KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Winter War, perang yang mempermalukan Soviet di Perang Dunia II
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5db502b10577a9622a05ccef/winter-war-perang-yang-mempermalukan-soviet-di-perang-dunia-ii

Winter War, perang yang mempermalukan Soviet di Perang Dunia II

Winter War, perang yang mempermalukan Soviet di Perang Dunia II

Soviet terkenal dengan ukuran negara yang amat besar dan disertai dengan kekuatan militer yang amat banyak dan disegani. Maka dari itu, Soviet memulai aksi invasinya ke negara Skandinavia terkecil yang dianggapnya tidak lebih dari sekedar kotoran cicak: Finlandia, dimana daerahnya tertutupi salju. Untuk menunjukkan superioritas militer Soviet, tidak tanggung-tanggung sekitar 1.000.000 infanteri dikerahkan,  1500+ tank, dan 4000 pesawat guna menjaga supremasi udara. Sejatinya Finlandia bukanlah negara yang membuat Soviet berpikir untuk segera menguasainya, namun semua itu berubah ketika Stalin menempati meja pemerintahannya. Mereka mulai mengadakan Invasi karena kehabisan solusi diplomatik terhadap Finlandia. Namun sayang, apa yang mereka lakukan justru menimbulkan kerugian paling fatal dalam sejarah Soviet itu sendiri, meski mereka secara teritorial, menang. Apa yang membuat mereka kehilangan banyak sekali nyawa dan kerugian yang menghancurkan di atas tanah berukuran kecil tersebut?

Spoiler for 1:

 
Spoiler for 2:


Spoiler for 3:


Bisa dikatakan kalau Winter War merupakan Perang Thermophylae Modern, dimana jumlah pasukan penyerang selalu lebih banyak dibandingkan dengan pasukan bertahan, namun korban justru jatuh lebih banyak di pihak penyerang itu sendiri. Adapun faktor yang membuat hal tersebut terjadi:

1. Pasukan Finlandia memiliki moral perang yang tinggi karena mereka ingin mempertahankan negara mereka dari agresor, sementara Soviet kekurangan kemampuan berperangnya karena desakan politik. Tidak hanya itu, efek dari Great Purge telah menjatuhkan mental sebagian dari pasukan Soviet itu sendiri.

2. Pasukan Soviet menganggap remeh pasukan Finlandia yang berjumlah sedikit, sehingga mereka mulai berpikir bahwa taktik spearhead(merangsek maju menuju garis depan lawan) akan membuat mereka memenangkan pertempuran secara instan, namun hal itu tak pernah terwujud: Ganasnya musim salju yang ekstrim membuat mereka justru menjadi samsak tinju bagi pasukan Finlandia yang sudah terbiasa dengan kondisi tersebut.

3. Perlengkapan pasukan Finlandia yang simpel mampu membuat mereka bergerak dengan luwes, dan bermanuver secara gerilya, seperti pengunaan peralatan ski yang juga digunakan oleh pasukan Norwegia ketika invasi German di Norwegia.

Well, terimakasih telah meluangkan waktunya untuk membaca trit ini. See ya in next time.

Source:
https://en.wikipedia.org/wiki/Winter_War
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle...f_Suomussalmi
http://www.winterwar.com/Battles/Naykkijaervi.htm
http://www.winterwar.com/weapons.htm
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fat.homer dan 37 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
hmm lagi² soviet emoticon-Ngacir
bukannya winter jugalah menyebabkan USSR menang telak dalam menghadapi pasukan NAZI ??? emoticon-Ngakak (S) ibarat dua sisi mata uang
gara-gara perang ini tentara soviet jadi kanibal emoticon-Takut:
Siapa suruh beberapa ahli strategi militer juga kena bersih-bersih, jadi nggak ada yang handal memimpin pertempuran ckck.
negara yg mengandalkan bnyk pasukan dalam jumlah besar di pd 2...cb jerman ato finland imbang jumlah..pasti kalah negara kamerad ini
profile-picture
sukamilf memberi reputasi
profile-picture
awan060187 memberi reputasi
ah, perang USSR vs finlandia ini kah yg akhirnya memunculkan sniper paling legendaris no 1 dr finlandia..... agan TS ?? emoticon-Matabelo
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
Quote:


baru tau gw Soviet logonya SWASTIKA emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
smogal dan 2 lainnya memberi reputasi
gara2 stalin paranoid, jendral2nya dibunuh, akhirnya yang mampu mimpin winter war ga ada

dan juga kayaknya seragam soviet yang ga ada kamuflasenya juga membuat mereka sasaran empuk tentara finlandia

wah kerennn sejarah perang ane seneng nih baca baca beginian keren, kita jadi tau sejarah dunia lewat sini. kalo gak salah PK. Ojong juga pernah nulis tentang sejarah perang waktu PD I, apa perang pasifik ya, hehehhe ane lupa. tapi emang keren ini sejarah heheheh
Quote:


Iye ye gan gara gara stalin parno duluan jenderal jenderalnya diabisin sendiri, pasukannya kebingungan waktu diserang kan yak jadinya.
emoticon-Ngakak
soviet mah uda ga ada HAM tu kayanya dibawah Stalin.. jd amburadul mental pasukan nya..
klo Soviet temenan ama jerman pas PD 2, bisa jd kompakan n menang tu mereka
profile-picture
ekaputra19 memberi reputasi
wilayah uni Soviet(jika ditambah finlandia dan Alaska) sama besarnya seperti kerajaan Russia
finlandia merdeka dari kerajaan Russia
6 Desember 1917
profile-picture
ekaputra19 memberi reputasi
Diubah oleh cahmlg123456
mantep emang finland, ga pernah kalah perang
emoticon-Ultah
Finlandia dibantu wonder woman keknya,
Makanya bisa menang perang emoticon-Ngacir
Berapa banyak dari pasukan yg sedikit dapat mengalahkan pasukan yg banyak dengan izin Tuhannya
profile-picture
blood0 memberi reputasi
negara segede gitu bisa kalah juga ama yg kecil
profile-picture
iwane memberi reputasi
mirip2 Red Wall juga sejuta pasukan tapi bukan mati beku melainkan angus dilalap api.... dingin n panas.. yin n yang..
Jangan lupakan si white death, sniper gacoan findland simon hayha
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di