KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dbe9228a72768558e564239/hal-hal-yang-bisa-bikin-ibu-bekerja-perang-batin-antara-resign-atau-tetap-bekerja

Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja

Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Kerja

Intro
Semua ibu (yang normal tentu ya bukan yang jual anak, nyiksa anak, nyuekin anak, bodo amat sama tumbang anak, anak dijadiin investasi, menuntut anak, dll) itu HEBAT, mau WM, WAHM, SAHM semuanya dilakukan untuk keluarga jadi ngebanding2in mana yang lebih baik, lebih capek, lebih susah,, sampe jadi mom war tuh ga penting ya,, karena kondisi tiap orang berbeda.. Apapun posisinya pasti ibu selalu menomorsatukan anak dan perhatian pada tumbang anaknya

Dan setiap ibu punya tantangan tersendiri maupun keuntungan tersendiri.. Khusus untuk ibu bekerja setelah ada anak kehidupan kita akan sangat berubah dan pasti kita akan mempertanyakan bakal kemana hidup kita selanjutnya setelah ada bayi mungil tak berdaya yang menganggap kitalah dunia nya.. Tetap bekerja kah? Nanti anak gimana? Resign kah? Nanti keuangan bagaimana? Siap gak ya jadi IRT.. Nah perang batin ini ane sendiri rasakan terutama setahun pertama saat anak lahir.. Ane mau coba share momen2/hal2 yang membuat ibu bekerja perang batin antara terus kerja atau resign, sebagai berikut ini:

Oiya perlu digaris bawahi bahwa posisi ane adalah pencari nafkah utama jd menentukan resign itu sangat2 harus dipikirkan ribuan jutaan kali dan hal2 ini berdasarkan PoV TS


1. Saat hamil
TS sih ga ngalamin perang batin resign saat hamil krn TS mikirin lahiran kan ditanggung kantor gausah ribet ngurus.. Tapi mungkin ada ibu2 lain yang ngerasa pengen resign ya saat hamil mungkin ingin menikmati masa kehamilan semaksimal mungkin atau kehamilannya berisiko yang memang mengharuskan ia resign

Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja

2. Saat cuti lahiran habis
Saat pertama melihat bayi mungil hadir dari dalam tubuh kita perasaan haru dan bahagia muncul, bagi ane seminggu pertama sangat2 bahagiaa sekali krn anaknya masih banyakan tidur.. Mulai minggu kedua berbagai tantangan muncul.. Yg bikin banyak ibu2 baby blues, kehidupan yang tiba2 berubah, kewalahan, kelelahan, kurang tidur, tidak ada me time, belum kalo bayi kolik, tp tetap saja setelah 2-3 bulan masa cuti habis hari pertama masuk kantor pasti dirasa sangat sedih campur aduk perasaan ga tega, tp masih butuh bekerja, mau gak mau badan harus diseret, kaki harus dilangkahkan untuk ngantor lagi di hari pertama setelah cuti lahiran.. Seharian tdk tenang rasanya mauu resign aja huhuhuhu ya gak buibu bekerja???

Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja

3. Saat drama baby sitter
Ibu pun mulai terbiasa ninggalin baby utk krja krn tujuan mantap ibu harus kerja juga untuk keluarga nah,, ibu bekerja juga tentu harus mendelegasikan pengasuhan anak saat ditinggal kepada pihak lainnya yang berbeda2 bagi tiap ibu,, bisa keluarga, daycare maupun baby sitter, ane tidak bisa minta tolong keluarga karena tidak sekota, daycare anak ane ga cocok karena high needs baby perlu pengasuh yg bs full fokus perhatiin dia, tp BS ini penuh drama lah.. Ada yg gajinya sangat tinggi bagi ane tp kok cara ngasuh anaknya bikin deg2an, liat dia mandiin hampir terpeleset, liat dia kasih susu bayi 2 bulan kok kepala anaknya ga dtaruh lebih tinggi, ga paham seputar ASIP, kirain gaji segitu sudah pro, akhirnya ga jadi.. Terus kedua lumayan cocok tapi eh sakit jd minta dipulangkan, yang ketiga cocok tp cuman sebulan berenti, ya di antara itu penuh jungkir balik dan drama bgt , anak smpat ke daycare lah, pakai pengasuh harian lah, nitip ke tetangga (bayar gaji juga tentu) lah, dll rasanya bersalah bgt ke anak kok kayak lantang luntung, gonta ganti pengasuh gini ngaruh ke psikis nya gak ya, pengenn resign, tiap mau ke kantor pengen nangis krn ya bingun n merasa bersalah tp gimanaa yaaa, Alhamdulillah kemudahan pun datang akhirnya dapat juga pengasuh yg cocokkk bgt dan awet jasanya sangat besar bagi pertumbuhan anak ane yg kondisi medisnya khusus, ane jadi bs tenang kerja, bisa dpt gaji bulanan krn jasa beliau..

Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja

4. Saat anak sakit
Di setahun pertama rasanya banyak kali masalahnya anak sering sakit dan itu tuh buat khawatir bgt krn ya beratnya turun padahal 1000 hari pertama itu berharga bgt, rewel, rasanya ya ga tegaa gitu ninggalinnya, sempet pasang NGT jg anak ane.. bbrp kali cuti dadakan kirim kabar ke atasan "maaf Pak, Bu saya ijin cuti anak saya sakit" Kl udh gt rasanya campur aduk.. Di kantor ga maksimal kalo sering ijin nyusahin tim, di rumah jg ga maksimal.. Ah rasanya ingin resign saja drpd semua serba setengah2 gini..

Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja

5. Saat ada masalah dalam tumbuh kembang anak
1000 hari pertama sangat penting sekali bagi kehidupan seorang anak sejak dalam kandungan sampai sekitar usia 2 tahun.. kalo ada masalah tumbang anak dalam periode misal berat ga naik2 padahal makan minum banyak bingungg banget nyari penyebabnya atau ada keterlambatan dalam pencapaian milestone anak rasanya pengen resignnn pengen fokus ngejar berat anak secara langsung,, pengen fokuss stimulasi anak untuk ngejar milestone duuh merasa bersalah lagi tapii ya gimana dong,, alhamdulillah semua bisa tertasi tanpa perlu resign bener2 krn dimudahkan Yang Kuasa

Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja

6. Saat bonding dengan anak dirasa kurang malah lebih dekat sama pengasuhnya
Liat anak bisa nangis kenceng padahal si mba cuma mau keluar sebentar sedangkan di rumah tuh sebenernya lagi ada kita tuh rasanya ya nano nano ya sedih kok anak lebih deket dengan mba berasa ga laku.. Di sisi lain ya tenang karena artinya si anak memang nyaman dan dekat sama si mba, dan semacemnya

Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja

Pesan
Bagi ibu2 bekerja disaat rasa ingin resign melanda mungkin bisa dipikirkan matang2 dg pertimbangan2 sbb:

- seberapa besar efek resignnya kita thd keuangan keluarga? Krn kondisi tiap keluarga beda kalo istri gaji lebih gede suami UMR ya sayang bgt ya kalo istri resign.. Realistis aja punya anak tuh prlu biaya lebih banget2.. Apakah yakin bisa kehilangan gaji bulanan dan hidup dg gaji suami saja? Siap harus menurunkan gaya hidup yang sebelumnya dan target hidup yg direncanakan sebelumnya ? Dan ada byk jg kan istri yang kerja gajinya buat bantu keluarganya, ortunya, adeknya
- jika resignnya mom semua akan berpengaruh signifikan thd keuangan.. kalo ada masalah spt hal2 di atas apakah ada solusi lain yang bisa dilakukan selain resign? Misal saat bonding dirasa kurang ya maksimalkan quality time dan kl ada kita di rumah biasakan anak full sama kita lama2 juga anak akan lebih deket sama kita lg, kl masalah lain emg solusinya harus ada support system yang andal dan terpercaya serta mumpuni sih memang biar bisa tenang di kantor, kl lg drama BS apa mgkin minta tlg keluarga dl/pakai pengasuh harian,, aku nyoba BS dari aplikasi H******U bagus2 sih
- Yakin bisa jalanin rutinitas jadi IRT?
- Kalo ada apa2 dengan suami sehingga dia tidak bisa memberi nafkah lagi baik untuk sementara maupun selamanya apakah kira2 bisa bekerja lagi untuk menghasilkan uang? Punya skill apa? (prepare for the worst itu bagus)?
- dll pokoknya coba tulis plus minusnya dan pertimbangkan matang2
- kelola rasa bersalah selama kita ninggalin anak dg support system yg andal dan terpercaya gausah merasa bersalah mom,
- yg nyinyir2 n ngasi tau tanpa diminta hempaskan aja mom macam "kalo saya jadi kamu sih sy resign ga tega ninggalin anak sama pembantu apalagi punya kondisi khusus, perhiasan aja ga rela dititip pembantu apalagi anak" Hush hush wkwk kl udah ada yg ngmg "kalo saya.. kalo saya..." tanpa diminta n bikin kita merasa brsalah dan down bodo amat - in aja mereka tdk tahu detail hidup kita
- TS pernah ngalamin semuanya Alhamdulillah bisa solved semua tanpa TS harus resign krn solusi dr bbrp masalah di atas jg ada yang berupa rupiah, mana bisa TS beli susu khusus, bisa ke dokter subspesialis yg dibutuhkan anak kl TS gak kerja
- Di kantor jadilah karyawan yang berguna jangan sampe udh ninggalin anak sama orang lain eh di kantor juga kurang atau bahkan gak berguna

Sekian dulu, mungkin ibu2 kaskuser bekerja punya pengalaman lain?

POKOKNYA SEMANGAT TERUS BUAT SEMUANYA!!!!


Sumber : pengalaman
Gambar : bikin sendiri dengan beberapa referensi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kudanil.la dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


Bukan ori pemikiranku sis itu mah aku baca baca aja n aku pilih yg sreg di aku salah satunya ini :
Hal-hal yang Bisa Bikin Ibu Bekerja Perang Batin Antara Resign atau Tetap Bekerja
Ini mirip2 sis ortillo nih gaya tulisannya suka jleb tapi bener wkwk

krn aku sndiri skrg jd pencari nafkah utama kl mikirnya nyari nafkah itu kodratnya suami aku malah makin stres dan denial trus bakal mikirnya kok aku ya yg cari duit harusnya kan suami dll

Malah pemikiran spt itu bikin lebih tenang lebih bikin ikhlas untukku jd mikirnya oh aku nih yg diberi rejeki lebih gpp aku yg jd pencari nafkah utama toh kerjaku bukan yg harus pakai tenaga kuat kyk tukang bangunan hehe
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
Quote:


Bagus sis kl sblm nikah udh tau jd mentalnya bs disiapkan lebih baik drpd kalau gak tau ya.. Nntinya mah dijalani aja sis yang enaknya dinikmati yang ga enaknya ya telen aja hehe
profile-picture
ikcai memberi reputasi
Quote:

Aku hari pertama sih dr awal brgkt nangis2 dulu krn ga tega anak sekecil itu dibawa ke daycare dl pertamanya sblm aku brani ninggalin anak sm pengasuh doang d rmh

Hari prtama ngantor lgsg upacara trus nyapa2 org kantor berasa masih jetlag trus ya pumping2an.. Laporan dr daycare aman2 saja mgkin biar maknya ga panik wkwk
Makasih sharingnya sis.. Iya aku harus bisa!

Quote:

Sesuai kodrat itu gmn ea gan
Kodrat itu berarti menjadi sesuatu yg ga bisa digantikan/dilakukan oleh org lain ya

Misal kl wanita/ibu ya kodratnya hamil melahirkan menyusui ga mgkin dilakukan laki2/suami

Kl ngurusin rumah, masak, nyuci, cari nafkah, ganti popok, nyapu, nyetrika, dll mah bukan kodrat krn bs dilakukan siapa saja

Aku ya ke anak ttp jd ibu yg peduli tumbang anak dan belajar parenting, jd ayah yg berusaha memenuhi kebutuhan primer sekunder anak dan klrg, jd teman bermain, dan tetap jadi diri sendiri punya waktu dan kehidupan utk diri sendiri ya spt jalani hobi nulis dan gambar utk bikin trit ini emoticon-Nyepi
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
Diubah oleh lazyistj91
hmmm emang susah sih. satu sisi pasti pengen ngejaga dan ngerawar anak full, tapi juga ngga mau berhenti kerja. dilema yang sulit
berarti ibu yang tetep kerja dan bisa deket dengan anaknya itu hebat banget yaaa. gimana cara mereka membagi waktu dan fokus, salut sih


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di