alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / Travellers /
[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da59ef1b84088754d7b3f71/dark-tourism-ruang-kontrol-chernobyl-akhirnya-dibuka-untuk-umum

[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum

Ruang kontrol utama di unit empat yang jadi pusat dari bencana nuklir terburuk di dunia yang terjadi tiga puluh tiga tahun silam, akhirnya dibuka untuk umum untuk pertama kalinya Gan.

Agan yang selama ini penasaran  bisa langsung menjelajahi tempat yang jadi bukti nyata terjadinya tragedi mengerikan tersebut.



[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum



Untuk bisa masuk ke dalam ruang kontrol utama tersebut, Agan hanya bisa masuk melalui kunjungan yang sudah diatur dengan agen wisata resmi. Nggak Cuma itu, akan ada beberapa aturan keamanan yang harus diikuti pengunjung.



Setiap pengunjung akan mendapatkan pakaian pelindung, respirator, helm hingga sepatu booth industri untuk melindungi pengunjung dari paparan radiasi. Menurut World Nuclear Association, reaktor nomor 4 masih mengandung material radioaktif sehingga waktu kunjungan pun hanya dibatasi sekitar 5 menit saja. Itu pun setelah selesai berkunjung ke sini, para pengunjung juga harus menjalani dua tes radiologi.



[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum



Beberapa cuplikan gambar ruangan kontrol Chernobyl ini pun sudah dibahas di beberapa media online. Tampak dalam beberapa foto, ruangan tersebut masih memiliki display screen yang asli dengan panel-panel tombol perintah.



[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum



 



[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum


 Chernobyl sendiri masih menjadi kota hantu yang dikelilingi 30 km zona ekslusi yang masih berbahaya untuk dihuni manusia, namun zona ekslusi ini tidak dianggap terlalu berbahaya untuk kunjungan jangka pendek.

Sebelumnya pengunjung juga hanya bisa melihat pembangkit listrik tenaga nuklir ini dari luar dan mengunjungi kota yang sepi dengan bangunan-bangunan tak berpenghuni, tapi sekarang kamu bisa mengunjungi lebih dekat dengan masuk ke ruang kontrol utama tersebut Gan.

[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum

[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum


Situs bencana ini sendiri juga mengalami peningkatan dalam jumlah pengunjung beberapa tahun terakhir sebagai bagian dari tren dark tourism. Angka ini juga didorong lagi oleh keberhasilan dari mini series HBO Chernobyl yang tayang juga tahun ini.  Jumlah wisatawan yang datang ke Chernobyl setelah kepopuleran serial HBO, Chernobyl tersebut juga meningkat. Lebih dari 87.000 orang telah mengunjungi Chernobyl tahun ini, naik dari sebelumnya 72.000 pengunjung pada tahun 2018.



Karena meningkatnya ketertarikan pengunjung ke Chernobyl, kepala State Agency of Ukraine untuk Division of Exclusion Zone, Vitaly Petruk pun  mengungkapkan tengah mendesain 21 rute baru bagi wisatawan yang ingin berkunjung ke Chernobyl salah satunya yaitu rute menuju ruang kontrol utama tersebut.




Tertarik buat berkunjung ke ruang kontrol utama Chernobyl ini nggak Gan?



sumber
sumber
sumber

profile-picture
profile-picture
profile-picture
saltnic dan 11 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Wah tertarik banget nih. Ilmunya dapet, horornya pula.

Ini control room ada di dalem confinement nya kah?
profile-picture
GZuron memberi reputasi
bisa memberi pengalaman sekaligus pembelajaran emoticon-Cool
noeklir adjalah koentji kehanjtcuran jika tidak di koeloela dengjan benar emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aaaa1 dan 2 lainnya memberi reputasi
dulu pernah nongton dokumenternya, jadi pengen nengokin kayak apa sekarang ni chernobyl
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
cakrawala.senja dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh Helm.Proyek
"Kaki gajah"nya kapan dibuka utk umum? emoticon-Embarrassment

[Dark Tourism] Ruang Kontrol Chernobyl Akhirnya Dibuka Untuk Umum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AntiMAHOgan dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ngeri ini
Gara2 series HBO
Keren sih gimana produk seni bisa mempengaruhi tren dan budaya secepat itu

Tapi masih bahaya lah kalo ke ruang kontrol nya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Quote:


Kaki gajah tu apa bro? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan hatalomba memberi reputasi
Quote:


“Kaki gajah” adalah suatu massa solid yang terbuat dari bahan bakar nuklir yang meleleh dan tercampur berbagai material lain seperti beton, pasir, dan material pentutup lainnya yang meleleh akibat ledakan.  “Kaki Gajah” terletak di basement (area bawah tanah) dibawah yang dulunya lokasi inti. Pada tahun 1986, radiasi level dari “Kaki Gajah” diukur dengan angka yang menunjukan 10.000 roentgens per jam. Itu artinya, siapa pun yang mendekat dibawah satu menit akan mendapatan dosis yang fatal. Bahkan dikatakan, jika kamu terpapar hanya selama 30 detik, kamu akan menderita pusing-pusing dan kelelahan hebat setelah satu minggu; jika kamu terpapar selama dua menit, sel-sel kamu akan mulai pendarahan; jika kamu terpapar selama empat menit, kamu akan muntah, diare, dan demam; dan jika kamu terpapar selama 300 detik, kamu cuma punya dua hari untuk hidup. Mengerikan bukan!


Terus kenapa dinamakan “Kaki Gajah”? Setelah ledakan nuklir dapat diatas, penyelidikan kadar radioaktif di Chernobyl pun dilakukan. Setelah enam bulan penyelidikan, para peneliti menemukan “Kaki Gajah” yang memiliki massa radioaktif paling tinggi dibanding benda lain di ruang bahwa Unit 4. “Kaki Gajah” memiliki lebar dua meter dan diperkirakan berbobot hingga ratusan ton. Sebutan “Kaki Gajah” disematkan pada ‘monster’ tersebut karena memiliki penampilan keripus seperti kaki gajah pada umumnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
saltnic dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


Berarti masa padat kumpulan dari lelehan material ruang reaktor inti + bahan bakar reaktor yak?...berapa ribu derajat yak kira kira panas reaktor saat itu sampai meleleh gitu + butuh berapa lama mendingin? emoticon-Bingungemoticon-Takut sampai sekarang brarti paling tinggi tingkat radiasinya yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cakrawala.senja dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ngeri bener efek radiasi fisi sampe bikin mati dalam waktu yg hampir instan.
menarik juga ya, lumayan buat nambah wawasan
Wow masih ada sisa material radioaktif wisata sejarahnya bikin jantung dag dig dug
Diubah oleh doheuhuy
buseeeet jadi tempat eisata gitu ye. pengelolanya harus tegas tuh jangan sampe ada pelanggaran SOP
menarik banget bisa mengunjungi satu2nya tempat berkekuatan nuklir
Quote:


Ogah lah walopun di bayarin org..
Ntar kayak artis2 film cowboy jaman dulu, yg syuting deket lokasi uji coba nuklir..
5thn setelah syuting pada modar kena cancer..
profile-picture
profile-picture
jembigenits dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
wah gw yakin bener2 streril ngeri ada makluk aneh2 kena radiasi ya monster gt
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
semoga gaada pengunjung yang iseng atau penyusup yang mau mengacaukan dengan dibukanya kesempatan kunjungan wisatawan ini deh
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
waw jd tempat wisata yah sekarang
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
gan, tuh pengunjung nya, knp kok make baju anti radiasi nya gak full mnutup tubuh scr 100% ya ??
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di