensi

Kirin 1000

Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020

Efek perang dagang yang dilakukan Donald Trump terhadap produk China, maka Huawei memproduksi sendiri chipset untuk produknya dan hasilnya sangat luar biasa. Kirin 990 yang di pakai Mate 30 pun tak banyak masalah, lalu di tahun 2020 apa yang akan dilakukan Huawei?

Mereka akan membuat Kirin 1000 untuk Huawei Mate 40, bahkan proses fabrikasi 5nm yang lebih kecil dari 7nm di Kirin 990 akan membuat hemat daya batere.

referensi

Apple A13 Bionic

Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020

Puas dengan performa apple 11 maka dapat di pastikan chip A13 Bionic tetap akan menjadi raja di seri Apple, kemungkinan besar akhir tahun 2020 Apple akan memperkenalkan chipset terbarunya.

Entah Kenapa performa dari chipset Apple ini susah ditandingi oleh smartphone Android, padahal dari spesifikikasi terlihat lebih rendah di Apple 11 hanya memakai 6 core saja. Lucunya lagi Apple hanya memakai RAM 4 GB saja, tapi sukses mengalahkan chipset Snapdragon 855+ ditambah RAM 12 GB kan ini sesuatu yang gila.

referensi


Exynos 990

Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020

Melihat persaingan chipset yang semakin ketat maka Samsung tak mau ketinggalan, perusahaan asal korea itu juga menelurkan Exynos 990 untuk smartphone terbarunya nanti di tahun 2020 yaitu samsung S11.

Nampaknya performa Exynos akan semakin bertenaga dengan GPU Mali-G77 yang didukung LPDDR5. Total ada delapan inti CPU yang terdiri dari dua inti custom, dua inti Cortex-A76 yang memiliki performa tinggi, dan empat inti Cortex-A55 irit daya. Selain itu Exynos di produksi dengan fabrikasi 7 nanometer (nm), bahkan Exynos 990 juga dirancang dengan teknologi extreme ultra-violet (EUV) sama seperti Exynos 9825.

referensi


Mediatek Helio M70

Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020

Sebagai chipset yang sering dipakai smartphone kelas bawah, mediatek memang tak ragu untuk menelurkan modem Helio M70 5G pada bulan Mei 2019 silam, namun publik masih menunggu peluncuran resmi chipset  yang dibangun pada proses FinFET 7nm.

Bisa saja ini chipset ini adalah andalan untuk Mediatek di tahun 2020 nanti, mereka pun sukses juga membuat langkah besar setelah membuat chipset Helio P90, bisa dibilang ini adalah chipset berkelas dari MediaTek.

referensi

#######

Bagaimana sudah tak sabar menunggu tahun 2020, dimana otak dari smartphone sudah mulai di rilis apakah ada vendor yang berani menyematkannya di smartphone mewah harga murah?

emoticon-I Love Indonesia

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2019
referensi : diatas
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020
Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020
Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020

GIF







Halaman 1 dari 2
reserved
jujur aja ane ga ngerti gan chipset itu buat apa. Simpan data kan di hdd, kecepatan kan di ram. Lah ini opo to yoo?
Quote:


Processor kaya intel dan amd kalau di komputer om.. 🤭🤭
ane cuma bingung nge komparasi antar jenis chipset doang ganemoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung
Quote:


Iye 😂😂😂
Kadang gw bingung cara ngebandinginnya ya, karena apa ga semua aspek sama contohnya kayak tadi yg ditulis TS chipset iphone vs Snap
iphone cuma mengandalkan 6 core ram 4GB tapi masih lebih bagus dari snap yg ramnya 12GB itu gimana ceritanya ya?
harus diliat dari segi apanya lagi itu? kok snap bisa kalah ya ,secara angka dia lebih tinggi : 😕
Lihat 2 balasan
Quote:


kecepatan itu di chipset/prosesor gan, ram itu penyimpanan data sementara
Quote:


Berarti chipsetnya ipin bgus gan 😁😁
menarik ya
Diubah oleh pabloo
Quote:


Terus gimana caranya kita mau nentuin hp mana yg terbaik,jika kita mau beli hpnya tapi secara platform chipsetnya saca berbeda?
kalau hp dengan chipset yg sama kan gampang tinggal bedain angka dari chipsetnya tersebut,contoh Snapdargon 845 dgn 855 pasti yg oke yg 855 lah emoticon-Big Grin
Sebenarnya membandingkan mutlak RAM dengan kinerja SOC itu kurang sesuai. Karena beda fungsi

RAM semakin besar semakin banyak program yang bisa berjalan.
SOC semakin baik performancenya semakin cepat kalkulasi dan eksekusinya.

Karena iphone RAMnya kecil makanya program di background gak bisa jalan sebanyak di android yg RAM besar.

Simplenya android RAM 8GB bisa menjalankan 20 aplikasi sekaligus tanpa terminate dan tanpa reload.
Sedangkan iphone RAM 4GB tidak bisa. Beberapa aplikasi pasti akan reload.

Inilah salah 1 alasan kenapa apple tidak bisa membuat fitur split screen dan multi windows ke iphone. Fitur yg bahkan android low end pun bisa.

Apple hanya bisa kasih multi windows di ipad. Karena ipad RAMnya besar seperti android
ane pake Android Low-End dengan ARM Cortex-A7 (Jadul) sebelum beli HP.
Beli HP Baru + 5G dengan chipset baru di 2020?
Quote:


Tetep ipin yg performanya terbaik...

Lihat performa di antutunya

Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020


Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020

I phone 11 vs oppo snapie 855

Terlihat semakin tinggi antutunya performa chipset semakin tangguh..
Balasan post ryuchizzz
Quote:


Kalo menurut ane itu karena A13 bionic jg didukung oleh enviroment IOS yg sudah sangat stabil gan jadi kinerjanya bisa jauh melebihi OS android yg lebih labil, misal kalo bisa A13 bionic dipakai ke hp android bakalan ngeslong juga kalo berdasar spec sih masih setara snapdragon 830 ,begitu juga kalo misal snapdragon 855 plus bisa dipake di IOS bakalan edan banget benchmark nya ,cmiiw sih
profile-picture
zaiemz memberi reputasi
Quote:


Quote:


Mau tambah ane bikin bingung gak? emoticon-Big Grin

HDD juga bisa jd penentu kecepatan, klo di komputer beda rpm HDD beda pula kecepatan transfer data, tp konsekuensinya jd cpt panas

Nah skrg ada lg SSD, itu umumnya lbh cpt lg dr HDD, dia ga pake piringan lg stau ane

RAM buat multitasking aja

Klo prosesor stau ane diukur dr gHz, makin besar gHz maka makin cpt

Tp punya iPhone kok gHznya kcil tp lbh bagus dr punya snap? Ada lg namanya cache memory emoticon-Big Grin ibarat di prosesor itu ada RAMnya, itu juga menentukan sbrp cpt data buat diproses

Nah punyanya Apple ini setau ane angka cachenya lbh gede dr punya snap atau helio

Klo mau dijabarin teknis dan teknologinya, akan tau seberapa affordable dan gimmick nya suatu produk emoticon-Big Grin
Diubah oleh 3770372
Ane msh setia dengan sony xz docomo ane snapdragon 820 64bit
Update gan...
HP tercepat DI DUNIA pakai SD 855 +
ADALAH VIVO NEX 3 5G (pemecah rekor)
ANTUTU NYA sdh ngalahin rekor ASUS ROG 2

Dikit lagi samsung keluarin SD 865 ambyar semua dah....Samsung S11



Sangat Menarik! Perang Chipset Smartphone Di Tahun 2020
Diubah oleh mozsex
Quote:


Edunn... 🙄🙄🙄
Quote:


antutu kadang ga bisa dipercaya gan,gw juga bingung kadang dia menampilkan produk dengan angka tertinggi banget padahal kalau direalnya pas itu skor hp yg keluar tinggi banget pas dipake malahan kalah perfoma dengan hp yg skor antutunya lebih rendah.
Contohnya mi 8 ane gan,dulu pertama kali keluar ini ngalahin samsung (samsung s9 kalau ga salah w lupa pokoknya samsung yg flagship juga) ,malahan 11/12 soal kecepatan dengan iphone,tapi ini mi 8 dipake buat main PUBG kadang suka ngeframe gitu.
Balasan post ryuchizzz
Setuju sama atas ane.. chipset apple emang sudah didesign khusus untuk produk apple sendiri.. analoginya klo di mobil.. apple tuh kyk sport/hyper car.. agan susah untuk setting2 mesin mobilnya mau jadiin mobil drag/drift atau yg lain karena susunan mesin yg complex, sedangkan android itu kyk mobil modif.. yg mudah dioprek2 mau mode drag/speed/drift atau cuma gaya2an.. tapi yg namanya mobil modif butuh mesin yg lebih tinggi spek nya untuk menyamai hyper/sport car
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di