KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
STNK Elektronik, Inovasi POLRI Setelah SIM Elektronik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc2cab5f4d69503a526f69a/stnk-elektronik-inovasi-polri-setelah-sim-elektronik

STNK Elektronik, Inovasi POLRI Setelah SIM Elektronik

STNK Elektronik, Inovasi POLRI Setelah SIM Elektronik

OTOZOLA - Setelah sebelumnya meluncurkan SIM Elektronik alias e-SIM, kali ini POLRI melalui Korps Lalu Lintas (Korlantas) kembali lagi membuat inovasi terbaru dengan mengumumkan STNK Elektronik alias e-STNK.

Jika biasanya STNK hadir dalam bentuk kertas maka untuk kali ini bentuknya tidak lagi berupa kertas, melainkan dalam bentu kartu elektronik layaknya e-SIM.

Program yang satu ini dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan pelayanan di era digitalisasi dan rencananya akan mulai diuji coba pada tahun 2021.

STNK elektronik ini merupakan upaya modernisasi dalam hal pencatatan dan penyimpanan data, khususnya data-data kendaraan, sehingga tidak lagi dalam bentuk kertas,” ujar Brigjen Halim Pagarra selaku Direktur Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor Korlantas Polri.

Wacana pembuatan STNK terbaru ini telah dipaparkan dalam focus group discussion (FGD) yang dihadiri oleh Polri, Bappeda, Kemendag, Kemenkeu, Jasa Raharja, hingga asosiasi industri otomotif Gaikindo di Hotel Borobudur.

STNK Elektronik, Inovasi POLRI Setelah SIM Elektronik


Ide pergantian format surat menjadi kartu STNK ini dilatarbelakangi adanya beberapa kelemahan surat STNK yang berlaku saat ini, diantaranya mudah hilang, rentan dipalsukan, STNK berbentuk surat rentan rusak, pencatatan dan penyimpanan data masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu lama.

BACA JUGA : Cara Bikin Smart SIM dan Berikut Tarifnya

Brigjen Halim Pagarra menyinggung beberapa kelemahan pada STNK yang digunakan saat ini, dimana salah satunya adalah materialnya yang tidak tahan air, lalu untuk pencatatan dan penyimpanan data masih dilaksanakan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lama.

Selain itu dengan penggantian STNK menjadi kartu ini, memiliki beberapa kegunaan lain yaitu untuk melakukan transaksi pembayaran layaknya Smart SIM.

STNK Elektronik, Inovasi POLRI Setelah SIM Elektronik

STNK elektronik merupakan modernisasi dalam perekaman data-data kendaraan bermotor, sama halnya dengan Smart SIM yang sudah diluncurkan pada bulan September 2019 lalu, pada STNK terbaru ini sudah dilengkapi dengan chip, yang berfungsi untuk menyimpan data-data.

“Banyak kelebihannya, mudah-mudahan bisa dianggarkan pada tahun 2020 nanti sehingga bisa dilaunchingkan pada tahun 2021 nanti,” ujar Brigjen Halim Pagarra.

Bagaimana tanggapan dari sahabat Otozola mengenai wacana yang satu ini ? Apakah sahabat setuju dengan inovasi terbaru ini ? Yuk berikan tanggapannya dikolom COMMENT dan jangan lupa untuk di SHARE.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
budibenedektus dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
bagus lah stnk dibuat jadi kayak kartu gitu, karena kalo kertas kaya sekarang kalo hujan gampang basah wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
bagus ye...kaga usah tebel2 ditaro di konci...terus mungkin kalo ngecek berapaa bayarnya tinggal masukin datanya aja ya..
profile-picture
profile-picture
lukmankening dan bnoorraini memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Balasan post mieconnoisseur
lebih bagus dijadiin 1 sama SIM om, biar ga ribet kebanyakan kartu di dompet.. kalo duid di dompet ma mendingan wkwkwk
Balasan post mieconnoisseur
@brownzo tapi kalo dijadiin satu bakal ribet gan, kalo sewaktu2 mau jual mobil ato motornya hehehe
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan dika.7.seven memberi reputasi
bakalan ada yg kecyduk kpk gak ya? emoticon-Thinking
profile-picture
richwyn memberi reputasi
program bagus.. karena dianggarkan di 2020, masih ada waktu untuk pematangan konsep dan materialnya, semoga tidak ada kasus seperti e-KTP yg lalu2..
Quote:


Itu yg kita liat nanti emoticon-Ngakak
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
harusnya SIM, NPWP, KTP, asuransi jaha raharja dan BPJSKES itu nyatu aja dan polisi bisa baca datanya secara digital.
karena kan itu sangat penting, masak harus bawa banyak kartu setiap saat.

nah kalo STNK bagus model kartu gini, jadi gak bakal rusak kalo hujan.
kalo bisa ditambahin fungsi bayar pajak di atm manapun selama nama dan NIK pemilik rekening dan STNK sama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Day.Walker dan 2 lainnya memberi reputasi
inovasi yg seharusnya sejak dahulu kala bisa diterapkan
Terus kapan polisinya diganti sama robot....robocop jg gpp deh
bisa dibikin cardless jg ga?? jdinya bisa disimpen di HP, nantinya SIM STNK KTP udh ada datanya di HP emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


Tanya bapak lu.
Lihat 1 balasan
Quote:


Cerdas ya kamu emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Balasan post binyomin
Bapak gue robot...mau ape luh ?
dulu ektp juga gitu

buktinya ektp gak benar2 elektronik
baru kemarin ane ngurus, eh blangkonya lagi habis. terus diganti surat keterangan ukuran a4
emoticon-Cape d...

jangan salahin kalo beredar ektp palsu ya
emoticon-Entahlah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan 2 lainnya memberi reputasi
cocok nya sih semua nge link di ktp, bpjs, sim, stnk dan lain2. jadi gak buat penuh dompet. tapi itu kalau bisa, emoticon-Smilie
bagus dan inovatif bre,,,
emoticon-2 Jempol
gembok,,,
emoticon-Cool
Quote:


Bukan nya skrg udah yah...
Walau ga bentuk fisik...
Tinggal liat kamera, ada pelanggaran, di foto, dikasih peringatan via pengeras suara...
Sedangkan yang bentuk fisik, cuma kongkow2 didalam ruangan ber AC...

Bagus aja sih kalo semua nya jadi online dan sistem elektronik...apalagi kalo bisa dalam 1 kartu saja, jadi ga perlu banyakin isi dompet...cuma mang kalo hanya dalam 1 kartu, kasihan juga, kagak ada pemasukan lagi (hilang deh uang rokok) bagi yg selama ini mengatasnamakan "buat administrasi"...hal2 kayak gini mang rentan atas penyalahgunaan, baik itu wewenang maupun tindakan penggelepan anggaran, kalo bisa sih, jika mau dianggarkan, sementara fokus ke BPJSKES aja dulu, jangan iuran nya mencekik rakyat, dengan alasan defisit, tapi malah mau anggarkan program baru yang asal nya dari hutang lagi...
Diubah oleh gaban08
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di