alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Games / ... / eSports /
[COC eSports] Bersatu Menuju Panggung Dunia Dengan eSports
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5db9c60f4601cf71c01ccd46/coc-esports-bersatu-menuju-panggung-dunia-dengan-esports

[COC eSports] Bersatu Menuju Panggung Dunia Dengan eSports

eSports Indonesia




[COC eSports] Bersatu Menuju Panggung Dunia Dengan eSports


Electronik sport adalah permainan yang bersifat kompetitif dan profesional. Berangkat dari kompotisi permainan arkade yang popular di tahun 1970-an eSports mulai diperkenalkan.

Kapan awal mulanya eSports masuk ke Indonesia itu masih simpang siur karena belum adanya info yang valid.

Ada yang menginfokan bahwa awal kompetisi video game di Indonesia itu pada 1989. Informasi ini didapatkan dari foto spanduk bertuliskan "Lomba Nintendo Tingkat Jawa Timur" yang digelar di Surabaya. Foto ini diunggah di situs Indogamers.

[COC eSports] Bersatu Menuju Panggung Dunia Dengan eSports

Di sisi lain, versi lain mencatat bahwa cikal bakal kehadiran esports di Indonesia muncul saat Eddy Lim, Ketua Umum Indonesia eSports Association (IeSPA), membentuk Liga Game untuk menghelat kompetisi game online pertama pada 1999.

Namun, pada awal tahun 2000-an Indonesia sendiri mulai diperhitungkan sebagai negara dengan tim terkuat untuk game DoTa dan Counter Strike.

Antusiasme dari para pecinta permainan game mulai berkumpul dan mendirikan beberapa komunitas serta mengadakan banyak event.

eSports semakin populer semenjak adanya turnamen Mobile Legends Professional League (MPL) yang diadakan di Mal Taman Anggrek awal 2018.

Awareness atau kesadaran masyarakat akan eSports semakin kuat saat Indonesia, lewat aksi Ridel Yesaya Sumarandak, untuk pertama kalinya memboyong medali emas esports nomor Clash Royale di Asian Games 2018.

eSports indonesia semakin tumbuh seiring dengan banyaknya event yang diselenggarakan membuat bertambahnya minat dan antusiasme dari generasi muda negara ini.

Hadirnya Federasi Esports Indonesia (FEI) menjadi harapan baru bagi para pemain eSports. Pasalnya FEI tercipta untuk menjadi tempat menaungi dan mengadu orang-orang yang terlibat dalam eSports seperti pemain, tim caster, EO hingga publisher game atas hal-hal atau kendala yang mereka hadapi.

Menurut saya, Ekosistem yang solid dan dukungan dari pemerintah juga masyarakat akan membuat eSports Indonesia tumbuh cemerlang dan menjadi industri baru di era digital yang matang dan menjanjikan. Serta tidak ada lagi yang menganggap bahwa bermain game hanya akan membuang waktu dengan sia-sia. Tidak ada lagi pemikiran bahwa game adalah permainan anak kecil, karena pada nyatanya di zaman sekarang orang tua pun menikmati permainan ini. Apalagi kalau menghasilkan pundi-pundi rupiah, siapa yang gak mau, kan!

Ayo, dukung eSports Indonesia menuju panggung dunia.

Referensi dan gambar: 1,2

Terima kasih
[COC eSports] Bersatu Menuju Panggung Dunia Dengan eSports




profile-picture
profile-picture
profile-picture
UchieSuciani dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
siaaap. saya belum bikin, hehhee
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan istijabah memberi reputasi
wah, dah jadi aja. ane malah belum bikin. 😄
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan istijabah memberi reputasi
Quote:


Awalnya aku dah mo nyerah, tapi kang Edi datang berkunjung emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
riwidy dan Cahayahalimah memberi reputasi
Quote:


Ayo semangat 💪💪💪 langsung cus bikin
Quote:


Aku ga ngerti esport. 😄
profile-picture
riwidy memberi reputasi
Bagus aeuy cemungut
profile-picture
profile-picture
riwidy dan istijabah memberi reputasi
keren brayy tulisannyaemoticon-2 Jempol
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Quote:


Semangat 💪
Hahahaha monek = modal nekad 🤭
Quote:


Yang komen juga keren 👍
walah... aku dah sepuh.. umurku 95 tahun emoticon-Ngakak gak ngerti eSportemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh anakjahanam721
Quote:


Lahir tahun 95 gitu tepatnya, ya 😁

Aku juga gak seberapa tahu tentang eSports aku tahunya espotong emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
riwidy dan anakjahanam721 memberi reputasi
Quote:


Lahir Tahun 99 oy... masih imutemoticon-Betty

Masak 95 tahun bisa ngaskusemoticon-Leh Uga
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Quote:


emoticon-Ngakak
Wow, jauh amit selisihnya ma aku emoticon-Malu
profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
keren. aq dong gak paham esport. main game yg kecil2 file nya wkwwkw.
profile-picture
istijabah memberi reputasi
industri esports emang makin menggeliat
btw nice thread yoo
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Quote:


Aku dulu pakai hp khusus buat game tapi sekarang dia ngambek emoticon-Ngakak
profile-picture
riwidy memberi reputasi
Quote:


Iya, Gan

Terima kasih
Quote:


Ayo lumayan dapat badge

Quote:


Wah wah

Quote:


Siapa kang Edi itu sis yg membuat dirimu semangat bikin, dlnya kemarin ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
elvici dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ngatain sy sepuh sendirinya lebih sepuh emoticon-cih
profile-picture
profile-picture
istijabah dan anakjahanam721 memberi reputasi
Quote:


Sepuh tapi berotak bocilemoticon-Cool

Bocil 95 tahunemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
istijabah dan Cahayahalimah memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di