CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenang Nokia N-Gage, Ponsel Gaming Paling Hit di Masanya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dac8449c0cad763216d916b/mengenang-nokia-n-gage-ponsel-gaming-paling-hit-di-masanya

Mengenang Nokia N-Gage, Ponsel Gaming Paling Hit di Masanya

Mengenang Nokia N-Gage, Ponsel Gaming Paling Hit di Masanya
GenPI.coNokia N-gage merupakan sebuah gawai yang digemari olehanak-anak gaul di era 2003 hingga 2006. Tampilannya yang mirip gawai untuk gaming lengkap dengan tombol pengendali game membua ponsel fitur ini begitu digandrungi.


Gawai ini memiliki ketebalan 20mm dan layar sebesar 2,1 inci memiliki resolusi 176x208. Adapun untuk spesifikasinya adalah prosesor 104 MHz, built-in memory 3,4MB dan baterai 850mAh. Spesifikasi itu begitu ‘cupu’ jika ditilik saat ini. Namun pada eranya? N-Gage adalah ponsel idaman para gamer.

BACA JUGA: Ini Benda yang Dikoleksi Anak Generasi 90-an, Kamu Masih Punya?

N-Gage memiliki sejumlah permainan yang memiliki format tertentu. Aplikasi permainan tersebut tak sekadar game java berbasis J2ME yang digunakan pada banyak ponsel di era itu. N-Gage setingkat lebih tinggi lantaran menggunakan platform baru yang berbasis C++ layaknya game Symbian, namun lebih banyak menggunakan engine, standar game konsol.

Gawai ini memiliki cara unik saat melakukan panggilan telepon. Keypad alfanumerik diletakkan di bagian kanan. Sejajar dengan layar yang berdiri (posisi portrait). Sementara di sisi berlawanan ada tombol arah alias d-pad dan sejumlah tombol shortcut menuju menu-menu keren di jamannya.

Selama beberapa tahun, N-gage menjadi tak terkalahkan dengan segmen pasar barunya itu. kejayaannya terus berlangsung dengan kehadiran N-Gage berbasis Symbian yag dinamakan QD. Spek yang diusung oleh produk baru itu bahkan mampu menyaingi  konsol portabel saat itu, seperti GameBoy dan PSP versi awal.

BACA JUGA: Begini Pelantikan Soekarno, Presiden Pertama Indonesia

Namun setiap hal selalu ada akhirnya. Gelombang pembajakan terhadap game-game N-Gage semakin gencar dan terang-terangan proyek N-Gage  ini dihentikan. Nokia  pun saat itu dihadapkan dengan persoalan hak paten sehingga N-Gage pun akhirnya rontok.

Di tambah pada era itu, mulai bermunculan gawai lainnya dengan teknologi yang lebih canggih dan lebih multifungsi.


Reporter : Winento

Redaktur : Paskalis Yuri Alfred


Dulu TS ga sanggup buat beli hp ini, padahal pengen banget emoticon-Sorryemoticon-Sorry




profile-picture
profile-picture
profile-picture
tholib30 dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
n gage klasik, enak buat main bola sama sonic
emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Jempol
inget banget dulu nganterin kakak sepupi beli ngage qd waktu barusan keluar, rasanya udah keren banget, dapet bonus mmc yang isinya game the sims wkwk
basi, nih
ane suka game balap mobil asphalt, seru kalau lintasannya di perkotaan bisa nabrakin tong sampahemoticon-Ngakak (S)
Dulu ane pernah punya N-Gage QD, sialnya ane malah jual gara-gara tergoda express music, sampe sekarang jadi salah satu penyesalan dalam hidup ane emoticon-Ngakak
Ane dlu punya gan. Walaupun beli seken
Ortu ane beliin buat ane dan adek ane
Jadi ane sama adek ane bsa multiplayer gan
emoticon-Cool
Kalau ingat zaman itu ane puas gan
Terima kasih mama dan papa :love
Walaupun dlu hidup pas pasan
Tetapi anak kalian tetap bsa menikmati trend yg ada
profile-picture
profile-picture
kelilipan.duren dan gembogspeed memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hape terbaik gw yg prnah gw pnya even smpe masa skrg...
Tpi gw pnya nya yg 1st release, bukan yg QD, yg QD gagal kayaknya
Maaf gans Dopost
Diubah oleh bartsimpson
hp jaman 2005an itu pengalaman pernah punya n gage yg versi awal, rusak ngeblank diflash ga mempan ane tinggal di tukang servis ga ane ambil saking sulitnya betulin, pernah punya n gage qd rusak juga ane garansikan di bimasakti trus bisa nyala ane jual, hp keren di jamannya tapi pengalaman punya kok rusak semua
Gara2 cuman mau maen game sim di hp dibela2in beli ngage qd wkwkwkwk
dulu pengen bgt punya hp itu, tp g kesampaian,,,,
emoticon-Turut Berduka






masih page one,,,
numpang eksis ya,,,
Diubah oleh qbowbongkang
generasi akhi n gage pernah punya lupa apa tipe nya cuman bentar tak kasih ke adek ku krna aku gak suka nge game
dulu gw naksir N gage Original, tapi dapatnya NGage QD, lebih keren malah emoticon-Ngakak
Dulu pernah punya,,,,
hp ane waktu smp gan haha, yang lain pake n gage buat ngegame ane buat isi lagu banyak wkwk.
the real gamer
hp ngage yg pertama ini aneh, telepon nya dr samping.

pas baru beli, lalu tes telepon baru tau, klo telepon dr samping, jd kaya kuping gajah.

tapi puas banget buat game dan denger musik asik banget
Ane masih ada tuh n-gage QD
widih hp ane dulu neh
Setuju bangettt bahkan ada yang versi qd nya yang lebih sporty dan lebih kecil ahhahahah top deh nokia!
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di