alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / Music /
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da811520577a9379b6398fd/semakin-tua-semakin-kita-nggak-tertarik-sama-lagu-lagu-baru-bener-nggak-sih

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Layaknya segala hal dalam hidup, musik pun terus berkembang. Dari tahun ke tahun, tren musik terus berubah, begitu pula dengan penyanyi-penyanyi yang tengah naik daun. Musik yang kita dengarkan saat masa kecil dulu tentunya beda dengan musik yang populer sekarang. 

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Mungkin Agan punya pendapat berbeda, tapi menurut ane, musik yang populer sekarang-sekarang ini nggak semenarik musik yang ane denger waktu kecil dan remaja dulu deh. Ya, ane nggak tua-tua amat sih, tapi perasaan yang ane dapat saat mendengar lagu-lagu “jadul” itu jauh lebih enak dan nenangin dibanding lagu-lagu yang sering muncul di radio akhir-akhir ini.

Sekarang-sekarang ini, ane rasanya jadi lebih bisa relate sama orang-orang tua yang sukanya denger lagu lawas, dan merasa musik-musik yang memuncaki tangga lagu belakangan ini “berisik” dan nggak begitu enak didenger.  Apa mungkin jiwa ane aja ya yang lawas? Adakah yang bisa relate sama hal ini?

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Ternyata, perasaan terhadap musik yang seperti ini bisa dijelaskan secara ilmiah, Gan, dan udah ada studi-nya pula.

Menurut penelitian yang dilakukan tahun 2018 oleh The New York Times, selera musik seseorang akan mulai terbentuk pada usia 13 hingga 14 tahun, dan selera musik ini akan menjadi tetap di usia 20an. Karena itulah, lagu-lagu yang banyak kita dengerin selama masa kanak-kanak hingga remaja adalah yang paling kita sukai dan akan terus kita inget sampai kita tua nanti.

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Selain itu, juga ditemukan bukti kalau kemampuan otak kita untuk membedakan chord dan elemen-elemen musik lainnya akan semakin buruk seiring bertambahnya usia. Karenanya, kita seringkali susah membedakan nada dan irama lagu-lagu baru yang nggak familiar di telinga kita. Itu makanya para orang tua (termasuk ane juga sih) sering ngomong : “Kok, lagu-lagu sekarang nadanya sama semua sih?”

Dikutip dari Psychology Today, ada alasan lain nih dibalik fenomena tersebut. Namanya adalah the mere exposure effect.

Salah satu teori psikologi sosial yang dinamakan the mere exposure effect, atau efek eksposur belaka, menyatakan : semakin familiar seseorang dengan sesuatu, dan semakin sering seseorang terpapar oleh sesuatu  semakin kita cenderung menyukainya. Hal ini tentunya berlaku juga buat musik.

Saat kita remaja, kita pasti menghabiskan banyak waktu mendengarkan musik populer, mendiskusikannya sama temen-temen, dan kita juga selalu up-to-date sama lagu-lagu pop terbaru pada zaman tersebut. Musik-musik terkini pun udah jadi familiar dan jadi bagian sehari-hari kita.
Semakin dewasa, terutama ketika beranjak usia 30 tahun, kita udah terlalu sibuk buat mencari musik baru. Terlalu banyak hal penting lain yang mesti kita kerjakan dan memakan waktu kita. 

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Alih-alih membuang waktu, banyak orang memilih mendengarkan lagu-lagu favorit lama yang sudah akrab di telinga dari periode kehidupan mereka sebelumnya, dibandingkan dengan mengeksplor lagu-lagu baru. Akibatnya, lagu-lagu kekinian pun jadi jarang terpapar dan jadi nggak familiar di telinga kita. Kita pun jadi cenderung nggak menyukainya. Masuk akal kan?

Nah, Gan Sis sendiri gimana nih? Lebih suka dengerin lagu-lagu jadul atau lebih suka lagu-lagu yang lagi “in” sekarang-sekarang ini?


Spoiler for sumber:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Peace_K dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 11
tergantung juga, namanya mengikuti jaman ya kan pasti ada yang berbeda..
tapi, untuk jadi "legend" itu sulit dan tak akan bisa menggantikan lagu-lagu lama..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fira262 dan 3 lainnya memberi reputasi
Kadang sih merasa gitu, cuman enggak semuanya sih. kadang musik baru juga masih masuk emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 3 lainnya memberi reputasi
Makin tua seharusnya makin sering mendengarkan pengajian dan mengaji.
karena musik tidak dibawa mati.
profile-picture
profile-picture
laksanardie dan biji.gan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ane juga gt gan..kalo di spptify udah males dengerin discover weekly..yg diputer ya lagu2 taon 2000an mulu emoticon-Ngakak
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
ga juga.
lu kali ranahnya situ2 doang, males nyari good spot.
lu coba british disco pop electro,
gaya klasik uk 90'an di balut electro jaman now, tetep mantul emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
lagu jaman sekarang kebanyakan di dominasi sama edm sama rapper jadi males
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Metal is death but i'm still love it emoticon-Leh Uga
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Betul gan, tapi tergantung juga, kalo lagunya emang enak ya pasti ane tetep dengerin heheheh
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
kurang lebih begitu, gw penyuka musik metal. gw aktif nyari lagu2 metal sampe akhir 2014an, lewat dari itu paling nunggu band2 metal 2000an ngeluarin album baru dan udah ga nyari band2 baru lagi buat didengerin
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Diubah oleh komkom
beda jaman gan
Quote:


Asiyap gan emoticon-terimakasih
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
djikaloe hanja mendegar sadja saija masih masoek tapi oentoek dinikmati bener saija hanja bisa menikmati moesik dangdoet emoticon-Ngakakemoticon-Shakehand2
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
enakan lagu taun 2000an gan.. contohnya ane lbih demen lagunya peterpan dibanding noah .. emoticon-Betty
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
De Mir Eksposyur Ifek bakalan Anti-klimaks ketika dihadapkan dengan Prijudais...

Alih2 suka ketika semakin terpapar...

Yg ada malah kejengkelan sambil berkata:

"...Buset dah itu lagi itu lagi, yg lain napa?..."
emoticon-Leh Uga
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
sepertinya bgtu emoticon-Nyepi
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Don't know,
emoticon-Cool
Quote:


Iyaaaa gan buruan tobat gih gan ente tuh kalo gitu
emoticon-Maaf Agan
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
lagu indo sih terutama, lagu2 gw stuk di 2010 ke bawahemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
terakhir lagu terbaru yg ane demen dr musisi lawas u2..song for someone...klo lagu2 alay micin jaman now..kyk taylor swift, justin bieber , drake dll..ogah ,alergi kuping ane..
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Sekarang banyak lagu bermunculan, jadi lagu2 baru mudah muncul dan tenggelam.
Halaman 1 dari 11


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di