alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pengurus NU Tak Setuju Cadar dan Celana Cingkrang Disebut Radikal
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc21c4ab840882d0d6fbb3c/pengurus-nu-tak-setuju-cadar-dan-celana-cingkrang-disebut-radikal

Pengurus NU Tak Setuju Cadar dan Celana Cingkrang Disebut Radikal

Pengurus NU Tak Setuju Cadar dan Celana Cingkrang Disebut Radikal

VIVA – Pernyataan Menteri Agama Fachrul Razi soal penggunaan niqab atau cadar bagi wanita dan celana cingkrang untuk laki-laki di lingkungan instansi pemerintah masih menuai kritik, baik oleh politisi termasuk Nahdlatul Ulama (NU).

Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatuhl Ulama (PBNU), Ahmad Helmy Faishal Zaini mengaku tidak setuju apabila seseorang wanita yang bercadar maupun pria yang bercelana cingkrang itu disebut radikal.

“Di keluarga saya tidak ada yang bercadar, tetapi saya tidak setuju jika mereka yang bercadar atau celana cingkrang disebut radikal,” kata Helmy lewat Twitternya yang dikutip pada Senin, 4 November 2019.

Menurut dia, radikalisme itu tidak ada kaitannya pada cara berpakaian seseorang. Radikalisme menurutnya tumbuh dalam pikiran.

“Radikalisme itu dalam pikiran bukan dalam pakaian. Radikal dan ready call jelas beda,” ujarnya.

Sebelumnya, Anggota DPR RI Fraksi Partai Gerindra, Andre Rosiade juga suka memakai celana cingkrang dan istrinya pun memakai jilbab yang panjang. Tapi, Andre mengaku tidak radikal karena Pancasila sudah tidak bisa diganggu gugat lagi.

“Pak Menteri Agama. Saya anggota DPR RI, celana saya cingkrang, saya berjenggot. Istri saya Jilbabnya panjang. Kami sering ikut pengajian, tapi kami tidak radikal. Bagi kami Pancasila ideologi negara yang final,” kata Andre.

Sementara Pakar Bahasa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Hilmi Akmal mengatakan celana cingkrang sudah dipahami secara salah kaprah oleh masyarakat. Padahal, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah terlalu pendek.

Jadi, kata dia, tidak dibenarkan menurut definisi KBBI apabila celana cingkrang itu dimaknai sebagai celana panjang yang ujungnya menggantung di atas mata kaki.

"Celana cingkrang yang secara maknawi tepat adalah celana yang terlalu pendek. Jadi lebih pendek dari celana pendek. Mungkin dalam dunia fashion disebut dengan celana hot pants, celana pendek yang ujungnya semakin jauh di atas lutut," kata dia.

Kemudian, Hilmi menyebut tidak pernah ada kaitannya orang yang memakai celana hot pants yang terlalu pendek alias cingkrang itu terpapar radikalisme.

"Apa ada orang yang terpapar radikalisme memakai celana hot pants yang terlalu pendek alias cingkrang itu? Saya rasa tidak pernah ada," jelas Hilmi.

Diketahui, Menteri Agama Fachrul Razi sempat mengkritik pakaian yang digunakan ASN seperti celana cingkrang. Menurut dia, celana cingkrang memang tidak masalah dan tak dilarang dari aspek agama.

“Namun, dari aturan pegawai bisa. Misal, di tempat ditegur celanan kok tinggi gitu? Kamu enggak lihat aturan negara gimana? Kalau enggak bisa ikuti, keluar kamu,” kata Fachrul seperti dilansir

https://www.viva.co.id/berita/nasion...isebut-radikal


emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2
Kan dilingkungan asn kenapa pada kepanasan ya ?


emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
samsol... dan ffffffffffffffu memberi reputasi
saya setuju ASN ditertibin emoticon-cystg
pakaian seksi seperti rok mini saja, dianggap murahan

jadi seharusnya PBNU jangan standard ganda, cadar dan cingkarang adalah radikal


kalian sendiri yg suka mengeneralisir cara berpakaian orang dgn kelakuannya,
tapi ketika dibalik digeneralisir scara berpakakainnya, MEWEK dizolimi emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 3 lainnya memberi reputasi
ga sesuai aturan seragam asn bambang....anjir....kenape sih ikut aturan simple kek gini aja semua pada kelojotan....kayak gini aja masalah apalagi soal korupsi di instansinya? emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
qavir dan akubebe memberi reputasi
begitupun pakaian mini
yg nuduh seronoklah apalah hanya di pikiran kalian belaka

bebasin tv dari sensor juga
ga ada kaitannya. karrna masing2 dari persepsi yg melihat
jika bagi yg melihat tidak ngacengan selesai sudah
profile-picture
profile-picture
qavir dan luweh memberi reputasi
Lah, emang bukan radikal..

Tapi untuk ASN ga sesuai dresscode..
lah itu tau kalimat tak setuju , begitu juga dong dengan pakaian mini ketat dll disebut merusak moral emoticon-Ngakak
menag hanya himbau NS PNS pakai seragam
jangan pakai celana cingkrang & cadar ke kanor

seragam PNS pria jelas tak ada yg cingkrang
seragam PNS wanita jelas tak ada yg cadar

pecat saja PNS yg tidak mau patuhi aturan berseragam

kalau mau negara maju harus tegas
pecat PNS yg tak becus
profile-picture
profile-picture
qavir dan sweetjulia memberi reputasi
"Kalau dari kaitannya dengan ASN, seharusnya, setiap ASN merujuk pada aturan penggunaan pakaian, yaitu harus tunduk," kata Alamsyah M Dja’far, peneliti Wahid Foundation, kepada NU Online pada Sabtu (2/11).

Sumber: https://www.nu.or.id/post/read/112995/cadar-dan-celana-cingkrang-bukan-soal-radikalisme--asn-harus-patuh-aturan-berpakaian

emoticon-Salaman
profile-picture
sweetjulia memberi reputasi
Pecat aja asn yang kathok cingkrang.biar gw yang gantiin.
emoticon-Leh Uga
emoticon-Leh Uga
profile-picture
qavir memberi reputasi
emang ada yg resmi menyebut radikal ? malah kadang2 yg ribut kaum mereka sendiri.

dari awalnya bukannya disebutkan, tidak sesuai dgn peraturan.
atau ane yg kudet?

tumben ada orang NU terpancing
profile-picture
profile-picture
yeesalah dan sweetjulia memberi reputasi
Diubah oleh akubebe
Lihat 1 balasan
Said Aqil: Kebudayaan Tidak Dapat Dipisahkan dari Denyut Nusantara

profile-picture
yeesalah memberi reputasi
How many ways to get what you want
I use the best, I use the rest
I use the N.M.E.
I use anarchy


-Anarchy in the UK - SexPistols-
profile-picture
akubebe memberi reputasi
btw, ketika ada kasus terkait radikalisme ada yg gak cadaran atau cingkrangan ya? emoticon-Leh Uga

cm nanya ane emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan qavir memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bagi gue mereka itu radikal, bukan rasis, tapi karena gue gak goblok. Gue pakai otak dan tentunya cari aman.


Sekarang lu pikir saja macam di youtube tuh, klo ada org bercadar/laki2 serba putih berdiri depan jalan trus minta dipeluk sambil bawa tulisan islam damai, do you trust me etc, so hug me dll. Hmm,.... apa lu mau coba2 ambil resiko meluk dia?
profile-picture
profile-picture
MetaLetemoN dan luweh memberi reputasi
Balasan post akubebe
Quote:


Efek ga dapet posisi mentri
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
akubebe dan qavir memberi reputasi
yg ngomong itu radikal sapaa?
kan lagi ngomongin peraturan dan tata tertib sebagai ASN..
Lihat 1 balasan
Ayo nu, gigit terus sampe jadi menag lagi.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
sweetjulia memberi reputasi
Balasan post weiliang
Quote:


miris liat nu kaya gini
soal cadar dan cingkrang asn:
asn ada aturan ttg seragam, wajib diikuti
bagi yg agamanya menuntut untuk pake pakaian tidak sesuai aturan asn ya sebaiknya jgn jd asn atau pake pakaian sesuai aturan asn
kl ga mau, artinya menempatkan aturan asn dibawah hukum agamanya

pertanyaannya,kl dlm ajaran agamanya dilarang membantu terlaksananya perayaan agama selain agamanya, sedangkan dia adalah pejabat yg bisa memberi ijin, kira2 dia bakal kasih ijin atau ngga?
kl menurut aturan negara ya bila semua sudah sesuai mestinya dikasih ijin
tp mnrt aturan agamanya, memberi ijin sama dengan membantu orang dalam kekafiran
kira2 mana yg bakal diikuti?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akubebe dan 2 lainnya memberi reputasi
Nu kok gini?
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di