alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dua Remaja Bekasi Alami Gangguan Jiwa Karena Kecanduan Game
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da93c559a972e13da1da8f6/dua-remaja-bekasi-alami-gangguan-jiwa-karena-kecanduan-game

Dua Remaja Bekasi Alami Gangguan Jiwa Karena Kecanduan Game

Dua Remaja Bekasi Alami Gangguan Jiwa Karena Kecanduan Game

Jakarta - Dua remaja di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, mengalami gangguan jiwa. Keduanya disebut mengalami gangguan jiwa karena kecanduan main gim (game).

Komisioner Komisi Perlindungan Anak Daerah (KPAD) Kabupaten Bekasi Muhammad Rojak, membenarkan bahwa ada 2 remaja di Kabupaten Bekasi yang mengalami gangguan jiwa karena kecanduan gim. Pihaknya berjanji akan melakukan pemulihan psikologis anak tersebut.

"Benar (kecanduan gim) itu di Yayasan Al-Fajar. Ini langkah yang mau kita dalami, KPAD dalam waktu minggu ini berkunjung, Insyaallah hari Sabtu saya ada kegiatan di Cikarang Barat, siangnya saya coba megunjungi kondisi anak itu di yayasan, di panti, seperti apa saya coba menelusuri identitas anak itu, asal usul keluarganya seperti apa, jadi kami coba konfirmasi dan temui keluarga yang bersangkutan dari anak itu," ujar Rojak, Jumat (18/10/2019).

Dia mengatakan ke depannya KPAD akan melakukan upaya pemulihan terhadap kondisi kejiwaan remaja tersebut. Nantinya, bisa saja dua orang tersebut bakal dirujuk ke rumah sakit jiwa.

"Kita sih kedepannya melakukan upaya pemulihan terhadap psikologis gangguan jiwa anak ini. Nanti kalau ditemukan masih bisa diajak interaksi, masih bisa diajak ngobrol, kita coba nanti solusi terbaik, kesehatannya, psikologisnya untuk nanti apakah kita rujuk ke rumah sakit, yang betul-betul rumah sakitnya ditangani masalah rumah sakit jiwa," tuturnya.

Semenara itu, Ketua Yayasan Al Fajar Berseri, Marsan Susanto, mengatakan dua anak itu sudah kecanduan gim sejak usia SD. Pihak keluarga disebut tak tahan hingga mengantarkan keduanya ke panti.

"Jadi waktu itu (sejak) anak usia SD, SMP dia sudah kecanduan, karena dia berlarut-larut (main gim), akhirnya nggak tahan dari pihak keluarga, terpaksa dibawa ke panti Al-Fajar. Jadi ada 3 (orang) yang satu sudah pulang dari Lampung, jadi tinggal 2 (orang)," ujar Marsan.

Dua orang ini berusia 17 tahun dan 18 tahun. Keduanya kecanduan bermain gim dari siang sampai malam.

"(Main gim) sampai malam, dari siang sampai malam di kamar terus nggak keluar-keluar. Ya menurut saya sih 7-8 jam waktunya habis disita buat itu, karena dia memang sudah nggak mau belajar tuh, sudah terhipnotis," ujar Marsan.

Kedua remaja itu disebut mengalami gangguan jiwa sekitar 1 tahun yang lalu. Marsan menduga keduanya kecanduan gim kekerasan. "Kayak smackdown," ujar Marsan.

Marsan mengatakan kondisi keduanya sudah membaik. Namun, keduanya masih terbatas dalam berkomunikasi.

"Komunikasi ya kurang nyambung," ujar Marsan.

SUMBER

KOMEN TS
Gini amat penyakit generasi milenial
emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
margie.trublu dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
ane juga hobi main game sejak sd

tapi ga sampe gangguan jiwa

paling dimarahin emak...

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
teman saya pecandu.online bilang
main game jangan berlebihan

karena semua yg berlebihan itu bisa jadi candu
emoticon-Kaskus Banget ngaskus terlalu berlebihan juga bisa jadi pecandu
[tapi untung belum ada kasus kaskuser jadi sakit jiwa gara2 kecanduan main kaskus
emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MABOKMABOK dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Gem online bukannya mau di galakkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rachman.hardian dan 2 lainnya memberi reputasi
kalau udah kecanduan, langsung fasilitasi aja, siapa tau jadi pro gamer yeee kan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Kasihan ya.
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Ane blh dibilang prnh lama nyandu game
Tp stlh maen game yg modelnya pay to win, akhirnya sadar bgmn cara2 developer games cari duit dan bgmn mrk memainkan emosi kita
Bljr filosofi kehidupan dr maen game
Dan skrg maen games kl gk penting2 amat mah males emoticon-Big Grin apalagi games yg cmn buat ngejar upgrade pangkat badge dsb
Nyandu game prnh, nyandu TV prnh, dan skrg smua itu udah gk lg
Tp nyandu internet ini yg susah diilangin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ashrose dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh xrm
Lihat 4 balasan
Oh generasi z ya? Ga heran. emoticon-Turut Berduka
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Gw tebak pasti dpt gacha jelek terus emoticon-Leh Uga

Klo noob di game tertentu ya mending uninstall lah emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post xrm
Quote:


Klo paytowin jgn setengah2 gan emoticon-Ngakak
Klo cm beli pket hemat mah tto kelindes2 sultan juga ujungnya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
pradanto17 dan kolollolok memberi reputasi
Diubah oleh ruuuruuu
"kecanduan" game cuma gejala, cuma akibat
anaknya sudah stres/depresi dulu baru melakukan pelarian ke game
bersyukurlah kalo anak loe pelariannya ke game
bukan ke narkoba atau jadi anak jalanan

tapi jangan lupa cari sebabnya kenapa anak loe stres/depresi
kalo stres/depresi hilang, maka anak loe juga ga bakalan "kecanduan" lagi, main game-nya jadi normal, gak sampe terus menerus siang malam lupa makan lupa tidur lupa mandi (tetap main game sih, tapi sudah dalam takaran normal)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mangsky dan 4 lainnya memberi reputasi
Balasan post bpln.leader
Quote:


semut di seberang lautan tampak ... emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post bpln.leader
Quote:


Pernah dengar kaskus addict? ☺👍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
untung cuman main game turn base ama rts ajaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
serapionleo dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post serapionleo
Quote:


Anyiiing
Iya juga yah
Hahahahha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Quote:


ya begitulah gan jangan sampai berlebih-lebihan emoticon-Ngacir2
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Gak ada org gila karena main candu main game. Klo stress karena kalah trus gila ya mungkin.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ashrose dan 3 lainnya memberi reputasi
sudah, main western bar atau tetris aja. atau main game yang masih pakai baterai AA, minim kecanduan..
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Yg bikin kecanduan biasanya game RPG atau mmorpg...

Lah ini kok semacam smack down?
emoticon-Wkwkwk

Smackdown story mode?
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Kalo ga ngegame, nyandu coli, Pe'a lo pade

,Dua Remaja Bekasi Alami Gangguan Jiwa Karena Kecanduan Game
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan vasbungaku1985 memberi reputasi
Kalau kecanduan ajaran onta idiot gmn ?
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di