alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc52e2fb840882f6a5d6b20/asal-usul-7-tren-fashion-yang-banyak-kita-temui-hari-ini

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Waktu kalian belanja jeans model terbaru, atau ngeliat-liat kemeja flannel di toko baju, pernah nggak kalian berpikir dari mana asalnya tren-tren fashion yang kalian liat itu? Hmm... mungkin nggak, ya. Beli mah beli aja. Tapii ane mau kasih tau nih di thread ini. 

Sebagian besar dari kalian pasti belum tahu nih, kalo banyak tren fashion yang kita temui sekarang-sekarang ini punya asal usul yang unik, dan dulunya nggak dipake cuma sekedar untuk gaya aja. Tren apa aja tuh?

1. Dasi kupu-kupu

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Dasi kupu-kupu sekarang  biasa dipakai untuk melengkapi setelan jas di acara-acara formal. Tapi dulunya dasi kupu-kupu ini nggak cuma digunakan sebagai pelengkap atau pemanis aja, Gan.
Tradisi mengikatkan selembar kain di leher muncul pertama kali sekitar abad ke-17 di Kroasia, dan digunakan oleh para tentara untuk menyatukan kerah kemeja mereka.  

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Seiring berjalannya waktu, dan didukung oleh ketertarikan warga Prancis akan tren ini, dasi kupu-kupu pun semakin populer. Pada pertengahan abad ke 19, para pria mulai mengenakan dasi kupu-kupu ke acara-acara formal, dan tradisi tersebut masih kita lakukan hingga saat ini.
 

2. Kemeja Flanel kotak-kotak

Pasti pernah liat dong kemeja flannel kotak-kotak merah-hitam kaya gini?

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Sebutan resmi kemeja ini adalah kemeja “buffalo check”, dan pertama kali diproduksi pada abad ke 19 oleh sebuah perusahaan pakaian asal Pennsylvania, bernama Woolrich. Tujuan awal diciptakannya kemeja jenis ini adalah untuk menjaga para tukang kayu di Pennsylvania agar tetap hangat. Kemeja ini kemudian dipasarkan sebagai kemeja yang dapat digunakan untuk aktivitas luar ruangan.

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Bahan flannel dipilih karena merupakan bahan yang ekonomis, dan terbuat dari wol yang lembut dan bisa menghangatkan. Kalo sekarang sih, nggak perlu jadi tukang kayu ya buat pake kemeja flannel ini.
 

3. Cuffed jeans

Setelah sempat booming di tahun 80an hingga awal tahun 90an, cuffed jeans, atau celana jeans yang digulung kembali jadi tren nih belakangan ini.

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Ternyata, celana jeans yang digulung udah ada sejak akhir tahun 1800an, Gan, dan punya asal usul yang cukup unik. Pada waktu itu, orang-orang sengaja membeli celana jeans yang kepanjangan karena mereka tahu kalau celana mereka bakal menciut saat dicuci. Terang aja, saat Levi’s pertama kali memproduksi jeans mereka, bahan cotton pre-shrunk  yang mampu mengurangi tingkat susut beum diciptakan.

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Jadi, sampai celana jeans mereka menyusut ke ukuran yang pas, para pria akan menggulung bagian bawah celana mereka. Gulungan celana mereka ini juga mereka manfaatkan untuk menaruh barang-barang kecil, seperti tembakau, uang, atau permen karet.
 

4. Kalung choker

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Kalung choker udah muncul sejak berabad-abad yang lalu, Gan Sis. Bahkan, orang-orang zaman kuno dari Afrika hingga Amerika udah memakai choker, bukan cuma sebagai perhiasan, tapi juga untuk melindungi leher mereka. 

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Lalu, pada era Revolusi Prancis, para wanita mengenakan choker berwarna merah sebagai bentuk penghormatan kepada mereka yang dipenggal.
 

5. Kancing bawah jas yang nggak dikancing

Meskipun sebuah jas punya dua kancing, para pria pasti tau kalo mereka nggak perlu mengancingkan kedua-duanya. Cukup kancing yang atas aja.  Hal ini sepertinya udah jadi aturan nggak resmi dalam memakai jas, ya.

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Usut punya usut, aturan ini ternyata berawal di tahun 1900an, ketika  Raja Edward VII kesulitan mengancingkan semua kancing rompinya.

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Akhirnya, demi kenyamanan, ia pun membiarkan kancing terakhir terbuka begitu saja. Untuk menghormati Sang Raja, para anggota kerajaan—dan, kemudian, semua warga Inggris—mengikuti cara berpakaian ini. Tradisi ini kemudian menyebar dan dilakukan hingga sekarang.
 

6. High heels

Tahu nggak, Gan, kalau sepatu hak tinggi yang kini dipakai oleh kaum wanita, dulunya merupakan pakaian pria?

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Di akhir 1500an, penunggang kuda dari Persia menggunakan sepatu ber-hak untuk membantu mereka tetap berada di atas kuda. 

Seiring berjalannya waktu, sepatu hak kemudian menjadi simbol status dan kekayaan. Simbol ini pertama kali diadopsi oleh Raja Prancis, Louis XIV, yang memilih memakai sepatu hak berwarna merah untuk menunjukkan kekayaannya (waktu itu pewarna merah merupakan salah satu yang termahal).Hak yang ada pada sepatu juga mamu menambah tinggi badan Sang Raja yang memang terkenal bertubuh pendek. 

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini


 
7. Celana pendek Bermuda

Yang belum tahu, celana pendek Bermuda adalah celana pendek tiga perempat, yang biasa kita pakai saat bersantai. Celana ini emang enak banget dipake saat cuaca lagi panas.

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Celana pendek ini  pertama kali dipopulerkan pada Perang Dunia I oleh para tentara Inggris.Ceritanya, pada musim panas, sebuah kedai teh di Bermuda kedatangan banyak tentara inggris, yang memang doyan banget ngeteh. Jumlah pelanggan yang banyak, ditambah dengan panasnya cuaca, membuat para pekerja di kedai teh tersebut kewalahan. Akhirnya, si pemilik kedai memutuskan untuk memotong celana panjang milik pekerja-pekerjanya sampai di bawah lutut, untuk mengurangi kegerahan. 

Asal Usul 7 Tren Fashion yang Banyak Kita Temui Hari ini

Para tentara yang ada disana terinspirasi sama gaya celana tersebut. Mereka ikut-ikutan memotong celana mereka, menamainya celana pendek Bermuda, dan menyebarkan tren ini.

 
Itu dia, Gan Sis, beberapa tren fashion dan asal usulnya. Mana nih yang paling menarik menurut kalian?



Spoiler for Sumber:


profile-picture
profile-picture
jahseh.floyd dan afifa26 memberi reputasi
Diubah oleh ahoy44
ouh gitu yak
benerr bangettt nih... threadnya bagus nih... informatif sekaliii... sukakkk ane kaya gini... penuh informasi... dan keren... jd bacaan2 buat ngisi waktu... ditunggu thread lainnyaaaaa... mantep2 emang gannnn... gas2 nulissnyaaa..
celana cingkrang emoticon-Shutup
Semua pasti mempunyai sejarahnya masing- masing y gan
Oh gitu

Nice thread
Klo sejarah sempak gimana tuh gan
oh gitu asal2nyaaa yaa... nice.. informasi yang bagus nih buat dibacaaa... nice bangettt... threadnyaaa kerennn... boleh nih sering2 bagi2 thread kaya gini... keren abissss... ditunggu yes gan thread2 lainnya...
nice share gan


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di