alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Takut Barang China, India Batal Join Blok Dagang Asia Pasifik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc23680349d0f31b36ab07a/takut-barang-china-india-batal-join-blok-dagang-asia-pasifik

Takut Barang China, India Batal Join Blok Dagang Asia Pasifik

Takut Barang China, India Batal Join Blok Dagang Asia Pasifik

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah India akhirnya memutuskan untuk tidak bergabung dengan pakta perdagangan Asia Pasifik, The Regional Comprehensive Economics Partnership (RCEP).

RCEP merupakan kemitraan ekonomi yang dibuat 10 negara ASEAN dengan enam negara, yakni China, Jepang, Korea Selatan, Australia, Selandia Baru dan India.

Menurut pejabat yang bertanggung jawab atas hubungan Asia Timur di Kementerian Luar Negeri India, negara itu sudah menentukan sikap menolak perjanjian RCEP dengan negara-negara lainnya.


"Ini penilaian kami terhadap situasu global saat ini serta keadilan dan keseimbangan perjanjian. India memiliki masalah signifikan yang hingga kini belum terselesaikan (dalam negosiasi)," katanya di sela-sela Konferensi Pers di Bangkok sebagaimana dikutip CNBC International.

"Kami percaya bahwa tidak bergabung dalam perjanjian adalah keputusan yang tepat bagi India. Kami akan bertahan dan memperkuat perdagangan, investasi dan hubungan ke orang-orang di wilayah ini."

Meski tak menjelaskan secara detail, apa yang menjadi batu sandungan sehingga India tak mau bergabung dengan RCEP, ia mengaku negara itu tetap akan mempertimbangkan kemungkinan bergabung di kemudian hari.

Sementara itu, analis konsultan politik Eurasi Group mengatakan India khawatir dengan lonjakan impor barang China.

"Terlepas dari konsesi yang signifikan dan tawaran langkah perlindungan dari China, India tetap khawatir dengan kemungkinan lonjakan impor China," jelasnya dikutip dari media yang sama.

Apalagi saat ini ekonomi India tengah melambat, di mana sektor manufaktur tengah tertekan hebar dan pencari kerja meningkat.

Negosiasi RCEP dimulai dari tahun 2013. Penolakan India memang sudah terjadi di awal ide blok dagang ini dibentuk.

RCEP rencananya akan ditandatangani tahun 2020. Peninjauan aspek hukum dan administratif tengah dilakukan negara-negara anggota.

sumur

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...g-asia-pasifik


Takut Barang China, India Batal Join Blok Dagang Asia Pasifik

modi memang mantab emoticon-2 Jempol
yang takut itu adalah orang yg takut kalah bersaing

tuhan saja tidak takut barang produk buatan china
warga dunia juga suka beli barang produk buatan china

China Kuasai Pasar Perdagangan Dunia
sampai-sampai ada pernyataan keren
" Tuhan menciptakan langit dan bumi. Selebihnya adalah buatan China "
"God made heaven and earth, and the rest was made in China "
made in china bukan made in america
Takut Barang China, India Batal Join Blok Dagang Asia Pasifik[
Lihat 2 balasan
Balasan post wingchun.master
sesama asia harusnya lo dukung dong yan

leluhur lu kan asia, masa tak mau kau dukung
jgn mau dijajah cukong menlen emoticon-Ultah
india takut kemasukan barang import china yang kualitasnya rendah, bisa merusak harga lokal mungkin ?! emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan liee memberi reputasi
Balasan post wingchun.master
Quote:


Kalo pake logika Ahyan kaya lo, china takut bersaing sama Amerika karna china takut sama Facebook, Twitter, Instagram dan Youtube sampai diblokir oleh china emoticon-Ngakak (S)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 2 lainnya memberi reputasi
ironis memang india , punya penduduk yang hampir sama jumlahnya dgn china, wilayah luas, india berdiri 1947, PRC 1949, dalam perjalananannya menempuh sistem berbeda, india menempuh jalan demokrasi utk mencapai cita2, sementara china menempuh jalan otoritarian meritokratis, hasilnya bisa kita lihat sistem yang dianut china lebih efisien dan efektif, sejak tahun 2014 mencapai GDP PPP terbesar di dunia sampe sekarang, infrastruktur jalan bagaikan langit dan bumi dgn india, manufaktur industrinya juga terpaut jauh, makanya india tidak pede bersaing dgn bergabung dalam RCEP emoticon-Big Grin
Lihat 2 balasan
Balasan post budakdelusi
Quote:


apa hubungannya otoriter dengan ekonomi? emoticon-Gila
amrik demokrasi ekonominya paling maju di dunia tuh, advanced teknologi ada disana semua emoticon-Big Grin
lagian india bakal salip cina kok sebentar lagi. sabar aja emoticon-Big Grin
Balasan post ZenMan1
Quote:


sistem otoritarian meritokratis di china
meskipun di tingkat desa, kepala desa dipilih secara demokratis oleh penduduk desa, di tingkat propinsi, pemimpinnya ditunjuk dari orang2 yg berprestasi di tingkat bawahnya, demikian juga pemimpin pusat, ditunjuk dari pemimpin2 yang berprestasi di propinsi
china mempunyai GBHN utk jangka menengah dan panjang, utk jangka pendeknya dituangkan dalam bentuk repelita (rencana pembangunan lima tahun) yang sekarang menjalani tahapan ke 13 (atau telah berlangsung 65 tahun), hasilnya hampir 90% dari target, kemajuan ekonomi yg dicapai sangat terukur melalui program repelitaemoticon-Big Grin

amrik demokrasi ekonomi termaju di dunia?

Takut Barang China, India Batal Join Blok Dagang Asia Pasifik
grafik di atas menunjukkan anda lagi sarkas emoticon-Ngakak

utk masalah teknologi, utk 5G aja USA kewalahan kok emoticon-Big Grin

india akan salib china?

Takut Barang China, India Batal Join Blok Dagang Asia Pasifik

lagi2 anda sarkas kali, grafik di atas menunjukkan gapnya makin melebar emoticon-Ngakak
mana mau indihe masukin barang dari musuh potensialnya emoticon-Traveller


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di