KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kontroversi Dana Lem Aibon dan Bolpoin, Anies Salahkan Sistem Warisan Ahok
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5db982502525c32bf808b12f/kontroversi-dana-lem-aibon-dan-bolpoin-anies-salahkan-sistem-warisan-ahok

Kontroversi Dana Lem Aibon dan Bolpoin, Anies Salahkan Sistem Warisan Ahok

Kontroversi Dana Lem Aibon dan Bolpoin, Anies Salahkan Sistem Warisan Ahok

Suara.com - Sejumlah program pengadaan barang dalam RAPBD 2020 DKI Jakarta menjadi kontroversi karena bernilai fantastis.

Misalnya, dana anggaran untuk membeli lem Aibon senilai Rp 82 miliar dan bolpoin Rp 123 miliar. Anies menganggap dua hal itu merupakan komponen dari kegiatan yang belum dibahas sampai rampung.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menegaskan, persoalan tersebut sebenarnya bersumber pada sistem e-budgeting.

Anies menjelaskan, dalam penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD), pihaknya hanya merencanakan sampai kegiatan dan jumlah anggaran.

Sementara sistem e-budgeting mengharuskan pihaknya mencantumkan komponen kegiatan.


E-Budgeting adalah sistem penyusunan anggaran buatan Gubernur DKI Jakarta sebelumnya, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok. Sistem ini dibuat untuk memudahkan Pemprov dalam menyusun anggaran.

Mantan Mendikbud ini menganggap sistem digital ini tidak sepenuhnya otomatis. Menurutnya untuk melakukan verifikasi rancangan anggaran, masih harus dilakukan secara manual.

"Ini sistem digital tetapi masih mengandalkan manual, sehingga kalau ada kegiatan-kegiatan jadi begini," ujar Anies di Balai Kota, Jakarta Pusat, Rabu (30/10/2019).

Karena harus manual, Anies menyebut banyak anak buahnya yang memasukkan nama komponen kegiatan seadanya, karena belum dibahas.

Menurutnya jika sistem e-budgeting sudah cukup pintar, seharusnya bisa mendeteksi hal ini.


"Kalau sistem smart, maka dia akan melakukan verifikasi untuk kegiatan a,b,c,d. Enggak logis kalau dilakukan dengan angka tidak poposional," jelasnya.

Bahkan, Anies menganggap kejadian serupa juga kerap terjadi sejak sistem ini dibuat. Ia mengaku hanya menerima sistem e-budgeting ini dan masih menuai masalah yang sama.

Anies menegaskan, tidak ingin memberikan hal serupa ke gubernur Jakarta selanjutnya.

"Karena saya menerima warisan nih, sistem ini. Saya tidak ingin meninggalkan sistem ini untuk gubernur berikutnya," kata dia.

https://www.suara.com/news/2019/10/3...m-warisan-ahok

Waktu dan tempat dipersilahkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 8 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Cebong


Waktu dan tempat dipersilakan


Hajar bong!



emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan simsol... memberi reputasi
Diubah oleh Newbie2010
salah ahok lagi lagunya emoticon-Big Grin












emang khasnya wan abud : gak mau disalahin


kalo tau bermasalah kenapa gak diganti? udah berapa bulan sih menjabatnya? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
selain menyalahkan ngahok... wan about pun mulai menyalahkan SKPD karena lalai telah diperingati di video yang katanya di upload tanggal 23 Oktober 2019 lalu.. padahal baru di upload kemarin sore... kepala SKPD pun mulai ketar-ketir jadi korban tumbal kearifan wan about...
cheers and cendol pls..emoticon-Toast emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 13 lainnya memberi reputasi
Sistem goblok.. br mau ngibul bentar ud ketauan.. Sistem apa ini?! ga mendukung pejabat!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 13 lainnya memberi reputasi
Yg bikin anggaran wan abud

Yg disalahkan ahok

Bener2 gub bahlulemoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
Balasan post Abc..Z
Quote:


Maklumin lah, masih magang emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Krn sistem nya maksa ngisi angka

Akhirnya terburu buru dan rawan kesalahan.

Tp cebong mana mikir smp segini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
essholl dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Kontroversi Dana Lem Aibon dan Bolpoin, Anies Salahkan Sistem Warisan Ahok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
mencengangkan sekali bapak gubernur satu ini emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan v1ncz777 memberi reputasi
malah kayak frustasi ya

apakah ad kabar ahok mau maju pilgub lg?
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan v1ncz777 memberi reputasi
Balasan post antek.rakyat
Quote:


Komentar cebok dari Kadrun emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
SSGB.
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
tidak ada manusia yang sempurna
begitu juga di dunia IT, ga ada program yang sempurna

klo ahok masih menjabat, merasa E-budgetingnya masih ada kekurangan bakalan perbaiki kekurangan itu secepat mgkn

begitu juga penerusnya, masa stuck si di kinerja ahok?
ga bisa improve gitu?

kehidupan masyarakat semakin komplek
dan dibutuhkan pejabat untuk menyesuaikan diri
masa dikit2 berharap sama "hasil kerjaan" gubernur terdahulu?
jadi elu hanya mau duduk dan terima hasil?

emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
Nunggu komen Ahok dulu emoticon-Traveller
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Ni gabener entah apalah isi otaknya...

Rencana untuk tahun 2020, dimasa kepemimpinan dia malah nyalahin pemimpin sebelumnya...

Goblog aja kalo ada yg milih ni gabener jadi capres 2024

emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan wellwellwell... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post antek.rakyat
Quote:


segoblok gobloknya orang maksain ngisi angka, minimal diitung dulu kira kira harga nya berapa dan butuh berapa, jadi kalaupun meleset angkanya ga jauh2 amat. dikata anak tk kali disuru masukin angka, yang dimasukin sesuka hati ga pake ukuran. kalo yang gini digaji gede pantes aja yang goblok makin goblok gegara dikasi kesempatan buat bikin anggaran. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
emang sistem ini dibuat untuk mempersulit kalian korupsi kok, pake dana kok gak jelas gak bisa dipertanggung jawabkan emoticon-Big Grin
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
sistem mainnya input nama ama angka

kurang gampang apalagi?

palingan lupa kalo postingan bakal open to public alias semua bisa baca

emoticon-Wakaka
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Balasan post kyaimaarufamin
@kyaimaarufamin tuh kan

Bener bener ada cebong yg nggak paham, tp berani komentar
sistem informasi kan cuman bantuin kerja pegawai, secanggih apapun sistem informasi kalau pegawainya belum berbenah ya hasilnya kaya gini
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di