KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Langkah Cek Nomor dan Status IMEI Ponsel
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dad294482d4950ce75e9d60/langkah-cek-nomor-dan-status-imei-ponsel

Langkah Cek Nomor dan Status IMEI Ponsel


Langkah Cek Nomor dan Status IMEI Ponsel

Ilustrasi. (Pixabay/niekverlaan)




Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) dan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) telah mengesahkan aturan pelegalan International Mobile Equipment Identity (IMEI) pada Jumat (18/10).

Seluruh pengguna ponsel yang memiliki nomor IMEI namun masih ilegal, diwajibkan mendaftar sebelum Februari 2020. Pasalnya, aturan ini akan resmi diterapkan pada April 2020.

Ponsel ilegal adalah ponsel dengan nomor IMEI yang tidak terdaftar di dalam basis data Kementerian Perindustrian serta Kementerian Perdagangan (Kemendag).

Bila nomor IMEI pada ponsel belum terdaftar, Anda harus mendaftarkannya terlebih dulu melalui aplikasi yang akan dirilis Kementerian Perindustrian. Namun, saat ini aplikasi belum tersedia karena sedang dalam proses pengembangan.

Untuk memastikan keresmian IMEI pada ponsel, Anda dapat melakukan berbagai cara di bawah:

Cek produksi

Hal pertama yang bisa Anda lakukan untuk mengecek IMEI yaitu dengan melihat kardus boks ponsel. Pada umumnya, nomor IMEI tertera pada stiker kardus. Bila terdapat keterangan ‘Dirakit di Indonesia’ atau ‘Diproduksi di Indonesia’ sudah dipastikan ponsel tersebut resmi terdaftar.

Mengutip CNNIndonesia.com, ponsel bermerek Oppo dan Huawei biasanya tidak dirancang di dalam negeri. Namun, produsen asal ponsel tersebut telah bekerja sama dengan distributor resmi di Indonesia seperti PT Indonesia Oppo Electronics dan PT Sat Nusapersada.

Cek langsung di ponsel

Pada umumnya, nomor IMEI pada setiap ponsel dapat dicek melalui kode USSD dengan tekan *#06# pada menu telepon. Namun, Anda juga bisa mengeceknya di dalam menu.

Bagi pemilik iPhone, Anda bisa pergi ke fitur ‘Settings’ > ‘General’ > ‘About’ dan telusuri laman tersebut hingga terdapat keterangan mengenai nomor IMEI.

Jika Anda menggunakan Samsung, temukan nomor IMEI pada menu ‘Settings’ > ‘About phone’ > ‘Status’.

Sementara bagi pengguna Xiaomi, Anda dapat telusuri menu ‘Settings’ > ‘System’ > ‘About phone’ lalu carilah informasi yang memperlihatkan nomor IMEI ponsel.

Setelah berhasil menemukan nomor IMEI ponsel, Anda bisa mengecek keresmiannya pada laman https://imei.kemenperin.go.id/. Pertama, masukkan nomor IMEI di dalam situs tersebut dan tunggu hasil, apakah IMEI ponsel Anda terdaftar resmi di basis data atau tidak.
 

profile-picture
profile-picture
profile-picture
afifa26 dan 9 lainnya memberi reputasi
Nice share infonya gan..emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
CoupleMaster dan rheirhei memberi reputasi
Quote:


mid range nya soalnya kurang menarik gan, merk2 terkenal macem sumsang udah berani bikin model mid dengan harga yg jg menggiurkan, jd tetep tipe flagshipnya yg menarik klo menurut ane di xiaomi emoticon-Big Grin

Quote:


mungkin juga sih ya, kebentur aturan, hp high end harga separohnya pemimpin pasar, bakal ngerusak market gila2an klo berhasil ditembusin ke dealer resmi
profile-picture
december.rhein memberi reputasi

Quote:

tandanya HP ente dual sim card... makanya ada dua IMEI
Quote:

tidak semua HP punya 2 IMEI...
hanya HP yang mendukung dual simcard yang punya 2 IMEI...
sedangkan yang single sim hanya punya 1 IMEI...
CMIIW
profile-picture
Jazed memberi reputasi
yah 4k docomo gw nggak terdaftar lagi



bodo amat........masih bisa dipake buat streaming pake wifi tetanggaemoticon-Ngakak
profile-picture
kmzwa88waa memberi reputasi
Udah dicek barusan dan imei ane terdaftar emoticon-Malu


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di