alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Games / Games /
Tiongkok Sudah Membuat Aturan Main Game Online, Indonesia Kapan ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc57409c8208445827df750/tiongkok-sudah-membuat-aturan-main-game-online-indonesia-kapan

Tiongkok Sudah Membuat Aturan Main Game Online, Indonesia Kapan ?

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arisentris. dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh crazyidea
Halaman 1 dari 5
Menurut gw sih kalo gak ada kasus ekstrim, pemerintah gak bakal ngurusin / mengatur regulasi ttg game online / gadget.

Paling cuma ada himbauan dari dinas terkait supaya ortu lebih perhatian dg anak.

Utk org dewasa, seharusnya sih sadar diri. Kontrol utama utk spent di game online / jam bermain ada di tiap individu.

Tapi beberapa developer sudah memberikan warning jika terlalu lama bermain, misalnya aja pubg.
Utk pangsa pasar mobile game, dev lebih pintar dlm membatasi waktu bermain agar pemain tidak bermain terus2an dlm 1 hari, sistem ini biasanya dikenal sebagai "waktu efektif", di genre mmo beberapa dev memberikan batasan exp yg bisa diterima pemain tiap hari (dlm bentuk jam). Jadi jika online setelah batas itu pemain tidak dpt reward apapun.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Terimakasih infonya gan.
untuk Maksimal bermain per hari dibatasi berapa jam ?
Sampai sekarang game apa saja yang sudah membatasi jam itu ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Balasan post crazyidea
Quote:


Gw lupa2 ingat, soalnya cuma baca sekilas doang. Coba googling aja.

Yg jelas utk pubg pc dan mobile, itu ada batasan dlm jam bermain. Nantinya setelah melewati batasan jam tsb, bakal ada warning.

Utk mmo (khusus mobile) beberapa franchise sudah nerapin "waktu efektif", contohnya aja game ragnarok mobile, game2 netease juga gunain sistem fatigue utk membatasi player biar tidak online terus-terusan.
Sistem ini punya fungsi lainnya, misalnya aja biar menjaga "balance" antar para player, biar pemain no-lep tidak terlalu kuat/OP.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
kasus dilematis sih ya
apalagi yg dibahas masalah konsumerismenya entah batasan waktu mengkonsumsi game hingga berapa lamanya belum lagi masalah konsumsi in-game items
menurut ane indonesia sebagai negara berkembang apalagi yang jadi negara destinasi penjualan masih belum signifikan untuk diberlakukan
lagian setahu ane juga maksud kecanduan game dari WHO ini sendiri merujuk pada biasnya gamer untuk membedakan antara realita dan virtual bukan sekedar penurunan produktifitas kegiatan pada seseorang semata mungkin TS bisa perjelas lagi detail lagi
untuk regulasinya mungkin indonesia masih mengikuti kebanyakan negara juga karena memang perkembangan game yang pesat juga pertumbuhan esports yg melesat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Balasan post crazyidea
aturan yg ga mungkin jalan di indo.
beda kultur juga cina sama indo, di cina aturan pemerintah termasuk mutlak, melanggar bukan pilihan.
di sini yg langgar bisa jauh lebih galak daripada penegak hukumnya emoticon-Ngacir

anggap ada aturan pembatasan main game di indo (antara dibatas sekian jam per hari ato cuma boleh main game jam2 tertentu).
siapa yg mau ngawasin / cek ? gimana cara ceknya ? mau samperin rumah satu persatu ? kl yg melanggar itu anak di bawah umur siapa yg mau 'dihukum' ? anaknya ato orang tua / orang dewasa yg ada di sekitar anaknya ?

nyuruh perusahaan2 game buat batesin jam operasional gamenya pun bukan solusi. indo ga punya pengaruh sangat besar buat maksa kyk cina, yg ada malah perusahaan game lokal yg ancur duluan

dan game masih dijadiin salah satu senjata utama sebagian orang tua indo yg ga mau 'diganggu' anaknya

Quote:


pembatasan jam maen game online di cina uda ada sejak bbrp taun lalu, yg sekarang mungkin buat reinforce aturan yg lama.
sebelumnya sejumlah game online yg beroperasi di cina uda pasang batasan.

contoh : Perfect World (dari Perfect World Entertainment). dalam 1 hari : max. 8 jam battle mode (buat pve, dapet exp & drop), max 12 jam buat AFK levelling (meditation). aktivitas lainnya ga ada limit (chatting, pvp, dll). dan ga ada cash item buat perpanjang limit 8 & 12 jam tsb
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nosaidanolife dan 5 lainnya memberi reputasi
Balasan post carousi
Quote:


Kalo di indo selama bukan kasus ekstrim (seperti kehilangan nyawa atau semacamnya), pihak terkait dlm hal ini KPAI, gak bakal ikut campur dlm pengaturan jam main game anak.

Kasus yg masih anget seperti "Ratusan Anak Masuk RSJ karena Kecanduan Gadget Jadi Tamparan Semua Keluarga" banyak yg menganggap sebagai angin lalu.

Utk org dewasa seharusnya bisa mikir sendiri, jika dirasa sudah terlalu lama main harusnya sih sadar.
Gw aja main game selama 30 menit udah bosen banget, paling sehari main game gak lebih dari 1 jam.

Tapi beda org beda pemikiran, ada yg main game selama 3 jam aja berasa kurang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
China Keluarkan Larangan Bermain di Atas Jam 10 Malam Bagi Gamer Bocah

https://gamebrott.com/china-keluarkan-larangan-bermain-di-atas-jam-10-malam-bagi-gamer-bocah

---

China Mulai Terapkan Pembatasan Umur Untuk Gamer, Indonesia Kapan?

https://gamebrott.com/china-mulai-terapkan-pembatasan-umur-untuk-gamer-indonesia-kapan

---

Salah satu kebijakan pembatasan / pencegahan agar tidak terlalu kecanduan dlm bermain game emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan crazyidea memberi reputasi
Quote:


di 2016 pernah ada ribut2 soal blokir game tertentu

Sumber 1
Sumber 2

beritanya cuma panas bbrp waktu terus ilang dan wa dapet satu inside story soal ini

Spoiler for inside story:


selain gimana cara jalanin aturan kl nanti ada, aturan batasan main game bakal bentrok sama kebijakan menkominfo yg sebelumnya yg mau dorong e-sport indo


Quote:


aturan nanti kl ada bakal sia2, selama para orang tua di indo masih pake gadget buat tenangin anak kecilnya yg rewel + ortunya sendiri ga bisa lepas dari gadget emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post carousi
Quote:


Thx udah sharing.

Btw soal rating game, di indo sendiri udah ada lembaga rating lokal. Namanya igrs websitenya : https://igrs.id/
Nah situs tsb ngasih rekomendasi batasan waktu bermain, rating dsb. Tapi karena sosialisasinya kurang, gw yakin banyak yg gak tau.

Gw gak tau nih lembaga rating berkiblat pada esrb / iarc. Tapi karena game2 luar udah ada kerjasama dg kedua pihak rating tsb, lembaga rating game di indo gak bakal berguna.
igrs itu gak punya nilai tawar, makanya banyak publisher game gak ngurus rating di indo (gw nebak karena keluar duit utk ngurus rating game lokal).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh not.allowence
Gausah deh ngurusin game dulu , urusin dulu deh masalah bangsa emoticon-Leh Ugaemoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fhaizfa25 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:

Nah bener.. Di china segala keputusan mutlak dan wajib dipatuhi bila melanggar? Sanksi berjalan dan mereka benar2 diawasi...

Dimari gk bakal bisa.. Dan ortu2 saat ini bener kata agan ini senjata mereka agar tak diganggu anak2nya padahal ini salah..

Ane sendiri sekarang2 ini maen game gk lebih 1 jam kalo yg kompetetif karena merasa jenuh dan real life sangat ketat sekali urusannya..
Quote:


Sama kaya maksa pake SNI ke segala produk luar yg dah ada standar luar negeri yg tentunya lebih tinggi dari SNI... Rata2 di kita ini kurang sosialiasinya yg jadi kendala besar ke masyarakat. Dan kepedulian masyarakat kita juga yg masih rendah. Dan terkesan masa bodoh
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan nusareborn memberi reputasi
Diubah oleh aliensia
Lihat 1 balasan
Balasan post aliensia
Quote:


Tapi game2 terbaru (entah itu konsol/mobile) udah mulai diurus sama pub/dev masing2 (meskipun masih sedikit).

Contoh yg masih anget sih death stranding ps4 (rilis tgl 8 nov), COD mobile (29 sep) dll.

Sebenernya dasar hukum igrs berdiri udah kuat lho, ada peraturan menteri (sejak 2016), tapi ya itu. Karena pemerintah indo kurang kuat nilai tawar terhadap produsen game, makanya banyak yg mengacuhkan sistem rating lokal.

Dasar hukum igrs ini "peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia nomor 11 tahun 2016 tentang Klasifikasi Permainan Interaktif Elektronik"
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan crazyidea memberi reputasi
Quote:

8 jam ? Keren. Satu jam mantengin hp aja udah capek dan bosen
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
maen game bikin ekonomi indon meroket kah
profile-picture
crazyidea memberi reputasi
Tiongkok itu sebenere mana sih?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Main game boleh, tapi jangan sampe ngorbanin hal lain
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
ga bisa di terapkan di indonesia
bakalan demo oleh gamers
wajib kesadaran diri ini mah

gw dulu main lords mobile aja minimal sejuta/bulan
sebelum berhenti di online dan main offline saja

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Emg sih harusnya ada batasannya, misalnya kaya game Ragnarok Online Mobile, itu kan dia dibatesin main beberapa jam abis itu exp dan drop rate itemnya langsung menurun drastis, ya utk game MMORPG bisa lah dibuat semacam itu.

Temen kantor ane ada yg kerjaannya terlantar, absen ada tapi jarang keliatan, tapi akun gamenya on terus, bikin kesel juga jadinya, ane walaupun gamer jg tapi tetep tau batasan lah (walau kadang bablas juga sih emoticon-Ngakak (S))
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:

Nah ini belum ada survei membuktikan
emoticon-Ngacir2
Quote:

Itu belakang keraton jogja
Quote:

Betul emoticon-Jempol
Quote:

Sejuta ? Itu uang ortu apa punya sendiri ?
Quote:


Mengorbankan pekerjaan ini
emoticon-Jempol
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post crazyidea
Quote:

sendiri lah
lu kira usia gw masih unyu2 apa

emoticon-Big Grin
profile-picture
crazyidea memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di