alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pengakuan Peritel Soal Fenomena Toko-Toko Sepi Bak 'Kuburan'
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc49b99b41d3077ab74514e/pengakuan-peritel-soal-fenomena-toko-toko-sepi-bak-kuburan

Pengakuan Peritel Soal Fenomena Toko-Toko Sepi Bak 'Kuburan'

Jakarta, CNBC Indonesia - Ekonomi yang mengalami perlambatan pada triwulan III-2019, tampak tercermin dari kondisi di lapangan. Sektor perdagangan ritel terutama elektronika, ada fenomena toko-toko sepi pembeli di pusat perbelanjaan.

Di atas kertas, data Badan Pusat Statistik (BPS) pada triwulan III-2019, perdagangan besar dan eceran non mobil-sepeda motor hanya tumbuh 4,9% atau melambat dibandingkan triwulan III-2018 yang sempat mencapai 5,34%. Tren stagnasi perdagangan sudah terlihat pada triwulan II-2019 yang mana hanya tumbuh 4,92%.

Bagaimana pelaku ritel melihat fenomena ini?


Dewan Pembina Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) yang juga Penasihat Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia ( Aprindo) Handaka Santosa mengungkapkan pada dasarnya daya beli masyarakat cukup baik terlihat dari kenaikan UMP 2019. Akan tetapi laju penjualan cenderung stagnan pada tahun ini. Ia menilai masyarakat enggan untuk berbelanja banyak dan faktor keamanan.

PILIHAN REDAKSI
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
Jokowi yang Bersyukur PDB RI Tumbuh 5% & Janji Manis 7%


"Berjalannya waktu, ternyata uang yang diperoleh tidak dibelanjakan maksimal sehingga menyebabkan penjualan stagnan dibanding tahun lalu. Kalaupun ada satu perusahaan, ritelnya tumbuh tidak signifikan, mungkin sekitar 5%," kata Handaka dalam program Closing Bell, CNBC Indonesia, Rabu, (6/11/2019).

Di sisi lain, pengusaha ritel juga dihadapkan pada kondisi politik Tanah Air yang beberapa kali menimbulkan gejolak sejak musim Pemilu 2019 lalu.

Sebagai contoh, aksi mahasiswa menolak RUU KUHP di depan kantor DPRD Sumatera Selatan pada akhir September lalu sempat membuat beberapa aktivitas pusat perbelanjaan terganggu atau bahkan tutup.

"Kesempatan-kesempatan untuk menaikkan [penjualan] menjadi terhambat," ucapnya.

Handaka mengatakan, dengan kondisi ini, pengusaha ritel pun memilih langkah efisien. Beberapa pengeluaran seperti sewa gedung, upah, dan pengeluaran lainnya dilakukan secara selektif.

Sebelumnya, CNBC Indonesia menyambangi Pusat Grosir Cililitan (PGC), toko-toko elektronik di Pasar Kramat Djati, hingga Plaza di kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur, Rabu siang (6/11), para pedagang mengaku memang penjualan sedang sepi, bahkan turun.

Vice President Corporate Affair PT Samsung Electronics Indonesia (SEIN) Kang Hyun Lee termasuk mengakui kondisi ekonomi Indonesia belakangan ini sedang sulit, bahkan ia menggunakan istilah 'menderita' saat menjual produk elektronik saat ini di pasar domestik.

"Kondisi ekonomi Indonesia belakangan selama 3 tahun walaupun di atas 5% tumbuh, dari industri merasa tak begitu happy, karena daya beli cenderung turun, ini mungkin ada efek dari internasional. Di Indonesia sangat menderita untuk menjual lokal market," katanya kepada CNBC Indonesia, Selasa (5/11/2019).

Pendapat berbeda disampaikan oleh pihak pengelola PGC, Ian Wisan mengakui toko-toko retail di tempatnya memang lengang dari kunjungan. Menurutnya, ini merupakan konsekuensi dari perubahan gaya berbelanja masyarakat dari toko fisik menuju online. (hoi/hoi)
https://www.cnbcindonesia.com/news/2...pi-bak-kuburan
profile-picture
banghindar memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
https://www.cnbcindonesia.com/news/20191107150654-4-113492/ekonomi-lemah-lesu-jualan-toko-toko-elektronik-anjlok

https://www.cnbcindonesia.com/news/20191107153457-7-113500/toko-elektronik-sepi-bak-kuburan-pedagang-banyak-bengong


https://indonesiainside.id/ini-network/medan/2019/11/07/pertumbuhan-ekspor-rendah-picu-melambatnya-ekonomi-di-sumut


https://www.cnbcindonesia.com/tech/20191107133817-37-113448/wah-bps-sebut-netflix-cs-ikut-bikin-ekonomi-ri-loyo


https://www.cnbcindonesia.com/market/20191107121158-17-113399/ekonomi-ri-sedang-berat-tengok-saja-kinerja-emiten-rite


lhttps://metropekanbaru.com/indef-perkembangan-ekonomi-indonesia-makin-lambat/

https://pojoksatu.id/news/berita-nasional/2019/11/07/dirut-bpjs-bandingkan-iuran-dan-pulsa-kok-tak-bilang-gajinya-lebih-besar-dari-presiden/



https://pojoksatu.id/news/berita-nasional/2019/11/07/dirut-bpjs-kesehatan-gak-bisa-mengelak-ini-bukti-hitungan-iuran-jauh-lebih-mahal-ketimbang-pulsa/





Lihat 1 balasan
Sebelumnya, CNBC Indonesia menyambangi Pusat Grosir Cililitan (PGC), toko-toko elektronik di Pasar Kramat Djati, hingga Plaza di kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur, Rabu siang (6/11), para pedagang mengaku memang penjualan sedang sepi, bahkan turun.


Orang orang ke PGC beli kancut bukan nyari HP...
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan ayic222 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Org sekatang liat toko fisik cuma cek kondisi saja...
Lihat 3 balasan
nasbungtaik kere
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
pola belanja masyarakat lebih suka yang online online sekarang, ada cashback nya
Ekonomi emang lg sulit, makanya TS aja menghambakan diri dr jualan trit2, makin lambat ekonomi makin kenceng orderan tritnya emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan 2 lainnya memberi reputasi
inovasi donk.. toko mah buat gudang aja .jualan onlinelah
Buzzer kadrun pagi2 bikin trit buat cari sarapan uduk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post i71lm4c4n
Quote:


Dan gak ketemu dengan spg spg yang menyebalkan dan teriak teriak
Samalah kayak ojek pangkalan yang kegusur gojek / grab
Udah kemakan zaman
Dulu beli hp di konter harga mahal rawan nipu dan yang jual sok tau / nipu kalau ngecek barang
Sekarang cari gadget bisa liat review objektif reviewer di youtube
Abis dapet apa yang mai dibeli Belinya langsung dari e commerce kirim grab / gosend bayarnya pake e wallet biar dapet cashback

Jauh lebih mudah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
godgarbage dan 2 lainnya memberi reputasi
toko fisiknya sepi bak kuburan,takut di samperin kang pajek emoticon-Leh Uga
pdhl liat aja cashflow dia di tokped/BL/blibli/shoppe emoticon-Traveller
Online sama toko fisik beda harganya lumayan bre... Ane beli ditoko offline cuma utk makanan, apparel, n furnitur... Kalo elektronik, mau segede gaban juga tetep di onlen.
ke mall ato supermarket cuma biar bisa liat mbak spg...klo sepi lebih gampang diajak ngobrolemoticon-Leh Uga
Jadi kapan tahlilan nya bre?
Balasan post Po0po0
Quote:


Kaaaak sini kaaak, mau cari apaa kaaak?

Kaaak
Kaak
Kak
Toko ritel emang banyak yg koit kena OLShop

Karena OLShop banyak distributor yg jual dengan harga distributor secara ecer.
Ya jelas mampus ritelnya.

Persaingan di OLShop lbh sadis, bisa itip2an harga.
pertama .... toko offline sudah kalah saing dengan online....... yg kedua.... 2-3thn bahkan mungkin 5thn kedepan penjualan barang2 elektronik akan semakin redup.... ini disebabkan pola pengeluaran uang saat ini dihabiskan untuk kredit rumah dan kendaraan (mobil) makanya penjualan mobil semakin tinggi...... dan elektronik semakin tergerus dengan perubahan jaman..... seperti penggunaan handphone menghilangkan minat TV, DVD, CDplayer, dll .....
Lihat 1 balasan
Beli mi instan di bliiiblii aja bs dpt token buat maen gamenya..

Lumayan dapatnya 50% diskon CRV.. lngsung jual. emoticon-Malu (S)


Pengakuan Peritel Soal Fenomena Toko-Toko Sepi Bak 'Kuburan'
Diubah oleh ian_tazz
ya iyalah. nitijen nunggu 1.1. 2.2 3.3 4.4 5.5 6.6 7.7 8.8 9.9 10.10 11.11 12.12
ke mol cuma buat kulineran, maen sama anak, bioskop doang emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Silahkan maen2 ke mangga dua square
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di