alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jakpro Minta Dana Rp 767 Miliar untuk Formula E, tapi Target Pendapatan Hanya Rp 50 M
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc5602cf4d6951a5546ddff/jakpro-minta-dana-rp-767-miliar-untuk-formula-e-tapi-target-pendapatan-hanya-rp-50-m

Jakpro Minta Dana Rp 767 Miliar untuk Formula E, tapi Target Pendapatan Hanya Rp 50 M

JAKARTA, KOMPAS.com - PT Jakarta Propertindo (Jakpro) mengajukan penyertaan modal daerah (PMD) sebesar Rp 767 miliar untuk menyelenggarakan balapan Formula E pada 2020 di Jakarta.

Jakpro merupakan badan usaha milik Pemprov DKI yang ditunjuk Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai pelenggara Formula E melalui Peraturan Gubernur Nomor 83 Tahun 2019.

PMD Rp 767 miliar diajukan dalam rancangan kebijakan umum anggaran-prioritas plafon anggaran sementara (KUA-PPAS) untuk anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) 2020 DKI Jakarta.

PMD yang diajukan rencananya akan digunakan untuk pelaksanaan sebesar Rp 344 miliar dan bank garansi sebanyak Rp 423 miliar.

Dana Rp 344 miliar digunakan untuk konstruksi trek balapan, berbagai persiapan, studi kelayakan (feasibilty study), asuransi, hingga pemasaran.
Namun, nilai PMD yang diajukan jauh lebih besar dibandingkan rencana pendapatan yang ditargetkan Jakpro.

Jakpro hanya menargetkan pendapatan sebesar Rp 50 miliar dari penyelenggaraan Formula E 2020. Pendapatan itu direncanakan berasal dari penjualan tiket, sponsor, local hospitality, dan pendapatan lainnya.

Baca juga: DKI Defisit Anggaran Sebesar 12 Triliun, PSI Desak Batalkan Event Formula E

Corporate Secretary Jakpro Hani Sumarno mengatakan, pendapatan Rp 50 miliar murni untuk Jakpro.

Namun, di luar itu, penyelenggaraan balap mobil listrik tersebut disebut akan menggerakkan perekonomian di Jakarta.

"(Rp 50 miliar) itu kan yang direct. Jadi itu belum dihitung dengan skala makro seperti pariwisata. Kalau kami hitung berapa hotel di sini, berapa mereka akan mendapat keuntungan," ujar Hani saat dihubungi, Kamis (7/11/2019).

Jakpro optimistis PMD yang diusulkan akan disetujui DPRD DKI Jakarta dan masuk ke dalam APBD 2020.

Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD DKI Jakarta sebelumnya mempertanyakan kajian investasi Formula E 2020.

Fraksi PSI mengaku belum menerima kajian soal untung rugi turnamen balap mobil listrik itu. Karena itu, mereka meminta pelaksanaan Formula E dibatalkan.

Baca juga: PSI Minta Balapan Formula E Dibatalkan karena Tak Ada di RPJMD DKI

Apalagi, anggaran balapan itu dibebankan dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) yang merupakan uang rakyat.

Formula E juga tidak tercantum dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) 2017-2022 dan rencana kerja pemerintah daerah (RKPD) Pemprov DKI.

"Jangan sampai berjudi dengan uang rakyat kalau misalnya kajiannya tidak jelas," ujar anggota Fraksi PSI Anggara Wicitra Sastroamidjojo di Gedung DPRD DKI Jakarta.

Dia menilai uang sebesar Rp 1,6 triliun tersebut lebih baik digunakan untuk kegiatan yang lebih bermanfaat bagi rakyat kecil.

“Ini uang rakyat. Saya turun ke masyarakat dan saya lihat masih banyak rakyat yang belum dapat akses air bersih, masih banyak rakyat hidup susah tidak punya modal usaha, gedung sekolah di Jakarta masih banyak yang belum direhabilitasi, ini malah mendadak memasukkan kegiatan triliunan untuk dipakai event panggung harian,” ujar Anggara.

Selain itu, Anggara juga menilai sejauh ini penyelenggaraan Formula E tak jelas dampaknya terhadap DKI Jakarta. Dia juga meminta Anies beljar dari kota-kota lain yang sudah mencoba menjalankan ajang balapan tersebut.

Kalau mau gaya-gayaan dan mencari panggung, jangan pakai uang rakyat. Mau cari panggung tapi tidak ada atlet dari kita yang berjuang di perlombaan itu. Apalagi tidak jelas berapa proyeksi pendapatan yang kita terima. Banyak negara-negara lain yang sudah mencoba menjalankan Formula E merugi dan tidak mampu melanjutkan program ini untuk tahun-tahun berikutnya," kata Anggara. 

Dia menambahkan bahwa gelaran Formula E 2020 tak berkaitan dengan upaya mendorong penggunaan mobil listrik. Menurut dia, banyak cara lain yang bisa dilakukan untuk mendukung program mobil listrik yang belakangan sedang gencar dipromosikan Pemprov DKI.

Salah satu opsinya, menurut dia, adalah dengan pembangunan infrastruktur pendukung penggunaan mobil listrik.

“Misalnya, Pemprov bikin charger mobil listrik di ribuan tempat. Beli juga ratusan bus listrik,” kata Anggara.

Ia juga mempermasalahkan acara tersebut yang belum masuk ke dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) DKI Jakarta, namun masuk menjadi program prioritas gubernur.

"Fraksi PSI meminta Formula E dibatalkan sampai ada paparan lengkap serta kajian mendalam dan meyakinkan dari Gubernur dan jajarannya,” kata cucu mendiang Ali Sastroamidjojo itu. 

Sebelumnya, Anies Baswedan telah mencanangkan DKI Jakarta sebagai tuan rumah balap mobil listrik Formula E tahun depan. Tak hanya itu, kata Anies, Jakarta akan menjadi tuan rumah untuk lima musim balap mendatang.

Balap mobil listrik tersebut akan digelar di Jakarta pada 6 Juni 2020. Untuk menggelar ajang Formula E, Pemprov DKI Jakarta menyiapkan anggaran hingga Rp 1,6 triliun.


https://www.google.com/amp/s/amp.kom...get-pendapatan
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Diubah oleh joko.win
Halaman 1 dari 3
bajingan memang
demi citra dirinya
rela abisin duit rakyat untuk hal seperti gini

emoticon-DP emoticon-DP emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
dell656 dan simsol... memberi reputasi
Basah terus setelah lahan kering kemaren kemaren emoticon-Big Grin

Jkt58 di kasih quote santun jg udah happy, zombie mana punya otak buat mikir emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
simsol... dan smogal memberi reputasi
Ntar pasti ada orang dungu yg bandingin sama asian games emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
simsol... dan cipokan.yuk memberi reputasi
Asian games 500m lebih.

Formula entot 700m lebih bahkan bisa 1T kata Abud.

@sunny.wijaya
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Sek...sek..... 750M ini buat modal,baliknya cuman 50M
Atau
750M buat bangun sesuatu yg nanti aset tersebut bisa ngasilkan 50M?

kalau yg kedua...ane rasa wajar dan apa2 toh bisa terus di gunakan?dan bisa terus menghasilkan

Kalau cuman utk yg pertama... yaa sama aja kek pameran buku... buang duit cuman utk selpie emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realzonic dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Brengsek bener nih si arab , itu sm aja lo bikin hajatan dgn modal 750 M tp target pendapatan dr duit kondangan cm 50 M .....emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


profile-picture
simsol... memberi reputasi
Jakpro Minta Dana Rp 767 Miliar untuk Formula E, tapi Target Pendapatan Hanya Rp 50 M

emoticon-Christmas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nievmizzet dan 8 lainnya memberi reputasi
dulu wan aibon bilang proyeksi keuntungan 1,2T emoticon-Wkwkwk
hasil dr ngelem kali? ato hasil penjualan boneka suvenir gubernur tergoblok sedunia emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 5 lainnya memberi reputasi
767M bisa buat beli berapa bus listrik tuh
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Quote:


bukannya formula e ini arenanya di jalanan yg dimodifikasi kan?? Gak pake sirkuit2an klo gak salah
profile-picture
profile-picture
kojojotojo dan simsol... memberi reputasi
Monaslimin fpi 212 cocot e mana?
Koar koar bela agama
Tp pemimpinmu menzolimi fakir miskin

Pd mingkem mingkem bae
emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Astaghfirullaaah...
Jakpro Minta Dana Rp 767 Miliar untuk Formula E, tapi Target Pendapatan Hanya Rp 50 M
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tigasebangkai dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
mending dianggarin buat modal usaha peserta ok oc goblooooo, tepatin itu janji gobloooo, mana yang katanya dimodalin ampe dicariin pembeli goblooooo

padahal kalo emang bener2 bisa menumbuhkan perekonomian, gpp dah program ok oc dianggarin ampe trilyunan
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Balasan post ssgbaik
Quote:


500 miliar cuma untuk acara pembukaan asian games goblok..

Lo kalau idiot jangan nyebut2 nama gw lah.

Ngabisin waktu aja njing..
profile-picture
soljin7 memberi reputasi
ga cuma Gub nya, jajaran di bawahnya jg ikutan dongok ternyata
profile-picture
simsol... memberi reputasi
buset dah ini
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Balasan post sibuk.nyaleg
menarik . . . .apakah entar pake jilbab??
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Balasan post sibuk.nyaleg
@xneakerz kl yg ngikut kadrun semua.. mgk.. dapet pemasukan kencing onta lumayan, bs dijual lagi..
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Jakpro Minta Dana Rp 767 Miliar untuk Formula E, tapi Target Pendapatan Hanya Rp 50 M

Hargai usaha ana dong, dukung ana ya akhi ya umi.
profile-picture
profile-picture
liee dan simsol... memberi reputasi
Walik
profile-picture
profile-picture
liee dan simsol... memberi reputasi
Diubah oleh 54m5u4d183
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di