alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tulisan Dianggap Sampah, Saya Santuy Aja, Ini Alasannya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5db4af8d263772280e192af8/tulisan-dianggap-sampah-saya-santuy-aja-ini-alasannya

Tulisan Dianggap Sampah, Saya Santuy Aja, Ini Alasannya!


Tulisan Dianggap Sampah, Saya Santuy Aja, Ini Alasannya!
Quote:

Tulisan Dianggap Sampah, Saya Santuy Aja, Ini Alasannya!

Pada periode 15 September sampai 15 Oktober 2019 lalu, Komunitas Belajar Bersama Bisa (B3) mengadakan Kompetisi Menulis di Kaskus ini dengan tema Hari Tani.

Setelah membaca Thread COC tersebut, saya secara spontan menulis sebuah thread untuk ikut kompetisi. Selanjutnya duduk santuy menunggu waktu pengumuman pemenangnya.

Enam hari setelah deadline, 5 nama Kaskuser pun akhirnya tampil sebagai juara, dan Alhamdulillah nama saya tidak termasuk di dalamnya.

Saya tetap santuy, dan menganggap soal menang tidak menang dalam sebuah perlombaan bukan hanya sebagai hal yang lumrah, tapi juga sebagai sebuah keniscayaan. Karena itu, saya tak ambil pusing. Apalagi saya sedang punya kesibukan kerja di lapangan, sehingga jarang memonitor Kaskus selama bulan Oktober ini.

Tiba-tiba pada tanggal 26 Oktober kemarin, saya mendapat PM dari salah seorang Dewan Juri COC tersebut, yang intinya meminta maaf atas ‘kekisruhan’ dalam kompetisi itu.

Tentu saya kaget, gerangan apakah kiranya yang sedang terjadi. Saya reply PM itu untuk menanyakan duduk perkaranya, namun tak ada balasan. Saya tetap santuy, namun akhirnya terusik juga setelah ada seorang Kaskuser yang lain komen di Thread saya, menanyakan ke mana saja saya selama para Kaskuser ribut-ribut soal COC tersebut?

Karena itu, saya baca kembali komentar-komentar Kaskuser pada Thread COC tersebut, sehingga saya mengerti titik bengeknya. Intinya, mereka memprotes komentar atau penilaian juri terhadap karya tulisan peserta, yang dianggap sebagai “SAMPAH”.

Dan ternyata, tulisan yang dianggap SAMPAH itu adalah tulisan saya. Awalnya saya sempat shock juga, tapi bukan karena MERASA DIHINA, melainkan mengapa saya tidak tahu hal itu sejak awal ribut-ribut itu terjadi.

Namun dengan kepala dingin dan lapang hati, saya menanggapi santuy hal itu, dengan alasan-alasan sebagai berikut:


1. Tulisan Saya itu Masuk 10 Besar

Dari 95 peserta kompetisi, tulisan saya itu sudah masuk kategori 10 besar sebagai nominasi pemenang. Sedangkan lomba hanya mencari atau menetapkan 5 orang pemenang.

Karena itu, dewan juri berembuk untuk memilih 5 orang, dengan memberikan penilaian dan komentar yang objektif dan selektif, dengan mencari kekurangan tulisan peserta secara detil dan kritis. Dan ternyata, tulisan saya yang mendapat kritikan paling pedas yang berada di urutan pertama.

Dengan demikian, saya tetap bangga dengan tulisan SAMPAH tersebut, karena sudah masuk 10 besar.


2. Tulisan Spontan

Saya juga tidak terlalu berharap tulisan saya itu menjadi pemenang, karena itu ditulis secara spontan, tanpa ada persiapan khusus, seperti mengumpulkan referensi dan sebagainya. Sebab COC itu hanya memosting tulisan di Thread Induk, tidak seperti kompetisi lain yang diadakan oleh KaskusKreator dengan membuat Thread tersendiri.


3. Saya Juga Sering Menjadi Juri

Tulisan Dianggap Sampah, Saya Santuy Aja, Ini Alasannya!

Saya mengerti pola-pola penilaian dan prinsip-prinsip perlombaan. Hal ini pernah saya tulis dalam thread yang berjudul Ketika Juri Berbeda Selera Dengan Penulis, dan Penulisan Kata 'Di' yang Bikin Saya Sakit Mata.

Karena itu, saya menghargai penilaian, kritikan, komentar dan apapun keputusan juri terhadap tulisan saya. Sebagai juri, kadang saya juga memberikan penilaian yang ekstrem terhadap karya peserta.

Hanya saja penilaian itu tidak saya sampaikan secara terbuka, apalagi bukan pada tempatnya dengan menyebut nama peserta.

Terkadang saya sampaikan langsung kepada pesertanya, tapi dengan redaksi yang santun, tidak segahar dengan apa yang terlintas dalam objektivitas dan subjektivitas penilaian saya.

Barangkali pada titik inilah yang menyulut kekisruhan itu, yang menganggap juri melakukan hal yang kurang etis.

Namun saya pribadi tidak mempersoalkan itu, dan santuy aja dianggap sampah, sebab juri sendiri jika ikut lomba dan jurinya adalah orang lain, belum tentu dia menang. Saya juga mampu mengkritisi tulisan sang juri dari A sampai Z, andai saya yang menjadi juri.(*)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lina.wh dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Aboeyy
Halaman 1 dari 3
Reservasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 3 lainnya memberi reputasi
ah biarin aja... padahal tulisan om bagus lohh Tulisan Dianggap Sampah, Saya Santuy Aja, Ini Alasannya!
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan kakekane.cell memberi reputasi
apa cm gw ya yang agak jengah dengan pilihan kata santuy?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Manteb Om..
Andai pernyataan ini ada saat kisruh kmrin, mungkin akan bisa mengademkan suasana..


Quote:


Bukan bermaksud memprovokasi, tapi andai saja Om dikasih kesempatan buat bisa menilai tulisan oknum itu, akan jadi hal yg sangat menarik...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
Bener banget, harusnya penilaian disampaikan langsung ke pesertanya emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lina.wh dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Padahal tulisan om Aboeyy ini sangat bagus... semangat ya om..... 🙏🙏🙏

Namun untuk platform kaskus yang saat ini adalah sebuah bisnis dan ingin merekrut kembali kaskuser baru tentu saja akan bermasalah....

Om Aboeyy santuy karena telah dewasa dan berjiwa ksatria sedangkan kaskus terbuka untuk siapa saja dari pelajar hingga si mbah pun ada, dari penulis amatir hingga pro bagaimana mereka melihat tulisan om Aboeyy yang sudah biasa menjadi juri seperti itu dihina, bagi penulis amatir.

Rasa minder pasti akan ada dan mereka enggan untuk menunjukkan karyanya lalu siapa yang rugi "Kaskus"

Karena penulis amatir lebih banyak dibandingkan penulis yang pro, mental penulis amatir juga tak sekuat penulis pro..

Salam dulur... 🙏🙏🙏
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
terus semangat
profile-picture
profile-picture
.doflamingo. dan kakekane.cell memberi reputasi
Terus semangat berkarya, Bangemoticon-Toast
Dengan sikap santuy semoga siapapun bisa mengikutinya, termasuk ane jugaemoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan kakekane.cell memberi reputasi
masih seputar sampah ini belum mereda
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Santuy gan, ga usah dipikirin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
artikel anda,,, bagus2 kok... emoticon-Big Grin
profile-picture
MrJeffBezos memberi reputasi
Kasih tahu ke gw gan siapa jurinya?? ID nya mana?? Gw pengen lihat thread-thread dia atau artikel-artikel dia itu seperti apa sih sampai bisa menilai karya seseorang itu SAMPAH. Kalau memang setelah gw baca, thread-threadnya dia memang bagus, akan gw akuin penilaian dia terhadap karya ente. Tapi, kalau setelah gw baca thread-threadnya dia punya dan ternyata jelek... HABIS tuh orang sama gw :dor
profile-picture
.doflamingo. memberi reputasi
Kadang itulah hikmah dari percaya diri, karena seni dan karya itu masalah rasa dan rasa tidak bisa dibuat ...
Males kalau event COC
Penilaian bias ga transparan
Mn pk embel2 keputusan tdk bs
Diganggu gugat y tambah mager yg ada



emoticon-DP
Saya pingin tahu karena penasaran, Om Gans : kalau COC dimari ( Kaskus,red ) kenapa hasil penilaiannya dipajang di Facebook ?

Saya sering komen bahkan ngejunk di thread official COC Kaskus selama saya Ngaskus,tapi hasil penilaian para juri tidak pernah dipublikasikan dengan isi super frontal vulgarnya .

Itu yang komen sebagai juri yang mengindikasikan seolah² tulisan peserta lomba tidak pantas menjadi juara pernah merasakan HT di Kaskus zaman 2007-2011an gk ? emoticon-Bingung (S)

Jejangan baru join Kaskus kah ? emoticon-Bingung (S)

Keep nulis Om Gans, salam.

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
Aboeyy dan panjul1993 memberi reputasi
Quote:

Udah abis ama gua duluan njul wkwkwk ...
Cuma editor amatir ...
Cari aja di fb


Quote:


Sepuh stk keluar ...
Ampunnn ...

Udah legenda im wkwkek ...
Yang penting tar malem bonta bante ...


Intinya saling wise aja sih ...
Aneh aja penjurian di post di publik ...
Apalagi ts selaku panitia acara kabur gasda klarifikasi, ya di makan lah sama anak2 kaskus ...
profile-picture
profile-picture
panjul1993 dan .doflamingo. memberi reputasi
Lihat 1 balasan
i lop yu, Gan.

kuy, santuy
profile-picture
enam.kehendak memberi reputasi
nitip gemboked aja deh emoticon-Belum Tidur
sekalian walik kalu gitu emoticon-Pertamax
Quote:


Duhhh ... ane daftar jadi secret admirer boleh ga om? emoticon-Mewek

Ane inget bgt pas STOMP dapet pm dari ente berasa dapet surat cinta, bikin melayang sampe kejedot, tapi apalah ane belum punya keberanian kayak agan emoticon-Mewek
profile-picture
Aboeyy memberi reputasi
Diubah oleh tsuway.c001
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di